0
3880
Газета События Печатная версия

17.03.2020 17:41:00

В Ливане найден ранее неизвестный историкам экземпляр «Евангелия Мазепы»

Мятежный украинский гетман пытался настроить православных арабов против Российской империи

Тэги: евангелие, арабский язык, иван мазепа, данила апостол, петр 1, ахмед 111, константин брынковяну, османская империя, сирия, ливан, россия, украина, пцу


евангелие, арабский язык, иван мазепа, данила апостол, петр 1, ахмед 111, константин брынковяну, османская империя, сирия, ливан, россия, украина, пцу Неизвестный ранее экземпляр Библии на арабском языке обнаружили при раскопках в монастыре Баламанд. Кадр из видео с сайта www.radiosvoboda.org

В Ливане найден экземпляр Евангелия на арабском языке, напечатанный по просьбе знаменитого запорожского гетмана Ивана Мазепы, сообщают СМИ. Книгу нашли при раскопках в православном Баламандском монастыре (83 км от Бейрута). Переплет фолианта украшен золотом и жемчугом, что свидетельствует о богослужебном использовании книги.

История появления этого Евангелия восходит к 1701 году, когда Иван Мазепа втайне от Петра I осуществлял в Швеции, Речи Посполитой и Османской империи челночную дипломатию – с целью создания международной военной коалиции против России. Османская Порта в Северной войне не участвовала, находилась с Россией в мире. Мазепа всячески подталкивал Стамбул к агрессии против России, чтобы зажатый в клещи турками, шведами и поляками Петр I капитулировал. Определенные надежды Мазепа возлагал на православных подданных Османской империи.

Предводитель казаков, впоследствии анафематствованный Российской церковью, к началу XVIII века прослыл меценатом, строителем церквей и монастырей. По свидетельствам украинского историка начала XX века Николая Андросюка, Мазепа пожертвовал деньги на восстановление в Палестине монастыря Саввы Освященного, подарил иерусалимскому храму Гроба Господня золотую чашу, паникадило и серебряный алтарь. Как пишет Андросюк, Мазепа еще в Украине подружился с Антиохийским патриархом Афанасием III (Даббасом), который в конце XVII века ездил в Киев просить помощи для своей паствы. Афанасий, как и Мазепа, получил иезуитское образование и уважал западную культуру. Влияние иезуитов на Османскую империю шло из Франции, на которую ориентировался покровительствовавший просвещению в империи султан Ахмед III.

В январе 1708 года в Алеппо увидело свет «Евангелие Мазепы», изданное на арабском языке специально для Антиохийской церкви. Надпись на титульном листе гласит: «Книга пресвятого и пречистого Евангелия, напечатанная иждивением именитого господина Ивана Мазепы в чаянии божественной награды». На обороте титульного листа – герб Мазепы, состоявший из знака российского ордена Андрея Первозванного, пожалованного гетману Петром I, и так называемого курча – геральдического символа рода Гедиминовичей. Курч выглядит как перекрещенная в середине латинская буква Y и с еще одной продольной линией у основания. По левую сторону нижней части курча – вифлеемская звезда, по правую – полумесяц. Курч имеет польско-литовское происхождение, в современной украинской историографии его называют «крестом Мазепы». Под курч стилизовано расположение строф панегирика на греческом языке, напечатанного на лицевой стороне второго листа Евангелия: «Благочестивейшему, высочайшему и светлейшему властелину, гетману всей Малой России и войск Запорожья Его Царского величества, кавалеру, крестоносцу славного ордена Святого апостола Андрея Первозванного господину Иоанну Мазепе. О, Иоанне, властелин Россов, Мазепа/ Ты славен среди всех благоверных арабов/ Ты, подобно совершенному столпу благочестивой веры/ Издаешь святые слова Господа на собственные средства». На обороте того же листа – панегирик Мазепе на арабском языке, перевод с греческого.

Подарок православным арабам Мазепа сделал на деньги своего соратника, казацкого полковника Данилы Апостола. По свидетельствам Андросюка, типографию в Алеппо, где увидело свет «Евангелие Мазепы», создал в начале XVIII века господарь Валахии Константин Брынковяну. Жизненный путь господаря напоминает биографию Мазепы. Будучи османским подданным, он лавировал между Россией и Турцией. Ко времени Прутского похода Петра в 1711 году Брынковяну присягнул Петру, тем самым предав своего сюзерена и былого покровителя Ахмеда III. Но когда русские войска уже вели в Бессарабии бои с турками, Брынковяну отвернулся от русских, что в немалой мере привело к неудаче Петра в этой военной кампании. В 1714 году султан потребовал у Брынковяну перейти в ислам, чтобы проверить его преданность, а после отказа господаря казнил его. Брынковяну канонизирован Румынской православной церковью. В Бухаресте, в библиотеке Румынской академии наук, находится один из сохранившихся до наших дней экземпляров «Евангелия Мазепы». Второй в 1818 году был подарен петербургской Императорской публичной библиотеке дипломатом и промышленником Христофором Лазаревым, основателем в Москве Лазаревского института восточных языков.

Найденное в Ливане «Евангелие Мазепы» – скорее всего еще одна сохранившаяся часть алеппского тиража 1708 года, ранее не изучавшаяся историками и использовавшаяся только в ритуальных целях. Как указывает Религиозно-информационная служба Украины (РИСУ), поиски книги начал в 2016 году посол Украины в Ливане Игорь Осташ. Раритет нашелся случайно. К работавшим в Баламандском монастыре археологам обратился сириец из Латакии с просьбой отреставрировать старинную книгу. МИД Украины расценивает эту находку как «дарованное свыше» доказательство каноничности Православной церкви Украины (ПЦУ).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Александр Храмчихин

Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи

0
1401
Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

1
879
Верховная рада упрощает въезд для белорусов

Верховная рада упрощает въезд для белорусов

Татьяна Ивженко

Лишь треть украинцев поддерживает официальный Минск

0
1042
Москву с Казанью будут соединять китайцы

Москву с Казанью будут соединять китайцы

Алина Терехова

Российскую трассу Пекин успользует как часть транспортного коридора Европа – Западный Китай

2
1927

Другие новости

Загрузка...