0
1758
Газета Факты, события Интернет-версия

05.07.2007 00:00:00

Французский прононс и армянский акцент

Тэги: наполеон, история, рустам


В Тургеневской библиотеке состоялось необычное мероприятие, организованное Российской ассоциацией преподавателей французского языка, – дискуссия о «гении брани» Наполеоне Бонапарте. Возможно, вечер остался бы незамеченным, но одновременно с разговорами любителей французского языка о легендарном императоре прошла презентация исторического романа Арутюна Амирханяна «Наполеон, каким его знал телохранитель-оруженосец Рустам» (М.: «Русская панорама», 2007).

Автор заявил, что будет рассматривать Наполеона вне морали, и озвучил приготовленный доклад (на французском и русском языках), а собравшиеся тут же начали рассуждать о том, кто есть «великий N» – варвар или наоборот. Кто-то даже попробовал сравнить Наполеона с Гитлером: тоже, мол, является продуктом эпохи, тоже повернул колесо истории┘ Вспомнили и то, что Наполеон – впервые! – сказал о себе, что полностью принадлежит Франции, хотя прежде было принято иначе: «Государство – это я!» (достаточно вспомнить короля Людовика XIV). Не остался без внимания и немаловажный факт: год за годом отношение к Наполеону в общественном сознании меняется в лучшую сторону.

Обсуждалась возможность отмены Наполеоном крепостного права в России. На территориях, захваченных французской армией, такое нововведение было вполне реально, и генералы советовали императору пойти на эту меру, чтобы напомнить русским о пугачевской вольнице. Но Наполеон рассчитывал на поддержку правящего класса и, вполне возможно, в некотором смысле против собственного желания спас Россию. О том, что могло бы случиться в противном случае, даже страшно подумать.

Конечно, много говорили не только о времени Наполеона, но и о самом романе, давшем повод собраться. Написан он на основе документальных материалов, а подан от лица телохранителя Наполеона Рустама Унаняна, который не только десятки раз спасал императора от пули и яда, но еще и бывал его интимным порученцем в альковных делах. Наполеон не просто доверял Рустаму и ценил его, но считал этого человека своим ангелом-хранителем. Увидеть Наполеона с его же правого плеча практически равно перенесению на пару сотен лет в прошлое┘ Во многом это стало возможно благодаря сохранившимся воспоминаниям Рустама Унаняна, которые были опубликованы в 1888 году.

Рустам пришел к императору Наполеону в период египетского похода и служил ему верой и правдой пятнадцать лет. Ровно столько же работал над романом автор – он как будто проживал вместе с Рустамом и Наполеоном каждый день. Так что историки и архивисты должны оценить текст по достоинству. Неискушенным же в фактологических нюансах читателям будет просто приятно читать о последнем воплощении бога солнца Аполлона (так называл Наполеона Ницше) и его православном гиганте-телохранителе, носившем чалму как фирменный знак.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Михаил Сергеев

Во время спецоперации социалистические настроения в РФ достигли максимума

0
579
Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Геннадий Петров

При прекращении боевых действий в страну может быть введен контингент с англо-французским ядром

0
338
Несбывшееся зовет нас

Несбывшееся зовет нас

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

145 лет со дня рождения романтика и создателя миров Александра Грина

0
350
Пять книг недели

Пять книг недели

0
165

Другие новости