0
1307
Газета Факты, события Интернет-версия

10.10.2002 00:00:00

Комический актер с трагической судьбой

Тэги: театр, актер, Зускин


В Российской государственной библиотеке состоялась презентация книги Аллы Зускиной, дочери известного актера еврейского театра Вениамина Зускина, "Путешествие Вениамина". Презентация стала завершающей страницей в ходе 4-го Международного фестиваля искусств имени Соломона Михоэлса. Те, кто пережил трагические дни, связанные с гибелью актеров знаменитого театра и его разгромом, едва ли могли поверить, что полвека спустя эти события получат всестороннее художественно-документальное осмысление. Как отметил преподаватель Еврейского университета в Израиле Гилель Казовский, вся 70-летняя история еврейского театра - это преодоление трагедий. С момента основания театр подвергался критике с разных сторон: со стороны сионистов за использование идиша, который считался жаргонным языком, со стороны приверженцев этого языка - за ориентацию на публику с непритязательным вкусом. Некоторые постановки заканчивались провалами, но после 1912 г. этот театр стал символом возрождения еврейского искусства. Как отметил доктор искусствоведения, автор книг и монографий о ГАБИМе и ГОСЕТе (Государственный еврейский театр) Владислав Васильевич Иванов, актерский дуэт Зускина-Михоэлса является символом не только еврейской, но и мировой культуры. Кроме того, в то время как о самом Соломоне Михоэлсе написано достаточно много книг, о Вениамине Зускине их написано крайне мало, а как о человеке мы о нем не знаем ничего.

Хотя дочь великого актера, не упуская ни одной сыгранной им роли, старается дать максимально полное представление о театральной деятельности своего отца, начиная от незабываемого для современников полета в "Колдунье" и кончая преисполненного духом радости искрометного "Фрейлехса", об окружавших его людях, его самоотверженной деятельности в антифашистском комитете, все же Алла Вениаминовна придает своему повествованию свободную композицию. Книга построена по законам драматургического искусства: этапы жизни стали действиями, прерываемыми интермедиями. Арест и расстрел Вениамина Зускина, разгон театра - страшный финал, который, казалось, вытесняет величие содеянного.

Среди живых свидетелей трагедии - одна из дочерей Соломона Михоэлса Наталья Соломоновна. Она помнит день, когда Алла Зускина, которой было в то время 12 лет, зашла к ним в дом, вернула взятые книги, молча попрощалась и ушла. Было понятно, что семью Зускиных ожидает ссылка. Спустя несколько лет последовала реабилитация, но в тот день, в 1952 году, казалось, что самая близкая подруга уходит навсегда. Торжественная часть завершилась выступлением искусствоведа Владлена Михайловича Коралова, отбывавшего срок в лагерях вместе с актерами еврейского театра.

Вечер закончился показом документального фильма, снятого в 1999 году в Иерусалиме на вечере, посвященном 100-летию со дня рождения великого актера. Продюсер фильма - сценарист и режиссер Авива Дор. В одном из эпизодов живущий на исторической родине ученик Зускина актер Израиль Рубинчик рассказывает о его своеобразной методике преподавания актерского мастерства: на первом курсе будущие актеры, ограничиваясь пантомимами, должны были играть молча, в конце же первого курса показывали пантомиму с двумя словами. Студентам он говорил, что все черты, какие есть у человека, есть и у актера, нужно подчинить замыслу драматурга, уметь преодолеть собственные слабости. Ученики Зускина вспоминали также, что учитель был прирожденным комиком и зал смеялся даже тогда, когда тот играл серьезную роль.

Был показан и отрывок из фильма "Искатель счастья", где Зускин предстает как острохарактерный комический актер, обладающий способностью одним жестом передать тончайшие оттенки смены настроения.

Переводившая с иврита на русский язык комментарии к фильму Алла Зускина вспоминала символический эпизод. На последнем представлении "Фрейлехса" игравшая в спектакле жена Зускина пела песню, в которой были слова: "У меня был жених, он куда-то исчез". Слова пришлось заменить, чтобы эта песня не стала кощунственной. На следующий день не стало театра.

После окончания фильма виновница торжества рассказала о недавно найденном отчете следователя по особо важным делам, где говорилось, что весь личный архив Вениамина Зускина уничтожен (он был сожжен). Выступавший ранее Гилель Казовский назвал "Путешествие Вениамина" поминальной молитвой. В семье любого еврея важно, чтобы был сын, потому что после смерти отца именно сын, а не дочь, может прочесть поминальную молитву (кадиш). Можно сказать, что, написав эту книгу, Алла Зускина совершила поступок, достойный мужчины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
665
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
458
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
556
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
472

Другие новости