0
14384
Газета Вера и общество Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

4. Противоречивая Генассамблея епископов прошла в Ватикане

Либерализация, демократизация и феминизация вызвали отпор консерваторов

Тэги: ватикан, католики, святой престол, папа римский, католическая церковь, синод


ватикан, католики, святой престол, папа римский, католическая церковь, синод Папа Франциск продвигает идею большего участия женщин в Синодах. Фото Reuters

Уходящий 2023 год оказался не очень удачным для Святого престола. Состоявшийся в конце года Синод епископов вызвал много нареканий со стороны традиционалистов в адрес главы Католической церкви.

Папа Римский Франциск подвергся критике из-за Синода епископов, который начался в Ватикане 5 октября и шел почти месяц. Нынешняя ассамблея – первый этап завершения трехлетнего Синодального пути – масштабного церковного совещания епископов, духовенства и мирян о будущем церкви. Синодальный путь стартовал в 2021 году и проходил на региональном, континентальном и центральном уровнях. Вначале были выслушаны пожелания мирян, потом духовенства из разных стран, а затем уже епископы должны принять или отвергнуть все поступившие предложения и рекомендации.

Среди прочих звучали требования возродить институт женской диаконии, отменить целибат и разрешить благословлять и венчать однополые пары. Еще в апреле понтифик предупредил о том, что на предстоящем Синоде женщины наряду с архиереями станут равноправными участниками совещания. Все это озадачило традиционалистов, и пятеро кардиналов на покое – Вальтер Брандмюллер, Рэймонд Берк, Джозеф Чень, Хуан Сандоваль Иньигес и Робер Сара – отослали папе Франциску «дубию» – специальный документ с вопросами, на которые необходимо дать краткие ответы: «да» или «нет». Однако папа на каждый из пяти пунктов ответил подробно, что не понравилось авторам запроса.

Вторая подобная встреча епископов пройдет в Ватикане в октябре 2024 года, и, видимо, в ходе нового совещания будут рассмотрены все неоднозначные предложения. А решение о том, вводить ли их в доктрину церкви или нет, примет сам Франциск.

Возможно, чтобы повысить авторитет Святого престола, который, согласно последним социологическим данным, значительно упал, понтифик в этом году совершил почти рекордное количество зарубежных визитов. Несмотря на то что дважды за уходящий год он был в больнице и даже перенес операцию, ему удалось посетить Южный Судан и Демократическую Республику Конго (31 января – 5 февраля), Венгрию (28–30 апреля), Португалию (2–6 августа), Монголию (31 августа – 4 сентября), Францию (22–23 сентября). В декабре он должен был посетить ОАЭ, однако поездка отменилась из-за очередной болезни понтифика.


Читайте также


Епископ покорился демону любви

Епископ покорился демону любви

Милена Фаустова

О целибате, экзорцизме и милостях папы Франциска

0
6923
Католики отворачиваются от Байдена

Католики отворачиваются от Байдена

Милена Фаустова

Поддержка Демократической партии повышается вместе с ростом равнодушия к религии

0
3401
Папа Римский опять стал патриархом Запада

Папа Римский опять стал патриархом Запада

Милена Фаустова

Для чего Франциск восстановил исторический титул

0
13576
Битва экстрасенсов за мысли папы Римского

Битва экстрасенсов за мысли папы Римского

Алексей Казаков

Секретный эксперимент состоялся в 1986 году

0
13661

Другие новости