0
931
Газета Факты, события Интернет-версия

03.04.2008 00:00:00

Стихи в стенах министерства

Тэги: поэзия, альманах, кома


В Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ состоялся круглый стол, уже традиционный (собрались в третий раз), посвященный празднованию прошедшего Всемирного дня поэзии и – одновременно (так совпало!) – выходу альманаха «День поэзии – XXI век. 2007 год». Среди участников были Станислав Куняев, Юрий Ряшенцев, Владимир Гусев, Игорь Шкляревский, Кирилл Ковальджи, Татьяна Кузовлева и др.

Министр культуры Александр Соколов и главный редактор альманаха (а также поэт и референт министерства) Андрей Шацков торжественно дали новому «Дню поэзии» путевку в жизнь. Потом все говорили благодарные слова о том, что энтузиасты вывели альманах из комы, что государство наконец обратилось к вечным ценностям – альманах включен в целевую программу «Культура России». Ежегоднику «День поэзии» пошел шестой десяток. В новом выпуске – под одной крышей – 143 автора из разных творческих союзов.

Одни выступающие отмечали улучшения: «Нет тарабарщины на злобу дня, уборочных и посевных». Другие опасались, что может рухнуть всё, потому что литература в 2008 году не вошла в список обязательных предметов при сдаче единого госэкзамена. Министр Соколов высказался эмоционально: «Теперешние два часа на русский язык соответствуют норме немецких властей на оккупированных территориях, в то время как на немецкий давали в пять раз больше┘»

Ректор Литинститута Борис Тарасов сгущал краски: «Низшее выдается и принимается за высшее┘» Участники дискуссии решили, что для популяризации поэзии нужна целая стратегия: наращивание числа встреч-презентаций (в том числе на ТВ и радио); отдельное издание «Дня молодой поэзии»; подготовка молодежного «литературного резерва»; освоение интернет-пространства. На вопрос: «Кто главнее: правительство или поэты?» Владимир Костров ответил словами Михаила Светлова: «Какое правительство было при Гомере?» – и напомнил, что поэзия – дело государственное, поэтому поэты всегда были при царях и при ханах: «Даже Гёте работал не в рыночном порядке», – потому что если поэзии нет, то время не осмысливается┘ Пришли к выводу, что для дальнейшего ежегодного выхода «Дня поэзии» необходим грант. Потому что тираж в тысячу экземпляров просто ничтожен. А ведь в России работает 130 тысяч библиотек!

Самое приятное, что, кроме тревожных разговоров в замкнутом пространстве, в Минкульте звучали стихи. Например, Владимир Костров прочитал такое: «Была в твоей статье печаль и укоризна,/ Что малый мой талант чуть вспыхнул и потух,/ Что бес завёл меня в туман патриотизма,/ И не пьянит меня Вольтера горний дух./ Ты прав, я не искал всемирного пиара,/ Консервативен я. Теперь – и сед, и стар,/ И всё в тумане я┘ Вольтеру я не пара./ Но на большой земле контрастных много пар./ Что ж, каждому из нас дана по жизни вера./ Наследникам твоим напомнить буду рад/ Предсмертные слова великого Вольтера:/ «Христос, ты победил, я отправляюсь в ад┘»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
980
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2000
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3094
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1917

Другие новости