0
4380
Газета Вера и общество Интернет-версия

26.11.2019 18:11:00

Государство помогает создать монополию на продукты для мусульман

Тэги: мусульмане, религия, общество, халяль, экономика, бизнес


мусульмане, религия, общество, халяль, экономика, бизнес На фото встреча муфтия Равиля Гайнутдина с руководителем Росстандарта Алексеем Владимировичем Абрамовым. Фото сайта dumrf.ru

В Московской соборной мечети прошла встреча председателя Совета муфтиев России (СМР) Равиля Гайнутдина с руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексеем Абрамовым, сообщает официальный сайт Духовного управления мусульман РФ. Во встрече принял участие руководитель МЦСиС «Халяль» при Совете муфтиев России Айдар Газизов.

Стороны подписали соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Централизованной мусульманской религиозной организацией Совет муфтиев России о взаимодействии сторон в области развития индустрии «Халяль», призванное регулировать и развивать производство дозволенных для мусульман продуктов питания.

«Мы мобилизуем сегодня наши усилия на том, чтобы исключить любые ошибки на пути производства и донесения до потребителей продукции «Халяль», исключить даже ничтожную возможность фальсификации продукции. Нельзя обманывать доверие верующих людей», – заявил муфтий Гайнутдин. Отдел «Халяль» при Совете муфтиев России был создан в 2002 году и с 2003 года сотрудники этого отдела разработали первый стандарт «Халяль», который стал базой на всем постсоветском пространстве. В течение 10 лет удалось создать нормативную базу для развития индустрии «Халяль»: разработан новый стандарт Совета муфтиев России и создана система добровольной сертификации, зарегистрированная в Росстандарте.

Руководитель Росстандарта Абрамов, в свою очередь, сказал, что в планах, обнародованных президентом Владимиром Путиным об удвоении объема экспорта российской сельхозпродукции к 2024 году, почти двухмиллиардное мусульманское население планеты должно стать существенным направлением поставок, в том числе халяльной продукции. Чиновник отметил, в Росстандарте уже несколько лет назад обратили внимание на важность этой темы и этого направления деятельности, в 2017 году создан проектный технический комитет по стандартизации «Продукция и услуги халяль», который подготовил в текущем году для утверждения Росстандартом первый разработанный техническим комитетом национальный стандарт «Продукция и услуги халяль. Общие термины и определения».

Отметим, что Совет муфтиев много лет ведет борьбу с производителями халяльных продуктов питания, которые не желают заключать соглашение с этой религиозной организацией. Теперь, если контроль за стандартами, выработанными при участии СМР, берет на себя государственное ведомство, может сократиться конкуренция на этом перспективном рынке. Возможно, СМР удастся добиться практически монополии на данный вид продукции. Одновременно подключение госструктуры позволяет усомниться в том, что государство остается равноудаленным от различных религиозных общин, отдавая административное предпочтение одному из объединений. Возможно, это приведет к очередному нарушению принципа отделения религии от государства. В конце концов решать, какую продукцию выбрать, должен потребитель – в том случае, когда стандарты имеют отношение не к качеству, а к религиозным установлениям. А здесь как раз такой случай.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рецессия в российской экономике почти неизбежна, считают аналитики

Рецессия в российской экономике почти неизбежна, считают аналитики

Михаил Сергеев

В альтернативных прогнозах от Центробанка страну ждет улучшение бизнес-климата

0
887
Технологический суверенитет на одной цифровой эйфории не построить

Технологический суверенитет на одной цифровой эйфории не построить

Анастасия Башкатова

Искусственный интеллект становится вызовом государственного масштаба

0
672
Константин Ремчуков. Японо-китайские отношения резко обострились из-за слов, а также из-за действий и намерений

Константин Ремчуков. Японо-китайские отношения резко обострились из-за слов, а также из-за действий и намерений

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 17.11.25

0
692
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
1993

Другие новости