0
1383
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

07.04.2004 00:00:00

Археология на службе политики

Тэги: израиль, археология, политика, скандал


В Израиле разгорается скандал вокруг выставленной в Музее Израиля детали интерьера Первого храма - плода граната из слоновой кости. Сотрудники Израильского управления древностей получили информацию, что знаменитый гранат, приобретенный музеем в 1988 году за огромную сумму в 600 тыс. долларов, является подделкой.

И эта сумма, и темное происхождение самой находки вызвали тогда шквал критики в адрес музея. Его обвинили в том, что он поощряет похитителей археологических ценностей. Директор музея отвечал одно: гранат - ценнейшая национальная реликвия, и приобрести его надо было любой ценой. Подлинность древней находки подтвердил в свое время эксперт Андре Лемэр. Однако проблема в том, что позднее этот ученый подтвердил подлинность и других реликвий, которые оказались заведомой подделкой.

Вспоминается история с так называемым камнем иудейского царя Иоаса, якобы обнаруженным в груде мусора, вывозимого с Храмовой горы при строительстве подземной мечети. На камне от имени царя высечена надпись. Она рассказывает о восстановлении храма примерно в тех же выражениях, что и в ветхозаветных Книгах Царств. Разговоры о подделке пошли сразу же, тем более что обстоятельства появления камня были достаточно странными. Впрочем, после проведения тщательного анализа надпись все же была признана подлинной.

Самое печальное, что страсти, кипящие вокруг находок, имеют политический подтекст. Разговоры об их фальсификации немедленно подхватываются палестинскими радикалами, которые безапелляционно заявляют, что никакого еврейского Храма в Иерусалиме не было и потому прав на него у израильтян нет. Кроме того, подобных же взглядов придерживаются и некоторые историки, пользующиеся широкой поддержкой мусульманского мира и утверждающие, что Ветхий Завет - не более чем сборник героических мифов. Евреи же использовали камень царя Иоаса для того, чтобы продемонстрировать нарушение арабами соглашений о неприкосновенности Храмовой горы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
261
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1503
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1894
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2425

Другие новости