0
7305
Газета Факты и комментарии Печатная версия

02.04.2024 17:09:00

На что нацелена атака террористов «Хорасана»

Радикалы пытаются извлечь выгоду из переустройства мирового порядка

Тэги: теракт, крокус сити холл, вилаят хорасан, террористы, украинский след, россия, таджикистан, афганистан, средняя азия, сша, запад, сво


теракт, крокус сити холл, вилаят хорасан, террористы, украинский след, россия, таджикистан, афганистан, средняя азия, сша, запад, сво Теракт в «Крокус Сити Холле» стал потрясением для российского общества. Фото Reuters

Следственный комитет Российской Федерации заявил о том, что массовое убийство в ТРЦ «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске совершили радикальные исламисты, но заказчики находятся в украинских спецслужбах. На Западе эти подозрения отметают. Но даже вовлеченность в конфликты между теми или иными странами не исключает того, что международный терроризм преследует собственные цели. Тем более что «Исламское государство» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ) взяло ответственность за нападение и неоднократно делало публикации о теракте, приводя подробности. На Западе утверждают, что террористы угрожают Европе в той же мере, что и России. Посольство США распространило такое же предупреждение об опасности происшествий во Франции, какое американцы обнародовали в начале месяца по отношению к российским городам.

Между тем в РФ продолжаются антитеррористические мероприятия. В результате этих действий 31 марта удалось предотвратить теракты в Махачкале и Каспийске, а ранее – в Ставропольском крае. Задержаны выходцы из стран Центральной Азии. Получается, что и в Москве, и на Кавказе активно действуют в основном выходцы из Таджикистана.

После начала СВО фокус внимания российской публики в сфере безопасности сместился на противостояние с Украиной. Поэтому могло возникнуть впечатление, что «Исламское государство» и другие террористические организации сошли с международной сцены или приостановили активность. Однако если изучить хронику оперативной деятельности, предоставляемую Центром общественных связей (ЦОС) ФСБ начиная с февраля 2022 года, станет понятно, что ИГ все это время продолжало свои попытки вербовки, агитации и диверсий. Скажем, уже 27 февраля, через три дня после начала СВО, был предотвращен теракт в Калужской области.

В основном, но не до конца разгромленная на территории Сирии и Ирака, закрепившаяся в некоторых районах Афганистана, террористическая организация сосредоточилась на локальных операциях. Такие диверсии все это время происходили в том числе на территории Российской Федерации. За два года можно насчитать 16 сообщений ЦОС о предотвращенных терактах, задержаниях или ликвидации ячеек ИГ в разных регионах. Обнаруживается особая активность игиловцев в Ставропольском крае и Калужской области. Ячейки были раскрыты и в Сибири, и в Карачаево-Черкесии, и в Московском регионе.

С Калужской областью связан, пожалуй, самый нашумевший случай предотвращенного теракта – против одной из синагог Москвы. Сотрудники ФСБ пресекли деятельность этой группы 7 марта, незадолго до трагедии в «Крокус Сити Холле». В сообщении упоминается подразделение ИГ «Вилаят Хорасан» (запрещено в РФ) как участник террористической деятельности на территории РФ.

В некоторых сообщениях от 2022 и 2023 годов отмечается, что ячейки боевиков составляли приезжие из Средней Азии. Напавшие на «Крокус Сити Холл» были выходцами из Таджикистана. Незадолго до операции в Калужской области 7 марта стало известно о перестрелке правоохранителей с шестерыми игиловцами в ингушском городе Карабулак.

Кроме единичных задержаний и ликвидации отдельных ячеек правоохранители пресекали активность исламистских сетей. 26 декабря 2022 года чекисты во взаимодействии со Следственным комитетом и Федеральной службой по финансовому мониторингу на территории Уральского и Северокавказского федеральных округов ликвидировали террористическое сообщество, организатор и 18 участников которого создали разветвленную межрегиональную сеть по ресурсному обеспечению ИГ. По заданию эмиссаров движения из-за рубежа члены сообщества осуществляли переправку боевиков из России на территории Сирии и Украины для ведения боевых действий против Вооруженных сил России, сообщил ЦОС ФСБ.

В некоторых сообщениях спецслужбы отмечается, что после терактов в РФ боевики намеревались скрыться на той территории Сирии, где ИГ удерживает позиции. Кстати, эти факты опровергают утверждения некоторых экспертов, прозвучавшие по поводу трагедии в Красногорске, что игиловцы не имеют обыкновения скрываться с места преступления и предпочитают самоубийственные акции. Судя по информации ЦОС, террористы давно перешли к диверсионным методам, предполагающим многократное использование боевиков.

ФСБ задерживала не только потенциальных исполнителей нападений, но и вербовщиков, пропагандистов радикальных идей, а также организаторов финансирования международных террористических организаций. В одном случае Россия использовалась как перевалочный пункт для отправки террориста за границу. 22 августа 2022 года был задержан выходец из страны Центрально-Азиатского региона, планировавший совершить теракт в отношении «одного из представителей правящих кругов Индии». 24 марта с.г., то есть спустя два дня после трагедии в Красногорске, полиция штата Ассам арестовала главу ИГ в Индии Хариса Фаруки и одного из его сообщников. Таким образом, Россия рассматривается террористами в одном ряду с Индией, Турцией, Ираном и европейскими странами. Деятельность игиловцев происходит параллельно геополитическому противостоянию держав, не признает границ и преследует собственные цели.

