0
20973
Газета Вера и общество Печатная версия

28.07.2024 19:27:00

Боевое крещение России отметили в Петербурге и Херсонесе

Совпадение церковной и государственной дат отразилось на символизме церемониала

Тэги: история, христианский народ, день крещения руси, день вмс, севастополь, петербург, новый херсонес, рпц, церковная награда


история, христианский народ, день крещения руси, день вмс, севастополь, петербург, новый херсонес, рпц, церковная награда «Новый Херсонес» откроют для туристов 30 июля. Фото РИА Новости

В этом году совпали День Крещения Руси и День Военно-морского флота. Поэтому празднования оказались сосредоточены в овеянных воинской славой и при этом сакральных для христианской истории страны центрах: Санкт-Петербурге и Севастополе. В Северной столице после Главного военно-морского парада был открыт памятник адмиралу и святому Ушакову, а на Крымском полуострове в тот же день освящен музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес».

Приняв парад, президент РФ Владимир Путин освятил памятник адмиралу Федору Ушакову на площади Труда перед Центральным военно-морским музеем. Глава государства произнес речь, в которой отметил, что флотоводец был еще и «праведным воином, причисленным к лику святых». Таким образом, образ Ушакова воплощает в себе служителя великой военной державы, Российской империи, и при этом примерного последователя христианской веры.

Затем президент Путин направился в Александро-Невскую лавру, где его встретил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В знаменитом монастыре, основанном Петром I, хранятся мощи святого князя, что связывает преемством Древнюю Русь и империю Романовых.

Глава РПЦ вручил руководителю России церковную награду – орден Святого благоверного великого князя Александра Невского. Отметим, что существует еще одноименный государственный орден. Президент удостоился церковного ордена первой степени, который до него никто не получал.

Ранее патриарх совершил в лавре литургию и произнес проповедь, в которой назвал Путина «по-настоящему первым православным президентом, который не скрывает своей принадлежности к православной церкви, который причащается, который живет в том числе церковной жизнью и одновременно является одним из самых выдающихся политических деятелей современности, имеющим огромный авторитет в мире».

Тем временем в окрестностях Севастополя в закрытом режиме был освящен музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес», в создании которого важную роль сыграл митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов). Ранее он предупредил, что патриарх Кирилл не сможет посетить торжества в Севастополе. «Я думаю, приедет, но не сейчас. 28 числа он отмечает День Крещения Руси в Москве», – цитирует митрополита РИА Новости. Как известно, глава РПЦ все-таки оказался в этот день в Петербурге, а не в Москве, хотя двумя днями ранее он возглавил заседание Синода в столице.

На этом собрании было решено отправить на пенсию митрополита Феодосийского и епископа Бахчисарайского. Временно управлять двумя вакантными епархиями будет Тихон (Шевкунов) как митрополит всего полуострова. Тем более любопытно, что первое богослужение в храме-парке в Новом Херсонесе 27 июля возглавил не крымский владыка, а председатель финансово-хозяйственного управления Московской патриархии, митрополит Наро-Фоминский Никандр (Пилишин).

Патриарх Кирилл в Крым не приехал (к слову, он не был на полуострове с 2009 года), но направил поздравление к открытию музейно-храмового комплекса, выразив особенную благодарность президенту Путину и создателям нового сакрального объекта, не назвав их по именам. Свое поздравление направил и глава государства, адресовав его широкому кругу тех, кто причастен к созданию комплекса, посвященного крещению князя Владимира, с чего, собственно, и началась история Руси как христианского народа. Комплекс откроется для посетителей 30 июля. 


Читайте также


Мне пальмы не нужны

Мне пальмы не нужны

Виктор Леонидов

Поэт Павел Булыгин сбежал от расстрела, спас вдовствующую императрицу и 10 лет учил эфиопов военному делу

0
358
Тот самый праведник

Тот самый праведник

Виктор Леонидов

Как Маргарита Рудомино пробивала железный занавес

0
471
Одна из загадок Петербурга – почему Петр I так и не построил на Балтике свой торговый флот

Одна из загадок Петербурга – почему Петр I так и не построил на Балтике свой торговый флот

Александр Левинтов

Город – как пятно на промокашке

0
1937
Стрела времени. Научный календарь, сентябрь, 2025

Стрела времени. Научный календарь, сентябрь, 2025

0
1112

Другие новости