0
4856
Газета Вера и общество Интернет-версия

22.06.2015 00:01:00

Брестскую крепость превращают в святыню русского мира

Тэги: патриарх кирилл, белоруссия, александр лукашенко, рпц, брестская крепость


патриарх кирилл, белоруссия, александр лукашенко, рпц, брестская крепость Патриарший визит в Республику Беларусь. Гашение памятной марки, выпущенной по случаю 1000-летия преставления св. равноап. кн. Владимира. Фото официального сайта Московского Патриархата

Сегодня завершается визит в Беларусь патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Визит предстоятеля Русской православной церкви приурочен как к годовщине начала Великой Отечественной войны, так и к 1000-летию кончины крестителя Руси святого князя Владимира. Обе даты дали повод главе РПЦ напомнить о неразрывной связи двух славянских стран.

Самолет патриарха Кирилла в аэропорту Минска 20 июня с.г. встречал президент Беларуси Александр Лукашенко во главе внушительной делегации чиновников. Совершенная патриархом вечером того же дня в Свято-Духовом соборе в центре Минска литургия транслировалась в прямом эфире телеканала «Беларусь-1». В ночь с 21 на 22 июня должно состояться патриаршее богослужение в Николаевском гарнизонном соборе в Бресте, посвященное памяти павших при обороне Брестской крепости в 1941 году.  В четыре часа утра, минута в минуту с началом Великой Отечественной войны 74 года назад, в Брестской крепости состоится траурный митинг, в котором примет участие патриарх Кирилл.

«Брест – святое место, – заявил Александр Лукашенко 20 июня, принимая патриарха в своей резиденции. – Там много католиков, но вы увидите… православие и там, на западных границах нашей страны, как никогда мощно». В целом глава республики охарактеризовал свою страну как «оплот православия». В свою очередь, глава РПЦ во время встречи в аэропорту назвал Беларусь «драгоценным камнем в короне восточных славянских народов», напомнив, что тысячу лет назад князь Владимир «православной верой связал братские народы». В проповеди в Свято-Духовом соборе он заявил, что князь «понимал, что из силы меча невозможно из разрозненных племен создать единый народ» и поэтому «вознамерился… вознести людей к такой вере, которая бы... помогла жить всем вместе». «Все мы являемся наследниками того, что совершил князь Владимир, – добавил он. – И все это нужно сохранить». О «нашем (общем. – «НГ») Отечестве» говорил глава РПЦ также на встрече с ветеранами Великой Отечественной.

Беларусь – едва ли не единственная из восточноевропейских республик бывшего СССР, остающихся в орбите российского влияния, и РПЦ играет здесь в качестве «мягкой силы» Москвы далеко не последнюю роль. Демонстрация этнорелигиозного единства народов двух стран особенно актуальна в связи с тем, что в декабре 2014 года митрополит Минский Павел (Пономарев) потребовал самостоятельности Белорусского экзархата от Москвы (см. «НГ-религии» от 21.01.15). Это заявление, совпавшее с официальной демаркацией границы со стороны Беларуси, было затем дезавуировано минской митрополией РПЦ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
948
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2057
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2612
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2012

Другие новости