0
1111
Газета Факты, события Интернет-версия

02.07.2009 00:00:00

Слава славянской словесности!

Тэги: фестиваль, тверь, аллея


фестиваль, тверь, аллея Поэты посадили лиственничную аллею у здания филфака госуниверситета.
Фото автора

В Твери состоялся Первый Международный фестиваль славянской поэзии «Поющие письмена», мероприятие масштабное и многообещающее. Его поддержали Министерство культуры РФ и администрация Тверской области, однако идея праздника родилась в литературной, а не в чиновничьей среде. Вдохновителем и художественным руководителем нового фестиваля стал поэт и переводчик стихов славянских поэтов Сергей Гловюк. Он же сумел убедить тверичан в необходимости дать старт своей задумке.

Время выбрано идеальное – после Дней славянской письменности и культуры, в год 210-летия Пушкина┘ Если бы фестиваль случился в Москве, то он, наверное, потонул бы в суете гипергорода, а Тверь подарила другой ритм, неповторимое гостеприимство, резонансное внимание горожан.

Участниками стали поэты из девяти славянских стран: Сербии, Черногории, Македонии, Чехии, Словении, Польши, Украины, Белоруссии и, конечно, России. Особую роль играли многочисленные поэты Твери, которым выпала редкая возможность познакомиться с зарубежными гостями и начать работу по переводу стихов иностранцев на русский язык.

Открытие праздника состоялось в селе Берново, в усадьбе Вульфов, где нередко бывал Пушкин. Грандиозный концерт открыл губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Со своими стихами выступил поэт Андрей Дементьев, а также поэты-делегаты: Петр Засенко (Украина) читал свои переводы Пушкина, а Горан Джорджевич (Сербия) – поэтическое посвящение Пушкину на сербском языке.

Акцентной и очень многолюдной акцией фестиваля стала закладка Аллеи славянской словесности на площади перед филологическим факультетом Тверского государственного университета. Поэтам раздали лопаты, лейки и перчатки. Горан Джорджевич от перчаток отказался, сказав, что «русской землей испачкать руки невозможно»; его примеру последовали и многие другие. Поэты бросили в подготовленные к посадке лунки горсти земли, привезенной из родных стран, а студенты-филологи им ассистировали. Замгубернатора Ольга Пищулина пожелала успеха и процветания всем языкам славянского языкового древа и сказала, что тверская земля всегда будет рада видеть у себя в гостях выдающихся представителей славянских литератур: языкотворцев и хранителей культурных традиций.

В рамках фестиваля состоялись круглые столы, встречи с интеллигенцией и поэтические выступления в университете, а также в Тверской областной универсальной научной библиотеке имени А.М.Горького. Молодежь, затаив дыхание, слушала выступления гостей города: Ярослава Кованды (Чехия), Милутина Мичовича (Черногория), Милана Есиха (Словения), Виталия Крикуненко (Украина), Бориса А.Новака (Словения), Ристо Василевского (Македония), а также россиян – Эдуарда Балашова, Елены Ивановой-Верховской, Елены Исаевой, Александра Герасимова, Ольги Панькиной, Жанны Перковской, Михаила Письменного.

Очень запоминающейся стала экскурсионная поездка славянских поэтов в Нило-Столобенскую пустынь на Селигере, где они приняли участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня обретения святых мощей Нила Столобенского.

Лауреатами фестиваля стали: за «многолетнее талантливое и успешное поэтическое творчество» – Владимир Некляев (Белоруссия), за «многочисленные талантливые переводы русской поэзии на зарубежный язык» – Александр Навроцкий (Польша), за «многочисленные талантливые переводы зарубежной поэзии на русский язык» – Виктор Широков (Россия). За «многолетнее талантливое творчество» был награжден и тверской поэт Виктор Рябенький.

Начало положено. А через несколько лет число лиственниц в Твери (а возможно, и в других городах России) значительно увеличится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
501
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3344
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2848
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2202

Другие новости