0
5470
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

2. Открылся Центр поэзии Константина Кедрова

В Москве воздали честь автору термина «метаметафора»

Тэги: константин кедров


константин кедров Поэт Константин Кедров и художник Никас Сафронов на открытии центра. Кадр из видео с канала «Библио TV» на YouTube

Кесарю кесарево, а Божие Богу. Возможно, это несколько напыщенная фраза. Но именно она возникла в голове, когда наконец воздали должную честь 81-летнему поэту, философу, критику, литературоведу, кандидату филологических наук, доктору философских наук, профессору Литературного института им. А.М. Горького, автору термина «метаметафора» и философской теории метакода Константину Кедрову. В центре Москвы, в доме-легенде Нирнзее в квартире-студии Константина Кедрова официальным решением Министерства юстиции учрежден его именной Центр поэзии. Центр поэзии Константина Кедрова.

Однако напомним, через какие розы и тернии пришлось пройти поэту, чтобы получить от государства эту честь. В конце 70-х – начале 80-х была работа старшим преподавателем кафедры истории русской литературы в Литинституте. Именно тогда вокруг Кедрова сплотился круг поэтов-авангардистов, в числе которых были Алексей Парщиков, Илья Кутик, Александр Ерёменко. Именно в этот период Кедров сформулировал общий принцип их творчества – метаметафору. В те же годы Кедров провозгласил создание литературной группы «ДООС» (Добровольное общество охраны стрекоз). В 1989 году вышла монография Кедрова «Поэтический космос». Помимо концепции метаметафоры в ней развита идея метакода – единого кода живого и неорганического космоса.

Неординарная и креативная деятельность Кедрова продолжилась и в лихие 90-е. В 1995 году вместе с Андреем Вознесенским, Генрихом Сапгиром, Игорем Холиным Кедров основал «Газету ПОэзия» (вышло 12 номеров), в 2000 году преобразованную в «Журнал ПОэтов» (вышло 10 номеров). В Институте философии РАН защитил докторскую диссертацию «Этико-антропный принцип в культуре». Вдобавок Кедров стоит у истоков Всемирного дня поэзии. 21 марта 1999 года Кедров выступил на первом в России праздновании Всемирного дня поэзии в Государственном литературном музее на Петровке, а в 2000 году провел этот праздник в Театре на Таганке с участием Юрия Любимова, Андрея Вознесенского, Елены Кацюба, Алины Витухновской, Валерия Золотухина.

Несмотря на радость получения официального статуса, Кедров на открытии центра подчеркнул, что счастье заключается именно в том, чтобы быть в окружении друзей. Отрадно то, что в центре нет вылощенной, холодной атмосферы официоза. Это скорее атмосфера квартирника, в которой хочется обитать и творить. «Намоленная» пребыванием многих знаменитостей гостиная, шкафы с книгами, скульптуры, картины, награды Кедрова и его покойной супруги – поэта Елены Кацюбы и создающий особый уют знаменитый диван. На открытии центра Константина Кедрова, конечно, пели гимн ДООС. А почести президенту в числе прочих отдали президент Русского ПЕН-центра Владимир Семенов, президент Российского союза писателей Дмитрий Кравчук, актриса Арина Гребенщикова, певец Эдуард Трескин, поэты Александр Карпенко, Сергей Нещеретов, художник Никас Сафронов. 


Другие новости