0
1090
Газета Факты, события Интернет-версия

01.04.2004 00:00:00

Анализ вируса

Тэги: презентация, сборник, ксенофобия


На прошлой неделе в Московском еврейском общинном центре в Марьиной Роще состоялась презентация сборника "Ксенофобия", подготовленного Центром научных работников и преподавателей иудаики в вузах "Сефер" и Московским бюро по правам человека. В вечере принимали участие историк, специалист по еврейской истории и преподаватель иудаики Виктория Мочалова, председатель Московского бюро по правам человека Александр Брод, литературовед, писатель и критик, секретарь Союза писателей Валентин Оскоцкий, историк и журналист Семен Чарный, который является одним из авторов сборника (статья "Еврейские религиозные общины во время "дела врачей").

Эта книга - 13-й выпуск академической серии "История. Идеология. Политика". Хронологические рамки достаточно широки - от средневековой Польши (статья Ханны Вержинек "Боялась ли католическая Польша в начале XVI в. обращения христиан в иудаизм?") до 1973 года (статья Юрия Корогодского об антиизраильских акциях в Киеве). Включенные в сборник статьи прозвучали на конференции, недавно проведенной "Сефером", в которой принимали участие не политологи, а именно историки. Поэтому статей с анализом современных реалий нет. Виктория Мочалова (член редколлегии сборника) объяснила это тем, что любые современные политические события легче объяснить, зная историю, так как можно найти аналогию. Типичный пример - дело врачей в СССР 1953 г. Во времена Средневековья во всех странах христианам было запрещено лечиться у врачей-евреев. Мочалова также отметила, что даже возникновение инквизиции связано изначально с преследованием иудаизма. Например, ксенофобия в Испании носила характер религиозный, и преследования евреев прекращались по мере принятия ими христианства. Семен Чарный, отвечая на вопрос, чем был вызван резкий поворот в отношении СССР к Израилю во времена Хрущева, объяснил, что Израиль не захотел "быть советским вассалом", то есть, принимая от СССР помощь, в первую очередь военную, действовать по его указке.

В ходе диалога много говорилось и о современных реалиях, о том, что партии националистического толка распространяют материалы, призывающие к уничтожению инородцев, и при этом противостоять им очень трудно. Александр Брод считает противодействие таким партиям одной из главных задач Московского бюро по правам человека. Он упоминал о судебных процессах, один из которых, где ответчиком была Национально-державная партия (НДП), удалось выиграть.

Итог беседе подвел организатор мероприятия режиссер Григорий Кантор. Его фраза, ставшая завершающим аккордом, звучала так: "Вирус ксенофобии, подобно гриппу, изменяется с каждым годом. Книга, давшая анализ вирусу, поможет выстоять в нашем ужасном мире".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
264
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1533
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1916
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2463

Другие новости