0
22123
Газета Вера и общество Интернет-версия

27.10.2016 17:47:00

Другой протоиерей Чаплин зовет Россию к рабству

Тэги: чаплин, рпц, алексий чаплин, либерализм, православие


Публика подверглась очередному неистовому троллингу из недр церковного активизма. Некий протоиерей Алексий Чаплин написал для журнала «Благодатный огонь» статью, в которой называет рабство главным достоинством христианина и русского человека.

«Главная проблема современного православия и, собственно говоря, России (потому что России нет без православия) – это то, что мы разучились быть рабами. Христианство – это религия сознательного и добровольного рабства. Рабская психология – это не какой-то скрытый подтекст, а норма мироощущения для православного христианина», – пишет новоявленный Чаплин. Из той же публикации: «В христианской традиции раб Божий – значит раб Царя, раб Государства (от слова Государь), раб судьи, раб своего начальника, раб чиновника, раб полицейского…. Мы очень удобная религия для государства. Поэтому христианство и созидало великие империи. Ибо только православные рабы способны на великий подвиг самопожертвования во время войны и мира».

Статьи указанного автора можно увидеть также на националистическом сайте «Русская линия». В своих публикациях протоиерей Алексий Чаплин обрушивается на либерализм, новую украинскую власть и занимается оправданием насилия и войн, если они направлены против «врагов христианства».

Нарочитая одиозность позиции автора этих публикаций дали основание предположить, что это грубая мистификация и такого человека не существует. Тем более что он указывает тот же сан и фамилию, что и протоиерей Всеволод Чаплин, почти год назад уволенный из рядов официальных спикеров РПЦ из-за своих неоднозначных высказываний, в частности, о «священной войне» и дозволенности насилия ради «благих намерений».

В примечаниях к публикациям говорится, что протоиерей Алексий Чаплин родился в 1976 году, окончил исторический факультет Запорожского государственного университета по специальности «История Украины» и Белгородскую православную духовную семинарию (с миссионерской направленностью). 4 ноября 2009 года назначен главой епархиального отдела по делам семьи. Затем возглавлял миссионерский отдел Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата. В 2014 году после известных событий был вынужден покинуть Украину.

Аккаунты «второго Чаплина» в соцсетях имеют весьма краткую историю, не сопровождаются фотоматериалами и содержат только ссылки на указанные выше публикации. Однако на сайте Белгородской и Старооскольской епархии есть информация о настоятеле храма Пресвятой Богородицы в с.Жуково в Белгородской области протоиерее Алексее Чаплине (http: //www. beleparh. ru/index. php/novosti-blagochinij/valujskaya-i-alekseevskaya-eparkhiya/alekseevskoe-blagochinie/4865-prestolnye-torzhestva-v-sele-zhukovo).

В Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ «НГ» попросили не связывать публикации «нового Чаплина» с официальной позицией РПЦ, отметив, что журнал «Благодатный огонь» не имеет грифа РПЦ и не может распространяться в храмах.

Отметим, что последняя публикация появилась 19 октября с.г., то есть незадолго до открытия фестиваля церковных СМИ «Вера и слово». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1109
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
728
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
845
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1048

Другие новости