0
12195
Газета Вера и общество Интернет-версия

31.12.2022 13:34:00

Папа на покое Бенедикт XVI обрел вечный покой

Жизнь и деяния 265-го римского понтифика Йозефа Ратцингера

Тэги: папа римский, ватикан, Бенедикт XV, католики, общество, религия


папа римский, ватикан, Бенедикт XV, католики, общество, религия Фото Reuters

В Ватикане 31 декабря на 96 году жизни скончался папа Римский на покое Бенедикт XVI. «С прискорбием сообщаю вам, что почетный папа Бенедикт XVI скончался сегодня в 9:34 утра в монастыре Mater Ecclesiae в Ватикане. Дополнительная информация будет предоставлена ​​как можно скорее. По состоянию на утро понедельника, 2 января 2023 года, тело почетного папы будет находиться в базилике Святого Петра, чтобы верующие могли попрощаться», - известил информационный портал Vatican News. Первый папа немецкого происхождения за последнюю тысячу лет, первый кардинал-епископ, избранный на папство за последние двести лет и - самое главное! - первый понтифик за последние 600 лет, добровольно отказавшийся от престола. Йозеф Ратцингер во многом был первым, но так и не сумел или не захотел войти в историю Римско-католической церкви как ее реформатор.

Он родился в канун католической Пасхи 16 апреля 1927 года, а избран на папский престол был незадолго до Воскресения Христова 19 апреля 2005 года. Церковь возглавил в 78 лет и стал одним из самых престарелых пап за всю историю. Ему также принадлежит рекорд долгожительства среди понтификов. Бенедикт был участником Второго Ватиканского собора.

Многие называли его «папой поневоле». Еще будучи кардиналом, он мечтал покинуть Римскую курию и отправиться в свой родной Регенсбург к брату Георгу, писать там книги, играть на пианино, болеть за любимую футбольную команду и гладить котиков. Однако не сложилось. Так же, как, по сути, не сложился его понтификат. В то время как кардиналы на конклаве тайно голосовали за него, он якобы сам неистово молился, чтобы не стать 265 папой. Но прозвучало «Habemus рapam», и он принял имя Бенедикта XVI.

Либерально настроенное крыло Католической церкви сразу же после избрания потребовало от него реформ, а он хотел лишь покоя и следования традициям. Это вызывало раздражение и скандалы, которыми и запомнился весь его понтификат, продлившийся 7 лет 10 месяцев и 9 дней.

В сентябре 2006 года «папа Ратци» выступил в Регенсбургском университете с лекцией о роли разума в христианстве и исламе, а также о концепции священной войны. Он процитировал слова византийского императора XIV века Мануила II о том, что пророк Мухаммед якобы принёс миру «нечто злое и бесчеловечное, приказ распространять мечом веру, которую он проповедовал». Эти слова вызвали бурную реакцию во всем исламском сообществе. Турки заявили, что папа Римский пытается трактовать историю так же, как это делали Гитлер и Муссолини. Индийские мусульмане в знак протеста сожгли тираж газеты с его речью. Тысячи правоверных вышли в пятницу на демонстрацию к мечети «Аль-Азхар» в Каире. Исламисты вообще грозились атаковать Ватикан. Несмотря на то, что понтифик довольно быстро извинился за свои слова, отношения западных христиан с мусульманами оказались на долгие годы испорченными.

Не успел потухнуть этот пожар, как разгорелся другой. Летом 2007 года Бенедикт XVI издал motu proprio, восстанавливавшее в правах старую, дореформенную латинскую мессу. Это задело иудеев, т.к. он вернул и оскорбительную для евреев молитву об их ожидаемом «обращении». Пытаясь справиться с критикой, папа в 2009 году посетил Израиль, но ни к чему хорошему это не привело. Его выступление с речью в мемориальном комплексе в память о жертвах Холокоста «Яд Вашем» было негативно встречено Центральным советом евреев Германии. Несмотря на то, что из уст понтифика прозвучали призывы к борьбе против антисемитизма, его обвинили в том, что сам он «все еще не дистанцировался со всей ясностью от антисемитского Братства Святого Пия X, члены которого оскорбляют евреев, называя их убийцами Господа». Действительно, сразу после своего восшествия на престол святого Петра, Ратцингер возобновил диалог с традиционалистами из этой организации, основанной в 1970 году архиепископом Марселем Лефевром, отлученным от церкви в 1988 году. Незадолго до визита в Израиль он снял суровые прещения с четырех епископов-лефевристов, в числе которых был и отрицающий Холокост епископ Ричард Уильямсон. Тогда же Бенедикту XVI все чаще стали припоминать тот факт, что в юношеском возрасте он состоял в нацистской молодежной организации «Гитлерюгенд».

Спустя всего несколько месяцев широкий общественный резонанс в мировых СМИ вызвало и опубликованное 9 апреля 2010 года старое письмо Ратцингера, в котором он, еще кардинал, призывал проявить «отеческую заботу» к приходскому священнику в Калифорнии (США), осуждённому ранее гражданским судом за изнасилование двух мальчиков в доме настоятеля. В покрывательстве священников-педофилов в тот год его обвиняли не раз, и это стало причиной глубокого кризиса, поразившего церковь. Обвиняли и в связи с тем, что Ватикан отказался сотрудничать со следствием в правительственном расследовании случаев насилия над детьми и их сокрытия епископами в Ирландии. И в связи с тем, что были публикованы материалы, на основе которых кардинал Ратцингер подозревался чуть ли в личной причастности к вменяемым случаям сокрытия сексуальных злоупотреблений в Баварии и США.

