0
838
Газета Факты, события Интернет-версия

19.06.2008 00:00:00

На земле и под землею┘

Тэги: москва, интерес, книги, акции, арбат


В Москве всё еще читают. Правда, социологи утверждают, что уже всё меньше┘ Чтобы вернуть утраченный (уж не навсегда ли?) интерес к книгам, московские чиновники провели недавно сразу две акции: торжественно открыли сеть торговых точек по продаже букинистической литературы на Старом Арбате и пустили специальный тематический метропоезд «Читающая Москва».

Туристы давно привыкли воспринимать Арбат в виде пешеходной улицы, на которой можно купить все, что угодно (от советских подстаканников и матрешек с портретами политиков до костюмов летчиков-испытателей, икон и боевых наград). Арбат превратился в лубок, хотя еще относительно недавно Окуджава голосом целого поколения называл его своей религией┘ Внимание на начало катастрофы района, которому уже более пятисот лет, обратил коренной житель Арбата, академик Сигурд Шмидт. Интеллигентный человек понимает, что ширпотреб и качественная литература – два полюса┘

А что Московский метрополитен? Он остается уникальным транспортным предприятием и живым музеем одновременно. Огромное количество людей назначает там деловые встречи и свидания. Именно под землей, избегая пресловутых пробок, москвичи и гости города читают книги и газеты. Теперь пропаганда вошла и в эту нишу. К четырем особым «фирменным» составам («Красная стрела», «Курская дуга», «Народный ополченец» и поезд-галерея с копиями картин) добавился волшебный поезд, каждый из шести вагонов которого посвящен детской, юношеской, зарубежной, взрослой литературе. В одном вагоне – Буратино и Чиполлино, в другом – высказывания известных поэтов и прозаиков. Вполне наглядно. К тому же метрополитен – одно из наиболее посещаемых мест в столице, а Кольцевая линия – пожалуй, самая ходовая.

Огорчает только, что оба эти нововведения носят весьма локальный характер. Так, на Арбате появились только шесть палаток (а цены там вполне магазинные); обещают сделать больше, если эксперимент приживется, а идея окажется востребованной. Но поверить в то, что справочники, словари и даже детские книжки, изданные еще во времена СССР, окажутся популярнее шапок-ушанок и значков с Лениным, трудно. И под землей та же проблема: расписание у поезда «Читающая Москва» – специальное, так что пока на нем прокатятся хотя бы все московские школьники, пройдет очень много времени.

Остается надеяться, что люди, подобные Сигурду Шмидту, сумеют инициировать и другие процессы. Почему бы, например, не начать пропагандировать чтение хороших книг при помощи дирижаблей или речных трамвайчиков?!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1268
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
927
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1465
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1056

Другие новости