0
716
Газета Факты, события Интернет-версия

12.05.2005 00:00:00

Под "Венец"

Тэги: Венец, премия, литература


В Центральном доме литераторов состоялась очередная церемония вручения ежегодной литературной премии Союза писателей Москвы (СПМ) "Венец", учрежденной в 1998 г. За прошедшие годы премией были "увенчаны" более 50 литераторов.

"Венец" - идеальное название премии в области литературы: награда за успешное завершение труда, корона, нимб. Но вместе с тем и намек на муки творчества! При этом "Венец" 2005 года особенный: год проходит под знаком 60-летия Победы, и среди лауреатов сразу несколько участников Великой Отечественной.

Новыми венценосцами стали: писатель-фронтовик Григорий Бакланов, перу которого принадлежат книги "Пядь земли", "Навеки двадцатилетнии", "Мертвые срама не имут"; Яков Костюковский, автор сценариев фильмов "Операция "Ы"┘", "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука"; Александр Яковлев, автор документальных книг "Горькая чаша", "Омут памяти", издатель-составитель многотомной энциклопедии "Россия. Век ХХ. Документы"; поэт Дмитрий Сухарев (все помнят его песню "Александра, Александра┘" из фильма "Москва слезам не верит"); литературовед Станислав Рассадин (автор книг "Самоубийцы" и "Книга прощаний"); поэтесса Галина Климова (за антологию женской поэзии "Московская муза"), а также любимая многими поющая поэтесса Вероника Долина. В номинации "Дебют" награды удостоен Станислав Фурта за книгу прозы "Имена любви". Почетный диплом получил Павел Матюхин - за новаторство в освещении военной тематики, проявленное при подготовке и выпуске фото-поэтического сборника "Генерал Родимцев".

Лауреаты получили кредитные карты одного из московских банков. Попутно для них выступили Ярослав Здоров, Сергей Никитин, Илья Резник, Наталья Варлей, Александр Шаганов и другие исполнители.

Церемония - как и требует повод - торжественная, несмотря на неминуемый киносеанс, который должен быть после. Все, как везде и всегда: тостующие хвалят тостуемых, те - благодарят. Первый секретарь СПМ Римма Казакова призналась, что "время работает не на нас, а на коммерческую литературу", и дело почти безнадежно. Однако: "Мы живем бодро и весело; своими руками организовываем праздники┘ "Венец" - премия товарищей по оружию, по этому скромному перышку┘"

Надежда на лучшее остается: действительность упорно диктует одно, а писатели пишут по-своему. Станислав Рассадин заметил: "Один из лучших поэтов XX века, Давид Самойлов, получая Госпремию, сказал замечательную фразу, к которой боязно прислоняться, но стоит помнить: "Сегодня нас награждают за то, что мы оставались самими собой". Думаю, что я или все, кто получает премию, имели бы право сказать такие слова!"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
674
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1643
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2293
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1545

Другие новости