0
935
Газета Факты, события Интернет-версия

07.03.2002 00:00:00

Товарищ Ильф

Тэги: Петров, Ильф


В БИБЛИОТЕКЕ-ЧИТАЛЬНЕ им. И.С. Тургенева сотрудники издательства "Текст" представили читающей публике книгу Евгения Петрова "Мой друг Ильф", где впервые в полном объеме публикуются наброски и планы автора к намеченной им, но, увы, неосуществленной работе над воспоминаниями о своем товарище, а также уникальные документы, фрагменты из мемуаров современников, визуальные материалы.

Перед началом вечера в зале на скорую руку сформировали экспозицию фоторабот Ильи Ильфа: дамские портреты и городские пейзажи; натюрморты со стеклянными сосудами, с верхней одеждой и обувью. Снимки, посвященные сносу храма Христа Спасителя и похоронам Владимира Маяковского, выделялись особенно. Часть произведений вошло в книгу. Экспозиция стала сенсацией, ведь Ильф-фотограф не известен почти никому.

Ведущим вечера выступил редактор книги Влад Петров. Коротко рассказав о том, что представляет собой данное издание, он передал слово критику Бенедикту Сарнову. На публику обрушился целый шквал самой разнообразной информации - о создании текста, об особенностях комментариев к нему, об атмосфере 30-х годов минувшего столетия, о рождении главного героя широко известных романов... Свое выступление критик закончил анекдотом, как один мальчик, когда у него спросили: "Кто написал "Повесть о настоящем человеке"?", - ответил: "Ильф и Петров".

Лазарь Лазарев упомянул о том, что книжка отчасти уже публиковалась на страницах журнала "Вопросы литературы", который он возглавляет. Но если он, печатая текст, ничем не рисковал, то у издателей риск был, и они на это пошли. Выступавший пожалел, что он не кинодокументалист: выпущенная книга - готовый сценарий для фильма. Яков Костюковский вспомнил о встрече с Евгением Петровым, случившейся во время войны. Последней выступала Александра Ильф. Она рассказала, как разыскивала всевозможные материалы для своих комментариев и делала открытия, которые бывают порой совершенно случайными.

Один экземпляр издания тут собирались продать с аукциона, но, как потом выяснилось, данная затея смысла не имела - книгу по цене 80 рублей могли купить все желающие, и потому его решили разыграть в качестве приза. Он достался сотруднице библиотеки, правильно ответившей на вопрос: "Чем первоначально заканчивался "Золотой теленок"?" Кстати, не без участия Александры Ильф "Золотой теленок" тоже готовится к выпуску в "Тексте". В приложении дается малоизвестный вариант концовки романа - глава "Адам сказал, что так нужно", в которой описывается, как Остап Бендер обрел семейное счастье.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
728
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
587
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
318
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
669

Другие новости