0
1347
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

16.02.2005 00:00:00

Покорение Ватиканом Сибири

Тэги: верт, ркц, иезуит, кондрусевич


- Ваше Преосвященство, вы - немец по национальности, католик - по вероисповеданию, советский человек - по дате и месту рождения. А кем вы сами себя ощущаете во времени и пространстве?

- Мои родители были российскими немцами, жившими в Казахстане. И я тоже, естественно, считаю себя российским немцем. Я учился в советской школе, затем служил в Советской армии. Но, поскольку я вырос в религиозной семье, где получил католическое воспитание, считать себя советским человеком в подлинном смысле этого слова я не могу.

Хотя в каком-то роде я действительно бывший "советский человек". Об опыте жизни в тех условиях я не жалею, поскольку он абсолютно неповторим. Так что можно сказать, что своей судьбой я, скорее, доволен.

- В некоторых западных средствах массовой информации вас почему-то называют кандидатом на папский престол. Как вы можете это прокомментировать?

- Такие утверждения не имеют под собой никаких оснований. Папу выбирают кардиналы Римской Церкви на конклаве, а я кардиналом не являюсь.

- Почему архиепископ Кондрусевич оставил пост председателя Конференции католических епископов России? Каковы будут ваши первые шаги на этом посту?

- По уставу Конференции католических епископов России одно и то же лицо может быть на посту председателя только два срока, по три года. Два срока архиепископа Тадеуша Кондрусевича закончились, поэтому состоялись перевыборы. В России всего четыре епископа, то есть выбор у нас небольшой, и в этот раз он пал на меня.

Архиепископ Кондрусевич - тоже бывший советский человек. Мы вместе учились в Каунасе, в духовной семинарии. Наши взгляды совпадают по многим параметрам, поэтому я думаю, что ничего кардинально нового во время моего председательства не будет.

- Отношения между католиками и православными в Новосибирске были далеки от идиллических. Как обстоят дела в настоящее время?

- У меня были очень хорошие отношения с покойным епископом Новосибирским Сергием (Соколовым). Мы были почти ровесниками. Но после его смерти у нас с руководством Православной Церкви в Новосибирске никаких контактов нет. Одно время я думал, что это хорошо: тихо, спокойно, никаких ссор. Но сейчас я считаю, что ошибался. Ведь даже ссоры можно назвать своего рода отношениями, а сейчас они у нас просто на нуле.

У нас неплохие контакты со светскими властями города и области. Мы понимаем, что мы - в меньшинстве, что мы - не привилегированная Церковь, но, несмотря на это, мы регулярно встречаемся с руководителями города. Мы стараемся помогать бедным и обездоленным. Например, у нас есть приют на 50 детей, о котором заботится католическая благотворительная организация "Каритас".

- В Новосибирске 20 января три тысячи человек вышли на улицы города, протестуя против монетизации льгот. Как вы относитесь к подобным акциям?

- Конечно, правительству стоило бы избегать таких ситуаций, когда страдают миллионы людей. Однако я считаю, что акции протеста, митинги и прочее не в компетенции Церкви. Она не должна выводить людей на улицы.

- Как вы относитесь к идее создания православного телеканала, которую сейчас активно обсуждают как в светских, так и в церковных СМИ?

- Если православные хотят - пусть у них будет свой телеканал, ничего плохого тут нет. Но если этот канал будет создаваться на государственные деньги, то там, конечно, должны присутствовать не только православные, но и другие религиозные организации. Ведь Россия - многоконфессиональное государство.

- Будете ли вы в качестве председателя Конференции католических епископов России встречаться с представителями администрации президента, членами Межрелигиозного совета, с Патриархом Алексием II? В прессе высказывались мнения, что архиепископ Кондрусевич не слишком в этом преуспел...

- Вряд ли у нас будут какие-то большие прорывы на этом поприще. По развитию контактов со светскими властями архиепископ Тадеуш Кондрусевич, по-моему, делал очень много. Я не смогу делать больше, хотя бы в силу того, что нахожусь не в Москве, а в Новосибирске. Но, конечно, я просто обязан буду иметь такие контакты и буду в этом плане что-то предпринимать.

- Вы являетесь римско-католическим епископом в Новосибирске, и в вашу епархию входят приходы латинского обряда, но недавно Папа Римский Иоанн Павел II подчинил вам все приходы византийского (восточного) обряда в России. Каковы в этой связи перспективы развития русского католичества восточного обряда? И как вы собираетесь осуществлять свою пастырскую деятельность по отношению к униатам?

- На территории моей епархии с центром в Новосибирске проживают достаточно много греко-католиков. В этом регионе позиции восточного католичества сильны, так как начиная с 1990-х годов там наряду с общинами латинского обряда в органах юстиции были зарегистрированы также и греко-католические приходы. Поэтому и сегодня оставлять людей без епископского окормления Церковь не может.

На остальной территории России больших организованных греко-католических общин очень мало, но они есть. В силу этого круг моих пастырских забот теперь значительно расширится. Хочу отметить, что Католическая Церковь - Вселенская и объединяет людей разных национальных культур и религиозных традиций.

- Ваше Преосвященство, вы принадлежите к ордену иезуитов. Как вы, живя в Советском Союзе, стали иезуитом?

- В 1975 году я из Караганды приехал в Литву и там вступил в "Общество Иисуса", как называется орден иезуитов. Деятельность всех католических орденов на территории СССР в то время была запрещена, поэтому вся жизнь монашествующих велась подпольно. В 1979 году я поступил в семинарию, но даже ректор не знал, что я иезуит. В 1984 году меня рукоположили в сан священника, но даже тогда о моей принадлежности к ордену никто не знал.

- А кто вас принимал в "Общество Иисуса"?

- Литовская провинция ордена вынуждена была уйти в подполье в 1949 году. Многие из иезуитов прошли через тюрьмы и лагеря. Среди них был священник-иезуит Йонас Данила, который был настоятелем литовской провинции. Под его руководством я прошел духовную подготовку, был послушником, а затем принес монашеские обеты. Но все это было тайно и сокрыто от посторонних глаз.

- В русском языке слово "иезуит" имеет негативный оттенок. Что для вас значит быть иезуитом в России?

- Впервые об иезуитах я узнал еще в детстве по книге "Наследник из Калькутты". Я старался читать ее между строк, так как там про иезуитов сказано много нехорошего.

Мне кажется, что иезуит в XXI веке - это прежде всего прекрасно образованный священник. По моему мнению, иезуиты в России в области просвещения могли бы сделать много полезного.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
601
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
750
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
660
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
712

Другие новости