Понтифик не раз встречался с жертвами педофилов из разных стран и уверял их, что испытывает «скорбь и стыд» из-за преступлений священников. При Святом престоле неоднократно напоминали, что начиная с 2001 года Ратцингер как глава Конгрегации доктрины веры разрабатывал меры в отношении священников-преступников. И именно с его подачи в каноническое церковное право были внесены существенные изменения: расширен перечень преступлений на почве жестокого обращения с детьми, отменены сроки давности за сексуальные преступления и упрощена процедура лишения духовного сана за преступления против детей. Только за 2011—2012 годы папа Ратцингер запретил в служении 384 священников, заподозренных в насилии над несовершеннолетними. Однако в конце 2021 года в Германии был представлен доклад юридической фирмы Westpfahl Spilker Wastl, подготовленный по заказу архиепархии Мюнхена и Фрайзинга. В документе утверждалось, что Ратцингер, возглавлявший архиепархию в 1977-1982 годах, «преуменьшал или отрицал» подобные эпизоды и фактически не принял мер в отношении педофилов. И ему, теперь уже папе на покое, опять пришлось оправдываться.

В середине 2012 года Святой престол потряс очередной скандал. В СМИ периодически стала появляться шокирующая информация, получившая название Vatileaks по аналогии с WikiLeaks. В публикациях была представлена личная папская переписка по поводу коррупции, непотизма и изъянов в управлении в Римско-католической церкви. В конце мая был задержан Паоло Габриэле, который служил камердинером Бенедикта XVI. У Габриэле были найдены конфиденциальные документы. Выяснилось, что именно он предоставил секретную информацию одному из итальянских журналистов. На судебном заседании Габриэле заявил, что «действовал исключительно по велению глубокой любви к Римской церкви и папе Бенедикту XVI», которым якобы пытались манипулировать два приближённых к нему клана. Несмотря на то что Габриэле извинился перед понтификом, он был осужден. Сначала на три года лишения свободы, но потом этот срок был сокращен до 18 месяцев. Спустя два месяца папа помиловал его.

17 декабря 2012 года кардинальская комиссия во главе с кардиналом Эррансом представила Бенедикту XVI секретный доклад об итогах расследования по делу Ватиликс. В прессу тут же просочились подробности не только о финансовых нарушениях банка Ватикана — Института религиозных дел (Istituto per le Opere di Religione, IOR), но и сведения о деятельности при Святом престоле «гей-лобби». Анонимные публикации утверждали, что понтифику было доложено о том, что несколько кардиналов и почтенных высокопоставленных сановника использовали для своих тайных и интимных встреч частную виллу и сауну в окрестностях Рима, салон красоты в центре столицы, а также ряд квартир, сдаваемых внаем третьим, подставным лицам.

Это, скорее всего, стало последней каплей в терпении Бенедикта XVI. В начале 2013 года во время консистории кардиналов он сказал на латыни, что решил покинуть престол по состоянию здоровья. «Чтобы управлять лодкой Святого Петра и возвещать Евангелие, необходима энергия как тела, так и духа. А энергия эта в последние месяцы настолько угасла, что я вынужден признать свою неспособность должным образом исполнять вверенное мне служение», – признался он. Это был понедельник 11 февраля. После утреннего объявления об отставке молния ударила в купол собора Святого Петра.

Известие об отречении папы Бенедикта застало Ватикан врасплох: как выяснилось, об этом не знали даже ближайшие помощники. На тот момент Йозефу Ратцингеру было 85 лет. Последующие десять он провел в качестве папы-эмиритуса, то есть почетного понтифика, на покое, в монастыре Mater Ecclesiae в Ватиканских садах. Впрочем, даже будучи на пенсии, Бенедикт в первые годы активно (насколько это было возможно) участвовал в церковной жизни, готовил публикации, высказывался за сохранение целибата, критиковал реформы немецкого епископата и даже открыто спорил с папой Франциском, который был в срочном порядке избран новым главой Римской церкви 13 марта 2013 года. Ратцингер сохранил свое папское имя и герб, продолжал носить белые облачения, но отказался от «кольца Рыбака» и красных туфель — атрибутов понтифика.

Впервые об ухудшении здоровья папы на покое объявили летом 2020 года. Бенедикт совершил поездку в Германию, чтобы навестить своего старшего брата, 96-летнего священника Георга Ратцингера, который скончался через несколько дней после встречи с почетным родственником. По возвращении в Ватикан Бенедикт слег. Тогда же стало известно, что он уже составил духовное завещание, которое обнародуют после его смерти. Экс-понтифик в качестве будущего места захоронения выбрал бывшую гробницу святого Иоанна Павла II в крипте под собором Святого Петра.

Об очередном ухудшении здоровья Бенедикта XVI сообщил папа Франциск. Во время общей аудиенции 28 декабря 2022 года он обратился ко всем верующим с просьбой о сугубой молитве за папу на покое, который «очень болен» и «в безмолвии поддерживает церковь». Позже папа Бергольо лично навестил почетного пенсионера, как делал это неоднократно за все почти 10 лет своего понтификата.


Читайте также


Тбилиси опять постучался в дверь Евросоюза

Тбилиси опять постучался в дверь Евросоюза

Юрий Рокс

Грузинская оппозиция обещает властям жаркие дни

0
1234
Архивисты из Госбезопасности остались без добычи

Архивисты из Госбезопасности остались без добычи

Алексей Казаков

Спецоперации болгарской разведки в Ватиканской библиотеке

0
1104
Зачем глава ПЦУ ездил к папе Франциску

Зачем глава ПЦУ ездил к папе Франциску

Милена Фаустова

Все больше свидетельств о возможном объединении «национал-православных» и грекокатоликов

0
320
Возглавит ли либерал бывшую инквизицию

Возглавит ли либерал бывшую инквизицию

Станислав Минин

Понтифика пытаются удержать от очень смелого кадрового решения

0
1057

Другие новости