0
975
Газета Факты, события Интернет-версия

22.03.2007 00:00:00

Поэт из особой провинции

Тэги: гудзенко, лазарев


Вечер, посвященный 85-летию Семена Петровича Гудзенко, прошедший в малом зале Центрального дома литераторов, был назван его строкой: «Нам досталась на долю нелегкая участь солдат┘»

Ведущий вечера – старейшина современного литературоведения – Лазарь Лазарев познакомился с Гудзенко в 1945 году, вскоре после Победы, на одном из литературных вечеров: «Появилась большая группа поэтов, которые вернулись с войны. Их было много. И с каждым месяцем – у меня было такое впечатление – их становилось все больше┘ Гудзенко был «заявкой» этой поэзии, когда он пришел со своими стихами к Эренбургу, тот ими восхитился, а «Знамя» их напечатало┘» Люди ждали прихода такой литературы, потому что она рассказывала об общей судьбе.

При этом судьбы самих фронтовых поэтов складывались непросто. Хотя официального запрета на стихи о войне не было, все шло так, будто существовала установка: страна занимается другим, и нечего о войне. Стихи Гудзенко «Мое поколение» и «Я в гарнизонном клубе за Карпатами┘» были напечатаны только после смерти┘ «Перед атакой» – подверглись правке.

Поэт Константин Ваншенкин подчеркнул значимость лирики Гудзенко и, проводя параллель с войной 1812 года, сравнил его с Денисом Давыдовым. Ваншенкин вспоминал Гудзенко как человека («был веселый, остроумный») и как поэта («Он – один из самых блистательных поэтов фронтовой плеяды, которые останутся навсегда, до тех пор, пока будет вспоминаться Великая Отечественная война»), отметил, что сила слова Гудзенко доходила до силы пушкинского «Памятника» и тут же доказал это, читая по памяти: «┘У каждого поэта есть провинция. / Она ему ошибки и грехи, / все мелкие обиды и провинности / прощает за правдивые стихи. / И у меня есть тоже неизменная, / на карту не внесенная, одна, / суровая моя и откровенная, / далекая провинция – Война...»

Прошедший вечер утверждает фундаментальность поэтического начала Гудзенко, но и огорчает нынешним восприятием этого явления. Четыре десятка присутствующих, пожалуй, смогли ощутить себя однополчанами поэта.

Сейчас книг Семена Гудзенко не найти в книжных магазинах. До сих пор нет его книги в серии «Библиотека поэта», нет биографии в «ЖЗЛ», давно ждет своего издателя готовая книга воспоминаний о поэте, а последнему его объемному «избранному» уже 30 лет┘ Неужели такие стихи не требуются в воспитании гражданских качеств у молодежи?! Ответа нет. Как нет былых читателей, былой армии и былой страны┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Михаил Сергеев

Во время спецоперации социалистические настроения в РФ достигли максимума

0
604
Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Геннадий Петров

При прекращении боевых действий в страну может быть введен контингент с англо-французским ядром

0
357
Несбывшееся зовет нас

Несбывшееся зовет нас

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

145 лет со дня рождения романтика и создателя миров Александра Грина

0
367
Пять книг недели

Пять книг недели

0
176

Другие новости