0
6885
Газета Вера и общество Интернет-версия

21.10.2014 00:01:00

Ислам обвиняют в распространении Эболы

Тэги: ислам, погребальный ритуал, эбола


ислам, погребальный ритуал, эбола Фото Reuters

Одной из причин распространения смертоносной лихорадки Эбола в странах Африки называют мусульманский ритуал гусль, включающий омовение покойников. Религиозный обряд, предусматривающий участие всех родственников умершего, опасен потому, что предполагает выведение из организма умершего всего содержимого его кишечника. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) называют мусульманские погребальные ритуалы существенной угрозой. В Красном Кресте и Красном Полумесяце сетуют, что верующие крадут у врачей тела покойников, чтобы захоронить их в соответствии с обычаем, и заражаются  лихорадкой.

Как сообщила ВОЗ 19 октября, число скончавшихся от недуга достигло 4500 человек. В двух из трех стран, в Сьерра-Леоне и Гвинее, где эпидемия получила наибольшее распространение, мусульмане составляют свыше 70% населения. В этих же государствах сотрудники международных медицинских организаций сталкиваются с наиболее ожесточенным сопротивлением местных жителей. «Определите члена семьи, пользующегося наибольшим авторитетом, чтобы он мог удержать своих близких от омовения тел», предписывает ВОЗ. В Красном Кресте утверждают, что родственники умерших совершают нападения на контейнеры с телами их близких, которые увозят в неизвестном направлении.

По представлениям африканских верующих, проведение гусля является долгом родственников усопшего, поскольку отказ от очистительного обряда снижает шансы покойника на попадание в рай. При совершении обряда тело умершего тщательно омывается, в ходе чего африканцы часто используют общую чашу. Подобный вариант гусля существенно повышает риск заражения.

В соответствии с данными медицины, риск инфицирования  лихорадкой Эбола в последние дни умирающего и непосредственно после смерти особенно высок. Вирус заставляет больного выделять повышенное количество жидкости в попытке распространиться наружу. Чтобы избежать контакта с опасными микроорганизмами, врачи рекомендуют кремацию скончавшихся от лихорадки, что противоречит исламским обычаям. Напротив, останки американца Томаса Дункана, первого жителя этой страны, скончавшегося от лихорадки Эбола, по решению его родственников были кремированы.

Ранее, летом с.г., стало известно, что распространению лихорадки могут способствовать и некоторые христианские ритуалы, в частности помещение хлеба причастия священником верующему в рот. Тогда, по решению католических епископов Черного континента, совершение опасного обряда было приостановлено. В то же время опасность заражения при совершении священнодействий все равно остается высокой. По данным врачей, одним из мест распространения лихорадки Эбола в Африке становятся церкви, посещаемость которых кающимися верующими существенно возросла.

В попытке противопоставить заступничество Бога убийственной лихорадке Эбола власти одной из наиболее пострадавших стран, Либерии, провели общенациональный день молитвы. Среди грехов, в которых епископы страны призвали покаяться своих соотечественников, особенное внимание было уделено однополым связям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В коррупционном скандале в Киеве возникла пауза

В коррупционном скандале в Киеве возникла пауза

Наталья Приходко

Внимание переключилось на делегацию из Пентагона и некий мирный план США

0
1939
Молдавия ищет свой газ в украинских и румынских хранилищах

Молдавия ищет свой газ в украинских и румынских хранилищах

Светлана Гамова

Приднестровье отказалось от европейской помощи в обмен на остановку заводов

0
1682
КПРФ показывает знаковые фигуры электорату и спонсорам

КПРФ показывает знаковые фигуры электорату и спонсорам

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Блогер-миллионер Бондаренко и народный капиталист Грудинин вернулись в список лидеров партии

0
1583
Лукашенко освободил священников

Лукашенко освободил священников

Дмитрий Тараторин

Градус противостояния Белоруссии и Запада начинает снижаться

0
1809

Другие новости