0
788
Газета Факты, события Интернет-версия

20.06.2002 00:00:00

Восток - запад: близнецы-братья


В течение трех жарких июньских дней - с 5-го по 7-е - в Институте философии РАН, что на Волхонке, проходила Первая московская международная конференция по сравнительной философии. Ее главной темой была "Философия морали в контексте многообразия культур".

Гостей съехалось много, причем довольно именитых и, можно сказать, со всего света - из Америки, Великобритании, Германии и Франции, из Ирана и Китая, Индии, Малайзии, Латвии, Сирии. Самым известным для российской интеллектуальной публики гостем был профессор Стэнфордского университета, заядлый постмодернист и пророк нового прагматизма - так его называют на родине, в Штатах, - Ричард Рорти. Разумеется, было много россиян. А директором-президентом этой конференции (как, кстати, и двух предыдущих) была доктор философских наук, зав. сектором восточных философий ИФРАН Мариэтта Степанянц.

Конференции по сравнительной философии проводятся уже давно. Первая была организована в 1939 году Чарльзом Муром, в ту пору руководителем кафедры философии в Гавайском университете, и посвящена она была сопоставлению Востока и Запада. Затем компаративистские съезды устраивались с периодичностью примерно раз в десять лет. Лозунг этих конференций остается неизменным: западная культура и восточная культура - близнецы-сестры, их внешняя непохожесть - лишь повод для искусных аналогий, которые могут и должны открыть внутреннюю онтологическую близость Востока и Запада.

Не сказать, чтобы Восток был в восторге от такой перспективы: тут пахнет очередной экспансией западных рационалистических ценностей. Но как следует из докладов европейцев и американцев - к примеру, того же Ричарда Рорти, - и представители западной цивилизации скептически относятся к возможности глобального философского и культурного синтеза. А потому предпочитают говорить не о создании глобальной этики, а о насущных проблемах современного западного общества. Например, об упадке искупительной истины и подъеме литературной культуры (Ричард Рорти) или о идее переселения душ в XXI веке (Мишель Юлен, Сорбонна). Подробнее об этом - в следующем номере, где мы представим вашему вниманию интервью самого Ричарда Рорти и организатора Мариэтты Степанянц.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
203
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
237
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
324
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
303

Другие новости