0
1530
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

17.03.2004 00:00:00

Святые эмигранты

Ксения Кривошеина

Об авторе: Ксения Игоревна Кривошеина - художник, литератор, исследователь жизни монахини Марии (Скобцовой).

Тэги: эмигранты, канонизация, скобцова


16 января 2004 г. Священный Синод Вселенского Патриархата в Константинополе принял решение о канонизации монахини Марии (Скобцовой), протоиерея Алексея Медведкова, священника Димитрия Клепинина, Юрия Скобцова и Ильи Фондаминского. Основанием для канонизации стало прошение, направленное из Парижа Экзархом Вселенского Патриарха архиепископом Гавриилом, управляющим Архиепископией православных русских церквей в Западной Европе.

Таким образом, Вселенская Патриархия впервые причисляет к лику святых русских эмигрантов, оставивших яркий след в духовной жизни Западной Европы 20-30-х гг. XX века.

Видимо, понадобятся десятилетия, чтобы по-настоящему оценить и понять, кем для России была монахиня Мария и каким источником радости, надежд и боли была Россия для нее.

Она родилась в Риге 8 декабря 1891 г. и была человеком своего времени, наследницей европейской культуры, идеалисткой с романтическими представлениями о "равенстве и братстве на земле". Мать Мария много писала о предназначении России, о ее будущем. Ее работы и сегодня звучат актуально.

Сейчас в России выходят книги с ее богословскими эссе, стихами, репродукциями вышивок и икон. За последние годы состоялось несколько конференций, посвященных ей, прошла выставка работ монахини Марии в Пушкинском доме, создан сайт в интернете. Совсем недавно вышли из печати книги "Равнина русская", "Красота спасающая" и "Жатва духа". В них читатель найдет много интересного о жизни монахини Марии как до эмиграции во Францию, так и о ее деятельном монашестве и участии в движении "Православное дело".

Она открывала бесплатные столовые, дома для престарелых и бездомных. Во время войны и оккупации Франции мать Мария спасает и укрывает советских военнопленных. Эта опасная деятельность связала ее с французским Сопротивлением.

Имя матери Марии использовали как знамя своих идей представители разных идеологических станов. Например, в СССР ее представляли как партизанку и большевичку, а на Западе - борцом с ортодоксальным костным православием и заступницей исключительно евреев. Это противостояние продолжается до сих пор.

Не дожив до победы двух месяцев, она погибла в печах концлагеря Равенсбрюк. Существует несколько версий ее гибели. По одной из них, накануне Пасхи 31 марта 1945 г. монахиня Мария вошла в газовую камеру вместо другой женщины.

Но, может быть, ее мечта, о которой она рассказывала своим солагерницам, наконец сбывается: "Вот, если выживу, то вернусь в Россию и буду бродить по дорогам", - часто повторяла она. Похоже, именно сейчас мать Мария по-настоящему возвращается в Россию.

Из досье "НГР"

Протоиерей Алексей Медведков (1867-1934)

До революции был священником в маленькой деревне под Санкт-Петербургом. В 1918 г. арестован большевиками. Избежал расстрела и уехал в Эстонию. Бедствовал и работал на шахтах, преподавал Закон Божий. В 1930 г. переезжает во Францию, где принят в юрисдикцию Экзарха Западной Европы митрополита Евлогия. Назначен настоятелем большой общины русских эмигрантов-шахтеров в г. Южин на юго-востоке Франции. Скончался от рака в 1934 г. В связи с переустройством кладбища в 1956 г. произведено вскрытие могилы священника. Тело оказалось нетленным, как и священническое облачение. Через год останки были перенесены в усыпальницу под церковью Успения Божией Матери на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

Протоиерей Дмитрий Клепинин (1904-1944)

В Париже с 1939 г. Служил священником в приходе Покрова Божьей Матери. Эта церковь была открыта монахиней Марией (Скобцовой) в одном из ее приютов для бедных. Был активным помощником матери Марии по движению "Православное дело". Арестован нацистами 8 февраля 1943 г. Умер от пневмонии в концлагере Дора.

Юрий Скобцов (1921-1944)

Сын Елизаветы (будущей матери Марии) и Даниила Скобцовых. Студент Сорбонны. Сотрудник движения "Православное дело", участник французского Сопротивления. Арестован гестапо 8 февраля 1943 г. Депортирован в лагерь Дора, где погиб от истощения.

Илья Фондоминский (1880-1942)

Первоначально принадлежал к партии эсеров, участвовал в террористических актах. Учился в Берлине и жил во Франции (1900-1907). Вернулся в Россию в 1917 г., но после революции снова эмигрировал во Францию. Редактор парижского журнала "Современные записки". Близкий соратник и помощник матери Марии в движении "Православное дело". Арестован нацистами в 1941 г. и заключен в концентрационный лагерь в Компьене. Незадолго до своей гибели стал христианином. Погиб в концлагере Освенцим в 1942 г.

Париж


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
661
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
455
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
552
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
471

Другие новости