0
7963
Газета Вера и общество Интернет-версия

25.03.2016 00:01:00

Ингушетия избавляется от мусульманского управления

Тэги: ингушетия, евкуров, дум, муфтий, иса хамхоев, уголовное дело, салафиты, суфии, конфликт


ингушетия, евкуров, дум, муфтий, иса хамхоев, уголовное дело, салафиты, суфии, конфликт Фото пресс-службы главы Ингушетии

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вчера заявил, что государственные органы занялись ликвидацией республиканского Духовного управление мусульман. Ранее местные СМИ сообщили, что против муфтия Ингушетии Исы Хамхоева возбуждено несколько уголовных дел.

В обращении Евкурова к жителям Ингушетии, опубликованном на официальном сайте главы республики, сказано: «...члены Совета алимов (исламских богословов. – «НГ»), заместители муфтия, имамы, представители всех тарикатов (суфийских братств. – «НГ») и религиозных течений, Совета тейпов и старейшины обратились ко мне с просьбой о переносе сроков проведения съезда мусульман Ингушетии». Съезд был намечен на 29 марта с целью его переизбрания муфтия Хамхоева, ранее ставшего неудобным для местных властей. 26 декабря 2015 года Евкуров написал в своем аккаунте в Instagram, что «предложил муфтияту принять отставку муфтия». Эта инициатива властей тогда не увенчалась успехом, и был инициирован досрочный съезд мусульман Ингушетии.

Однако 22 марта на сайте муфтията Ингушетии появилось сообщение о том, что на прошедшем днем ранее совместном заседании Совета алимов, имамов населенных пунктов республики и ответственных лиц муфтията его участники практически единогласно проголосовали против проведения досрочного съезда. Видимо, после этого власти решили пойти по иному пути. «Нет сомнения в том, что муфтия надо менять, поскольку он не справляется со своими обязанностями, – говорится в обращении Евкурова. – Надзорные органы уже начали процедуру ликвидации муфтията как общественной организации, не выполняющей своих обязанностей, что в том числе также является причиной серьезных разногласий между представителями различных тарикатов и религиозных течений. После официального роспуска муфтията Совет алимов примет решение о сроках проведения съезда и при необходимости выборов нового муфтия».

Ранее, сразу же после появления информации об отказе муфтията проводить досрочный съезд, на популярных интернет-сайтах Ингушетии была распространена информация со ссылкой на правоохранительные органы о том, что против Хамхоева возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ (контрабанда). Якобы «муфтий Иса Хамхоев, один из его заместителей и сотрудники муфтията в период организации хаджа занимались незаконным перемещением валютных средств через таможенную границу России». Также в этих публикациях говорилось: «В отношении муфтията и его руководителя Исы Хамхоева рассматривается еще одно дело, но уже по другой статье Уголовного кодекса РФ – за неуплату налогов в особо крупном размере. По данному вопросу проведена проверка Управления ФНС России по РИ, а материалы проверки уже переданы в следственные органы».

Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев отметил «НГ», что отсутствие системной политики государства в религиозной сфере де-факто отдает ее на откуп властям субъектов Федерации. «Евкуров решает вопрос исключительно с силовой позиции, убирая в сторону своего противника», – отметил Гереев. «Возбуждение уголовных дел, раскачивание ситуации – это не выход из положения, – считает эксперт. – Еще неизвестно, какой это даст результат». Снятие Хамхоева с поста муфтия, безусловно, оценят как свою победу салафиты (исламские фундаменталисты) в Ингушетии и соседних северокавказских республиках. В ходе конфликта салафитов и суфиев в мечети Насыр-корта 5 июня 2015 года (см. «НГ-религии» от 17.06.15) Хамхоев поддержал последних и сам был выдворен ревнителями «чистого ислама» из мечети. C этого момента началось охлаждение отношений муфтия с главой республики, сделавшим ставку на диалог с салафитами.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
916
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
692
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
932
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
618

Другие новости