0
58484
Газета Вера и общество Интернет-версия

07.04.2017 10:04:00

Теперь Трампа может огорчить "преследование христиан" в России

Тэги: трамп, сша, сирия, свидетели иеговы, госдеп, турция, мусульмане, духовная безопасность


трамп, сша, сирия, свидетели иеговы, госдеп, турция, мусульмане, духовная безопасность Фото GettyImages

Если российским ответом на ракетную атаку США в Сирии станет военно-политическая игра мускулами, то многоходовка нового противостояния неизбежно заденет чувствительную для нашей страны тему т.н. «духовной безопасности». Накаляются страсти вокруг иска Минюста РФ о ликвидации Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» (СИ). В ответ движение развернуло по всему миру кампанию #stopjwban, призыв надавить на Россию с тем, чтобы власти сняли свои претензии к религиозной организации, известной своим активным миссионерством.

«Свидетели Иеговы» из года в год неизменно попадают в доклады Госдепа США о соблюдении свободы совести в разных странах. Иногда эти упреки пропускают мимо ушей, но в моменты межгосударственного обострения о них снова вспоминают. Это у нас обыватели считают иеговистов «чуждой сектой», противостоящей традиционному – православному – христианству. Но сами представители движения делают упор на то, что нападкам подвергается движение, распространяющее библейское учение. Плохим для репутации России событием стал недавний арест серии Библий, «не соответствующих» синодальной редакции. На защиту Священного писания в переводе СИ встали почти все протестантские течения России.

В США с их традицией свободного разнообразия религиозных течений любое действие против людей, объявляющих себя проповедниками евангельского учения, воспринимается как «гонение на христиан». Дональд Трамп, ныне вернувший эмоции в стиле Рейгана в большую политику, может использовать конфликты в религиозной сфере для нажима на Россию. К удивлению российских христиан и невзирая на риторику религиозного возрождения, вернется и недоброй памяти выражение «империя зла».

Опасной тенденцией может стать раскручивание маховика ответных действий в области обеспечения «духовной безопасности», если именно сейчас под удар Фемиды попадут и другие, кроме СИ, религиозные течения, имеющие американское происхождение и духовные центры на Западе.

Кроме того, опасные последствия может иметь пропагандистская кампания, которая сегодня раскручивается вокруг судьбы различных подозреваемых в совершении последних терактов в российских городах. Медиаресурсы, некоторые из них размещены в Турции, методично заявляют о «гонениях на христиан», причем основным сюжетом становится увольнение с работы и отказ принять его на борт самолета Андрея (Ильяса) Никитина, которого поначалу подозревали в совершении теракта в метро Петербурга. Мусульманская тема может быть использована для обоснования разрыва союзнических отношений с Турцией, которые и так висят на волоске.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1516
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
482
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1099
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2038

Другие новости