0
13605
Газета Вера и общество Печатная версия

23.01.2024 19:01:00

Митрополит пригрозил "разгрести Авгиевы конюшни" РПЦ

Экс-экзарха Африки вызвали в Высший церковный суд

Тэги: экзархат рпц, митрополит леонид, церковный суд, правонарушения, критика, мнение


экзархат рпц, митрополит леонид, церковный суд, правонарушения, критика, мнение На фото митрополит Леонид (Горбачев). Фото сайта exarchate-africa.ru

Экс-глава Патриаршего экзархата РПЦ в Африке митрополит Леонид (Горбачев) вызван в церковный суд «за правонарушения, выявленные при передаче дел при освобождении от должности настоятеля храма Всех Святых на Кулишках». Заседание намечено на 29 января, рассказал митрополит. Архиерей повесткой возмущен и грозится «все подробно разложить по полкам», раскрыть конфиденциальную информацию о «предателях» в церкви.

С самого начала «дело» митрополита Леонида (Горбачева) вызывало много вопросов. Сейчас занавес тайны стал приоткрываться. Напомним, что указом от 8 сентября 2023 года, подписанным главой РПЦ, Горбачев был «освобожден от должности настоятеля храма Всех Святых патриаршего подворья на Кулишках». Решением Синода от 11 октября он лишился поста патриаршего экзарха Африки, а 27 декабря, также решением Синода, был почислен на покой без объяснения причин. Многие связывали опалу архиерея с его активной политической деятельностью, ссорой с государственными службами, а также критикой коллег из других экзархатов Московского патриархата.

Однако в последние дни различные Telegram-каналы, в том числе и самого митрополита Леонида, стали публиковать информацию, предназначенную для узкого круга лиц. Так, Telegram-канал «Боярыня Морозова» 21 января написал: «В московских гостиных с уверенностью говорят об уже заготовленных протоколах церковного суда по бывшему экзарху. Не буду вдаваться в историю отстранения митрополита Леонида, поскольку окончательное решение о судьбе недавнего фаворита у патриарха Кирилла сложилось вовсе не из-за его активности на политической арене или его конфликта с ОВЦС». Имеется в виду Отдел внешних церковных связей, могущественное «дипломатическое» ведомство РПЦ.

По заверению автора публикации, опала архиерея якобы началась из-за того, что патриарху Кириллу не понравились некоторые критические замечания в свой адрес, которые в частных, в том числе телефонных, беседах позволял себе архиерей.

На следующий день уже сам Горбачев отметил в своем аккаунте, что получил повестку в Высший общецерковный суд с формулировкой – «за церковные правонарушения, выявленные при передаче дел при освобождении от должности настоятеля храма Всех Святых на Кулишках». «Позорище, конечно. Меня освободили 8 сентября, комиссию прислали 31 октября. Что там делалось за эти два месяца, я вообще не в курсе. Завтра напишу все подробно. Скажу сразу одно. Никаких нарушений я не допускал. А «судить» меня будут, потому что один человек так решил. У нас же давно все решает один человек». Стоит добавить, что 27 октября новым настоятелем храма был назначен протоиерей Вадим Леонов.

Утром 23 января Горбачев продолжил размышлять о происходящем. «Сейчас можно все, если у тебя неконтролируемая власть в руках. Неужели вы не понимаете, что человек, который добровольно пошел под все санкции, прежде всего за свою деятельность в Африке, брошен вами и предан. Греки «лишили его сана», а теперь и родная церковь в лице предателей церкви потакает им и Ватикану, под надуманными предлогами, с сентября отрезая кусок за куском, издеваясь и насмехаясь, вынося свои сфабрикованные «приговоры». Я назову вещи своими именами – это предательство! Предательство церкви и отечества. И все, кто в этом беззаконии участвует, – предатели. Все подробно разложу по полкам после. Не я это начал. И видит Бог, я этого не хотел. Но кому-то надо эти Авгиевы конюшни разгребать», – написал он в своем аккаунте.

Эмоциональные заявления Горбачева связаны не только с оскорбительными для него подозрениями в финансово-хозяйственных злоупотреблениях, но и, как говорят, с возможным лишением сана. Вероятно, решение об этом было принято давно, и именно поэтому после отправки на пенсию в 55 лет он так до сих пор и не получил никаких распоряжений по поводу того, где и как ее проводить. Не был назначен ему и храм, в котором бы иерарх-пенсионер мог служить, что является обычной практикой в РПЦ для всех отправленных на покой архиереев. Пример тому – еще один молодой митрополит-пенсионер Иоанн (Рощин). На покой он был отправлен в марте 2020 года в возрасте 46 лет. В июне того же года указом патриарха Кирилла был назначен настоятелем храма преподобного Феодора Студита у Никитских Ворот, а патриаршим указом от 21 июля стал еще и настоятелем столичного храма Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове.

Первое заседание суда над Горбачевым состоится 29 января. В связи с этим, впрочем, также есть неразрешенные вопросы. Согласно Положению о церковном суде РПЦ, «Высший общецерковный суд состоит из председателя и четырех членов в архиерейском сане, которые избираются Архиерейским собором по представлению президиума Архиерейского собора сроком на четыре года с правом последующего переизбрания на новый срок (но не более трех сроков подряд). Заместитель председателя и секретарь Высшего общецерковного суда назначаются патриархом Московским и всея Руси из членов Высшего общецерковного суда. Дела по обвинению архиереев в совершении церковных правонарушений Высший общецерковный суд рассматривает в полном составе».

Сегодня из пяти членов суда только один подходит под необходимые критерии. Это исполняющий обязанности председателя митрополит Курский и Рыльский Герман (Моралин). Он был назначен на эту должность в августе 2020 года. А вот его заместитель, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий (Генсицкий), помимо того что он получил должность в 2016 году, в сентябре 2023 года «решением Синода УПЦ назначен постоянным членом Синода Украинской православной церкви», которая формально отделилась от РПЦ еще в мае 2022 года.

Последний Архиерейский собор Московского патриархата созывался в 2017 году. Следующий должен был пройти в ноябре 2021-го, однако из-за пандемии ковида был перенесен на весну 2022-го. В апреле 2022 года Синод РПЦ решил провести Собор осенью или зимой, но в декабре вынес постановление «вернуться к рассмотрению о сроках проведения Архиерейского собора во благовремении». Так что пока непонятно, кто будет судить Горбачева. 


Читайте также


Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
2945
От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

Екатерина Трифонова

Следователь может по закону и без угрызений совести запретить встречу с родственниками

0
2521
Зачем провинившимся артистам гастроли в Донбассе

Зачем провинившимся артистам гастроли в Донбассе

Для прощения оступившихся деятелей культуры требуется не только выступление в зоне СВО, но и политическое решение

0
2923
КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

Дарья Гармоненко

Электронное голосование вызвало 12 технических вопросов

0
1800

Другие новости