0
90534
Газета Вера и общество Печатная версия

30.03.2023 18:55:00

Верующие УПЦ решили побороться за лавру

Ситуация в Киево-Печерской обители накаляется

Тэги: украина, репрессии, церковь, упц, изгнание, киево печерская лавра, полиция, противостояние

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, репрессии, церковь, упц, изгнание, киево печерская лавра, полиция, противостояние Фото Reuters

На территорию Киево-Печерской лавры вошли вооруженные полицейские. Верующие препятствовали работе комиссии по описи имущества, которая начала работать 30 марта. Монахи в своем большинстве пока также не покинули обитель. Обострение ситуации в монастыре проходит на фоне утверждения президента страны о том, что «Украина – территория самой большой религиозной свободы».

В четверг в Киево-Печерскую лавру приехала комиссия, которая должна составить опись имущества для передачи монастыря под контроль государства. С раннего утра в лавру вновь стал стекаться народ. В отличие от предыдущего дня верующие были настроены решительно. Значительно увеличилась и численность сотрудников правоохранительных органов. Правда, они пока не вмешивались, а просто наблюдали.

Литургию в Крестовоздвиженском соборе обители возглавил предстоятель Украинской православной церкви митрополит Онуфрий (Березовский). Члены комиссии прибыли к окончанию богослужения. Верующие окружили их плотным кольцом и блокировали работу. Клир начал бить в церковный набат. Поскольку представителей Минкульта и заповедника не пустили ни в один лаврский корпус, они спустя два часа вынуждены были удалиться. Один из членов комиссии, Александр Овчар, заявил, что пока оснований обращаться к правоохранительным органам нет, «но если нас не будут везде пускать, мы составим соответствующие акты, на основании которых глава комиссии может обратиться к правоохранителям». Однако глава Минкульта Украины Александр Ткаченко к вечеру заявил, что в отношении представителей УПЦ подано заявление в полицию о препятствовании работе чиновников.

По неофициальной информации, комиссия возобновит свою работу утром 31 марта. Директор департамента культурного наследия Марьяна Домын сказала, что на проверку корпусов у них есть три месяца. Для того чтобы не допустить выселение монахов и оперативно препятствовать описи имущества, верующие решили не покидать обитель в ближайшие дни, разбились на группы и начали обустраиваться в нескольких храмах монастыря. На территорию лавры вошли и вооруженные полицейские якобы «для обеспечения порядка». В Московском патриархате заявили еще и о наличии автозаков у стен и на территории монастыря, в украинских СМИ упоминаний о них нет.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов утверждал, что «насильно изгонять монахов из лавры не будут». «Это же не выселение, это не отель. Это собственность нашего государства, которая должна быть освобождена, согласно нормативно-правовым документам. Если кто-то считает, что он не имеет права выполнять законы нашей страны, то он глубоко ошибается. Мы не будем их выносить за ноги, мы не будем применять никакую силу. Они сами оттуда потихоньку уйдут», – сказал он.

Напомним, что предписанием властей духовенство и монахи Украинской православной церкви должны были покинуть обитель 29 марта до 23.59. Остаться в лавре они могли при условии перехода в Православную церковь Украины (ПЦУ). Пока только один насельник решился сменить религиозную юрисдикцию – архимандрит Авраамий (Лотиш). Указом главы ПЦУ митрополита Епифания (Думенко) он был назначен исполнять обязанности наместника обители под эгидой ПЦУ. Авраамий обратился к насельникам лавры с призывом следовать за ним под омофор Думенко. Свое решение он назвал «сложным, но единственно правильным и канонически оправданным». Митрополит Онуфрий (Березовский) запретил Лотиша в священнослужении без права причастия.

Вечером 29 марта стало известно, что Хозяйственный суд города Киева все-таки открыл производство по иску Свято-Успенской Киево-Печерской лавры УПЦ к Национальному заповеднику «Киево-Печерская лавра», который разорвал договор аренды помещений в одностороннем порядке. А поздним вечером президент Украины Владимир Зеленский выступил с видеообращением, в котором заявил, что «Украина – это территория самой большой религиозной свободы в этой части Европы». Комментируя ситуацию с лаврой, Зеленский отметил, что «сделан шаг на укрепление духовной независимости нашего государства, на защиту нашего общества от старых и циничных московских манипуляций религией».

В ответ на это наместник обители от УПЦ митрополит Павел (Лебедь) записал собственное обращение к Зеленскому, в котором пригрозил, что слезы верующих УПЦ «не упадут на землю, они упадут вам на голову». «Вы думаете, что, войдя во власть на наших спинах, вы можете так поступать? Господь не простит ни вам, ни вашей семье! Горе вам. Бойтесь!» – заключил архиерей. А утром 30 числа он призвал всех мирян «встать и прийти на защиту Киево-Печерской лавры», но запретил оказывать силовое сопротивление. Митрополит также сообщил, что накануне его просили прийти в Службу безопасности Украины, однако причину вызова не уточнил. 


статьи по теме


Читайте также


Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Наталья Приходко

Главу украинского МИД отправили поговорить о мире в Пекин

0
1120
В июле и августе Украине поступит 100 тыс. единиц боеприпасов по программе военных закупок

В июле и августе Украине поступит 100 тыс. единиц боеприпасов по программе военных закупок

0
474
Страны НАТО склонны разрешить ВСУ дальнобойные удары по России

Страны НАТО склонны разрешить ВСУ дальнобойные удары по России

Владимир Мухин

Заявления Киева и Запада о возможности переговоров с Москвой вряд ли остановят боевые действия

0
2078
Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
3753

Другие новости