ФСБ также отчитывается о нейтрализации представителей таких международных террористических организаций, как «Катиба Таухид валь-Джихад» (запрещена в РФ) и «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ). Эти группировки активно проявляют себя в Сирии и в некотором смысле конкурируют с ИГ на идеологическом поле и в военном отношении. Изначально связанные с «Аль-Каидой» (запрещенная в РФ террористическая организация), они позднее якобы размежевались с ней. Характер их действий в России аналогичен игиловским, и они тоже часто состоят из выходцев из Центральной Азии. Вероятно, концентрация среднеазиатов среди российских ячеек объясняется их возможностью действовать среди диаспор. Также возможно, что в Центральной Азии у государств меньше ресурсов бороться с радикалами. Кроме того, здесь суннитские движения не встречают противодействия сильных шиитских боевых групп, как это происходит на Ближнем Востоке.

Относительно недавно в спецслужбе заявляли об активности именно «Вилаята Хорасан». 11 октября 2023 года директор ФСБ России Александр Бортников заявил на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ (СОРБ) в Баку. «Отмечаем возросшую роль «Аль-Каиды», которая в союзе с филиалом ИГ «Вилаят Хорасан» (запрещен в РФ) принимает активное участие в подготовке, идеологической обработке и материально-техническом обеспечении подконтрольных группировок», – отметил Бортников. Он сообщил, что количество боевиков «Хорасана» достигает 6,5 тыс., действующих во всем северном приграничье и центре Афганистана. «В ближайшей перспективе данная международная террористическая организация может достичь потенциала, который позволит ей совершать террористические атаки за пределами Афганистана», – заметил директор ФСБ. По его словам, главари организации не скрывают планов по объединению разрозненных группировок и их экспансии в сопредельные страны, прежде всего в Центральную Азию и Россию.

«Вилаят Хорасан» отметился в разных точках планеты, не только в РФ. Были теракты в Тегеране и Стамбуле. В эти дни турецкие правоохранители провели несколько рейдов по задержанию боевиков организации. Спецслужба MIT еще в 2023 году задержала 426 предполагаемых радикалов, а сейчас – 147 подозреваемых в терроризме. Активные действия проводят правоохранители стран Европы. Французская газета Liberation объяснила большое количество таджиков в этих ячейках эффективностью одного из вербовщиков и финансистов организации, арестованного в Турции летом 2023 года. После ухода из Афганистана США потеряли значительную часть своей агентуры в стране и не могут помогать своим союзникам в должной степени. «Репрессии «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая организация. – «НГР») позволили сократить количество атак внутри страны, и в то же время они сделали «Вилаят Хорасан» более зависимым от международных сетей и сторонников для организации своих действий», – приводит британская газета The Financial Times мнение одного из аналитиков. Действует ИГ даже в секторе Газа. Telegram-канал «Абу Али экспресс» сообщил о гибели во время штурма израильской армией больницы «Шифа» главаря местной ячейки Иззаддина аль-Алуша.

ИГ действует на фоне других конфликтов, имеющих причиной территориальные споры или передел сфер влияния в мире. Но, как уже было сказано, она преследует собственные специфические цели. Отсюда и усиление террора против мирных людей. Глобальная исламистская сеть озабочена военной целесообразностью в гораздо меньшей степени, чем стороны традиционного военного конфликта. Для нее важно добиться авторитета среди глобального джихадистского сообщества, где, как мы видим, происходит ожесточенная конкуренция. Кроме политико-идеологического интереса существует и экономический: радикалы занимаются рэкетом этнического бизнеса в самых разных странах. Кто опаснее, тому запуганные торговцы и платят.

Джихадисты могут иметь свои мотивы для активизации. Для радикалов логично ударить в тот момент, когда общество находится в состоянии раскола. Так ХАМАС воспользовался протестами оппозиции в Израиле. А глобальная организация пользуется глобальным противостоянием России и Запада. Террористам весьма на руку, что спецслужбы ведущих держав практически не сотрудничают. The New York Times написала 28 марта, что ЦРУ не стала делиться с ФСБ всей информацией о предполагаемых выступлениях исламистов, чтобы не выдать свои источники и методы работы.

Эксперты говорят, что «Вилаят Хорасан» считает Россию своим противником из-за военного присутствия в Сирии. При этом Москва в последнее время нарастила свое влияние на большом Ближнем Востоке и вообще в мусульманском мире. РФ поддерживает отношения высокого уровня с такими ключевыми игроками, как Саудовская Аравия и ОАЭ. Для исламистов может быть неприемлемым, что сильное немусульманское государство играет важную роль в мусульманском мире. Ведь радикалы претендуют на безраздельное господство в «землях ислама».

Кроме того, Россия плотно сотрудничает с Ираном. Исламская Республика вместе со своими сателлитами создала на Ближнем Востоке «ось сопротивления» Западу. Джихадисты суннитского толка тоже считают своим противником Запад. Однако военизированные шиитские группировки, связанные с Ираном, активно воевали с ИГ и участвовали в разгроме «халифата» на территории Сирии и Ирака. Они остались злейшими врагами суннитских радикалов, так что ИГ может рассматривать Россию как ближайшего союзника своих заклятых недругов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новой валюты БРИКС пока не будет

Новой валюты БРИКС пока не будет

Ольга Соловьева

Москва призывает дружественные страны создавать "бесшовные финансовые сервисы"

0
1364
Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Дмитрий Тараторин

Несмотря на усилия противников Лукашенко, их борьба все меньше волнует Запад

0
1443
Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
1129
Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Игорь Субботин

Проект модернизированного самолета F-35 слишком дорог и ненадежен

0
1948

Другие новости