0
778
Газета Факты, события Интернет-версия

05.02.2004 00:00:00

Проект "Полюса": вечер второй

Тэги: проект, полюса, Янышев, Давыдов


29 января в рамках литературной программы кафе-клуба "ПирОГИ на Никольской" состоялся второй вечер, продолжающий проект Ивана Волкова "Полюса", заключающийся в идее совместного выступления поэтов, условно говоря, представляющих современных "архаистов" и "новаторов". На этот раз "новаторов" представлял Данила Давыдов, а "архаистов" - Санджар Янышев. При том что оба они представляли младшее звено "поколения

90-х" в отличие от пары Дмитрий Воденников - Максим Амелин, выступлением которой 12 января стартовал проект "Полюса" и которые представляют старшее звено этого поколения.

И приходится констатировать, что атмосфера, созданная "младшими", чуть ли не принципиально отличалась от той, которая сопровождала вечер "старших". Совершенно естественным образом оказались "вынесенными за скобки" столь важные на первом вечере "Полюсов" вопросы "раздробленности литературного пространства", "гнездышек, тусовок и компаний", равно как и "политкорректного" поведения присутствующих. На этот раз зал осыпал выступающих записками, перекидывался с ними репликами и шутками и удивительно согласованно шумно и одобрительно приветствовал тексты обоих. И это при том, что эстетики Давыдова и Янышева весьма различаются: резкий ритм, несколько вызывающая лексика, напористая центонность текстов Давыдова, довольно удачно названных кем-то из зала "зарисовками", заостряет трагичность бытия - казалось бы, в противовес Янышеву, тексты которого в гораздо большей степени являются культурной реакцией на явленный ему окружающий мир, отличаются плавностью и привлекают весьма оригинально обработанной восточной экзотикой.

Можно сказать, что Янышев больше работает с культурными образцами, а Давыдов - с их разрушением, опираясь на как бы конкретность явленной ему картины мира. Но принципиального противоречия не возникает - и зал, наполненный весьма искушенными слушателями, прекрасно это почувствовал. Это подтвердили и ответы выступающих на многочисленные записки, в ходе которых прозвучали такие слова Янышева, как "я пишу о других своих воплощениях и ипостасях" и "стремлюсь к широте охвата и свободе выражения", "пусть язык Давыдова и богаче моего", и такие слова Давыдова, как "мое отличие от Санджара только в одном: я пишу веселые стихи, а он - скучные", то есть речь идет о "скучности" культурных образцов, которые оживляет своими "воплощениями" Янышев. Но оба они - пусть и по-разному - работают на выражение через свое "Я" явленного им окружающего мира, и обоим этот мир интереснее, чем свое "Я".

В конечном итоге вечер "получился". И получился даже искомый автором проекта Иваном Волковым полилог, прежде всего заключающийся в контакте и перекличке эстетик Данилы Давыдова и Санджара Янышева, доставивший удовольствие всем присутствующим и - хотелось бы верить - работающий на ход развития современной поэзии. А следующая пара - Александр Леонтьев и Глеб Шульпяков - выступает 9 февраля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Артур Аваков

За иностранных агентов Тбилиси заплатит инвестициями

0
599
Таджикистан усилил контроль на границах

Таджикистан усилил контроль на границах

Виктория Панфилова

Список запрещенных в стране организаций пополнили оппозиционные движения

0
425
Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Дарья Гармоненко

Секретарем горкома Барнаула стал 24-летний депутат Заксобрания Алтайского края

0
450
Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Наталья Приходко

Из-за решений власти все больше людей будет уклоняться от налогов

0
459

Другие новости