0
773
Газета Факты, события Интернет-версия

04.05.2006 00:00:00

Каждому творцу – по «Венцу»

Тэги: премия, венец, награждение


Союз писателей Москвы вручает эту премию лучшим литераторам каждый год; теперь число «венценосных» увеличилось. Новыми лауреатами стали нетривиальные люди: прозаик Людмила Улицкая, поэт и прозаик (и певец, конечно же) Андрей Макаревич (за сборник стихов «Место, где свет», книги прозы «Сам овца» и «Занимательная наркология»), критик, литературовед и публицист Валентин Оскоцкий, поэт и прозаик Василий Субботин, поэт Александр Тимофеевский (за книги стихов «Опоздавший стрелок», «Сто восьмистиший и наивный Гамлет» и другие) и молодой прозаик Роман Сенчин (за яркое начало литературного пути).

Вообще-то не столь уж и важно, за какие именно качества и достижения лауреатами нынешнего года стали названные люди. Все они обладают талантом и мастерством, развивают традиции, имеют свои позиции, отображают жизненные коллизии и судьбы┘ Все они достойны.

Время сейчас особое: премий – полно, но многие из них носят весьма тусовочный характер. Да и понять друг друга бывает непросто: расколото общество, расколото писательское сообщество; диалог нередко ведется на разных языках, хотя везде – одно и то же┘ Вот и поэт Александр Тимофеевский читал об этом со сцены: «┘ Ходят по морю волны как пленники,/ Бьют о берег и всюду одно:/ И у нас, и в Италии – Мневники,/ И с обеих сторон – Строгино».

Коллег по литературе приветствовали лауреаты прошлых лет – Татьяна Кузовлева, Андрей Турков, Евгений Попов, Вероника Долина, а лауреат Государственной премии России писатель Андрей Волос выразил то, с чем сталкивается каждый идущий стезею литературы.

Писать трудно. Писатель, осознавая свое ничтожество, все-таки пытается пробиться к высотам, а в затылок слышит, как неприятный голос долдонит: «Жил да был один кувшин, он хотел достичь вершин, но не смог достичь вершин, потому что он кувшин┘» И почти гамлетовский вопрос: «Кувшин я или нет?» решает каждый самостоятельно. От писателя нужно большое мужество, чтобы преодолевать голоса сомнений, сопротивляться и делать свое и в то же время общее дело. Очень важное дело! Ведь речь идет о самом прогрессивным способе человеческого общения: о переливе чувств из души в душу. Пока у нас есть души, писатели будут необходимы, ведь не все можно сделать методами пиартехнологов, остается нечто иррациональное.

Вручение премии прошло трогательно, кроме слов о высоком звучало фортепиано, скрипки, пелись песни. Большой зал не был забит зрителями полностью, но зато в нем собрались настоящие друзья и союзники.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
558
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1507
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1994
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1405

Другие новости