0
4490
Газета Вера и общество Печатная версия

18.01.2022 18:46:00

В иордань пустили не всех даже с QR-кодом

Ответственность за водный крещенский обряд передали на региональный уровень

Тэги: рпц, крещение господне, иордань, антиковидные меры, пандемия, коронавирус, covid 19, омикрон, вакцинация, qr код

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

рпц, крещение господне, иордань, антиковидные меры, пандемия, коронавирус, covid 19, омикрон, вакцинация, qr код Глава Якутии Айсен Николаев погрузился в иордань при 40 градусах мороза. Фото с сайта www.sakha.gov.ru

Православные верующие 19 января отмечают Крещение Господне, главной особенностью которого стало погружение в специально вырубленные во льду проруби. В этом году священноначалие РПЦ и федеральные власти решили «откреститься» от этого обряда и возможность его проведения оставили на усмотрение региональных администраций. В разных городах страны, где чиновники все же решили не лишать верующих удовольствия окунуться в ледяную купель, сделать это можно было либо в медицинской маске, либо с сертификатом о прививках от коронавируса в руках.

Погружение в иордань – специально вырубленную на замерших водоемах прорубь в виде креста – излюбленная забава россиян в ночь с 18 на 19 января. Обыкновенно температура воздуха на Крещение значительно понижается, однако околоцерковных моржей это не останавливает. Как не может остановить их вот уже два года пандемия ковида.

В этом году накануне праздника слышались рекомендации воздержаться от обряда из-за распространения штамма «омикрон». «Когда меня спрашивают, надо ли погружаться, стоит ли, я призываю к максимальной осторожности, потому что, во-первых, любые массовые скопления людей – они сейчас нежелательны. Если можно избежать массового скопления людей, лучше его избежать», – завил в эфире телеканала «Россия 24» председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев). Архиерей напомнил, что «никакого отпущения грехов через погружение в крещенскую купель не происходит».

Ужесточая антиковидные меры, федеральные власти при этом предпочли не вмешиваться в совершение популярного в народе обряда. Как и в случае с законопроектом о введении QR-кодов, они предпочли, чтобы ответственность за те или иные решения несли регионы. Первым, кто погрузился в водоем при температуре –40, стал глава Якутии Айсен Николаев. «Для меня это особое таинство, очищение. В эти дни очень важно духовно обогатиться, зарядиться силой на весь предстоящий год», – написал он в Telegram.

Впрочем, от крещенских купаний в этом году отказались лишь немногие регионы и города. Среди них Камчатка, Красноярский край, Калининградская и Томская области, Республика Адыгея, а также Ханты-Мансийск, Оренбург, Улан-Удэ и Сочи. В южной столице России, правда, не из-за угрозы распространения коронавируса, а из-за штормового предупреждения.

Вовсе не оборудовать иордани решили в Перми. При этом не запретили верующим совершать обряд, попросив представителей церкви «обязать участников крещенских купаний соблюдать социальную дистанцию». Того же требует псковский губернатор. В Санкт-Петербурге администрация организовала не менее 20 мест для купаний, однако погрузиться в них могут обладатели специального пропуска. Причем речь не идет о прививочных сертификатах или QR-кодах. В Магнитогорске, прежде чем окунуться в ледяные воды, верующие должны предъявить цифровой код. Те, у кого кода нет, впрочем, в прорубь окунуться могут, а вот согреться в отапливаемом помещении – уже нет. В Татарстане постановили не ограничивать количество желающих, но потребовали жесткого соблюдения правил санитарной безопасности. Разрешили совершать ритуальное омовение только в масках и власти Ивановской области.

Правда, в Государственной думе накануне предложили обязать верующих «соблюдать социальную дистанцию, носить медицинскую маску, пользоваться антисептиками и трезво оценивать свои возможности в плане здоровья».

Свои порядки в армии. Порядка 60 прорубей было подготовлено для купания военнослужащих и членов их семей в воинских частях Центрального военного округа на Урале, в Сибири и Поволжье, а также на военных базах РФ в Таджикистане и Киргизии.

По предварительным оценкам МЧС РФ, в этом году оборудованные крещенские купели могут посетить свыше 1,3 млн верующих. Дежурить у открытых купелей будут более 13 тыс. спасателей, 2450 единиц техники, в том числе около 200 плавсредств и судов на воздушной подушке. Для сравнения: в 2020 году, незадолго до объявления пандемии, омовение совершили примерно 1,5 млн человек. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
1295
Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Андрей Мельников

Ответа на этот вопрос ждут от церковного собрания в Киеве

0
2020
Константин Ремчуков:  Китай обвинил США в совершении нескольких «неверных действий и заявлений» ...

Константин Ремчуков: Китай обвинил США в совершении нескольких «неверных действий и заявлений» ...

Константин Ремчуков

Пекин призвал Россию и Украину как можно скорее завершить конфликт путем переговоров. Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 23.05.22

0
2769
Суворов может быть канонизирован. Но это не точно

Суворов может быть канонизирован. Но это не точно

Милена Фаустова

В РПЦ, пожалуй, и рады назвать полководца святым, но не находят для него чудес

0
1527

Другие новости