1
3926
Газета Факты и комментарии Печатная версия

30.06.2020 15:59:00

Мужчин-священнослужителей хотят избавить от средневековых повадок

Кандидат в архиепископы Лиона – о будущей роли женщин в иерархии Католической церкви

Тэги: католическая церковь, папа римский франциск, женщиныепископы, петиция, реформы, франция, лион, кардинал филипп барбарен, священникипедофилы


католическая церковь, папа римский франциск, женщины-епископы, петиция, реформы, франция, лион, кардинал филипп барбарен, священники-педофилы Фото wikipedia.org

Более 16 тыс. человек проголосовали за кандидатуру француженки Анн СУПА на административную должность архиепископа Лиона. Обозреватель «НГР» Милена ФАУСТОВА выяснила, почему в Католической церкви боятся допускать до высоких постов женщин и каковы шансы активистки занять архиепископскую кафедру.

– Мадам Супа, почему вы хотите стать архиепископом?

– Сегодня именно епископы являются центром принятия решений в католическом мире. Женщина исключена из всех решений собственной церкви. Поэтому настало время, чтобы эмансипация, достигнутая в обществе, коснулась и Католической церкви и была бы эффективной. Ведь многие женщины служат своей церкви, но при этом они для нее ничего не значат. Так что это мужчин-священников следовало бы освободить от всех их устаревших предрассудков и повадок.

– Разве есть хоть небольшая вероятность, что женщина сможет когда-либо занять столь высокий церковный пост? И разве не прерогатива папы Римского назначать главой епархии того или иного кандидата?

– Список потенциальных кандидатов на епископство составляет не папа Римский, а нунций. Затем этот список он отправляет папе, и тогда уже понтифик принимает необходимое решение. И да, до сегодняшнего дня женщины не могли помыслить о том, чтобы стать главой епархии. И конечно, ни один нунций мира не предложит на утверждение папе женскую кандидатуру. Именно поэтому я решила сама организовать кампанию по сбору подписей за свою кандидатуру.

– На ваш взгляд, для современной Католической церкви это действительно большая проблема, что женщины не могут совершать мессы и получать церковные посты наравне с мужчинами?

– Проблему из этого делают только те, кто не хочет видеть женщин в качестве священников и епископов. Не думаю, что если бы мы могли быть равноправны в церкви, то это стало бы проблемой для верующих. Сегодня церковь переживает большой кризис: нехватка священнослужителей, уход верующих, финансовые проблемы. Этот список можно долго продолжать. И я думаю, что именно сейчас настало самое время пересмотреть и изменить структуру и традиции Католической церкви.

– А как к вашему решению и вашей кандидатуре отнеслись в Ватикане? Может быть, поддержали?

– Я об этом ничего не знаю. Там хранят молчание.

– Насколько мне известно, несколько католических иерархов поддержали вашу кандидатуру и считают, что женщины должны и могут служить в церкви.

– И хорошо, что поддержали! Понимаете, я настаиваю на том, что в церкви женщины так же, как и мужчины, могут выполнять функции управления. Если встает вопрос, могут ли женщины быть равными с мужчинами в правах принятия решений в управлении епархией или приходом, то да, я уверена, что мирянин может управлять общиной, будь он женщиной или мужчиной. Если вопрос касается более глубоких вопросов церковного учения, то я буду обращаться к экклезиологам или богословам. Но первой обязанностью епископа является провозглашение слова Божия. Я чувствую, что способна на это.

– В настоящее время Католическая церковь стремительно теряет своих верующих. Как вы думаете, если вдруг вы станете архиепископом, сможет ли это остановить отток людей из церкви?

– Я знаю многих, кто по разным причинам покинул церковь, и я думаю, что могу поговорить с ними о возвращении в ее лоно. Мое стремление – это не столько желание бросить вызов, сколько искреннее беспокойство за церковь и попытка изменить ее в лучшую сторону.

– Бывший архиепископ Лиона кардинал Филипп Барбарен покинул эту кафедру из-за скандала, связанного с педофилией. Не вызовет ли ваше назначение еще больший скандал?

– Скандал – это позволить нашей церкви умереть из-за отсутствия «новой крови». Моя кандидатура и мое предложение – это не скандал, а, напротив, разрешение ее проблем.

– Почему в церкви вообще боятся позволить женщинам служить и занимать церковные посты?

– Я думаю, что это связано с укоренившимся консерватизмом, который сейчас присутствует в католицизме. Именно он мешает проводить реформы и изменения, необходимые церкви.

– На ваш взгляд, папа Франциск – реформатор или консерватор? Есть ли шансы при нем изменить церковные устои?

– Я думаю, что папа Франциск – человек открытый, которому не чужды реформы и который к ним стремится. Но, к сожалению, ему мешают те консервативные движения, которые существуют внутри церкви и препятствуют всяким реформам и новым тенденциям.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


RussMan 19:05 01.07.2020

Надеюсь, Католическая церковь ещё не настолько сошла с ума, чтобы прогнуться под феминисток.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Франция. В День взятия Бастилии поблагодарили медиков

Франция. В День взятия Бастилии поблагодарили медиков

0
394
«Дьявол пандемии» пытается поссорить католиков

«Дьявол пандемии» пытается поссорить католиков

Милена Фаустова

Создание вакцины против коронавируса вызвало дискуссию при Святом престоле

0
994
Эрдоган обнулил Ататюрка

Эрдоган обнулил Ататюрка

Андрей Мельников

Почему мир спокойно воспринял превращение Святой Софии в мечеть

0
1377
Протесты в Мали возглавил противник французской интервенции

Протесты в Мали возглавил противник французской интервенции

Данила Моисеев

Недовольство лидером африканской страны может вылиться в борьбу с иностранным вмешательством

0
796

Другие новости

Загрузка...