0
1557
Газета Факты, события Интернет-версия

28.05.2009 00:00:00

Меньше формы – больше Риммы

Тэги: казакова, премия, ученики


казакова, премия, ученики Наталья Полякова с удовольствием дает интервью.
Фото автора

В Малом зале ЦДЛ состоялось вручение премии имени Риммы Казаковой «Начало». В жюри награды, учрежденной Союзом писателей Москвы, вошли поэты Кирилл Ковальджи, Елена Исаева, Татьяна Кузовлева, Галина Нерпина. Возглавил жюри первый секретарь СПМ Евгений Сидоров.

Зал с трудом вместил учеников и друзей Казаковой. Портрета в президиуме не было. И хорошо. Рима Федоровна присутствовала в зале незримо, разговаривая со зрителями устами поэтов, читавших ее стихи и вспоминавших о ней.

Евгений Сидоров начал вечер словами о том, что «сегодня будет минимум формальностей. Чем меньше формы, тем больше Риммы». Единственная формальность, о которой необходимо сказать, – регламент премии. Она присуждается молодому (до 30 лет) поэту Москвы или Подмосковья с формулировкой «За яркое начало творческого пути».

Татьяна Кузовлева прочла стихи Риммы Казаковой, заметив, что она обладала исключительной отзывчивостью на творчество талантливой молодежи. Замечательно, что ее «литературные детки» (так Римма Федоровна называла тех, кто шел к ней за советом и помощью) не забывают о ней: меценатом премии выступила ее ученица, поэт из Лос-Анджелеса Натэлла Лалабекян.

Кирилл Ковальджи, много лет проводивший вместе с Риммой Казаковой семинары молодых писателей в Переделкине, объявил имя первого лауреата премии. Им стала Наталья Полякова. Кирилл Владимирович представил стихи Натальи, отметив, что они талантливы, глубоки и в них чувствуется важнейшее качество для поэта – работа души.

Наталья Полякова, поблагодарив учредителей и мецената премии, призналась: «Для молодого писателя очень важно почувствовать, что он замечен и понят». Добавив, что Римма Казакова любила своих учеников и верила в них, Наталья сделала то, что и должен сделать поэт – прочла несколько своих стихотворений: «Я изначальность, я земная твердь,/ слежавшаяся комьями земля./ Собаке – лаять. Ворону – лететь./ Но никому не миновать меня.// Вчерашний снег – отвалы и разломы/ оставили на теле рваный след./ Я выходила из глубокой комы,/ как спелеологи – на свет┘»

Вспоминали Римму Казакову, читали ее стихи Галина Нерпина, Лариса Румарчук. Композиторы Алексей Карелин и Владимир Мурза исполнили песни на стихи поэтессы. В конце вечера Елена Исаева заметила, что все выходящие к микрофону говорили не Римма Федоровна, не Римма Казакова, а просто Римма, настолько близка она всем присутствующим в зале. Сама Римма Федоровна любила, когда ее называли только по имени. Жизнь ее была непростой, но никогда она этого не показывала, нуждающимся помогала, всегда что-то для кого-то пробивала, устраивала. Просто по-другому не умела.

Когда все закончилось, лауреат раздавал интервью и получал цветы и поздравления, в вестибюле ЦДЛ сотрудница Дома литераторов сказала: «Хорошо у Риммы, много народу собралось...»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
1253
Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
1049
Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
1210
Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Екатерина Трифонова

В судах появятся инструкции по содержанию граждан в конвойных помещениях

0
825

Другие новости