0
1201
Газета Факты, события Интернет-версия

10.06.2010 00:00:00

В городе Сергия Радонежского

Тэги: праздник, письменность


праздник, письменность Крестный ход в городе Сергач в День славянской письменности и культуры.
Фото автора

Подчас провинция празднует День славянской письменности и культуры (день поминовения святых Кирилла и Мефодия) активнее, чем столицы. Есть примеры.

Знакомьтесь: Семен Иванович Шуртаков, 1918 года рождения, писатель, фронтовик, лауреат Госпремии в области литературы. Первые празднества славянской письменности и культуры организовал в далеком Мурманске в еще более далеком 1986 году. Последние пятнадцать лет проводит «широкоформатные» торжества в Нижегородской области. Еще знакомьтесь: Сергач, город в российской глубинке с более чем 230-летней историей, названный в честь святого Сергия Радонежского, здесь бывал Пушкин┘ Но на этом славная сергачская история, к счастью, не заканчивается.

Начиная с 1995 года писатель Семен Шуртаков вместе с поэтом Юрием Назаровым устраивают в городе грандиозные по масштабам провинции празднества, подготовка к которым ведется целый год. «Продвинутые в словесности» школьники всех шести школ города, а также пятнадцати сельских школ района весь учебный год готовят работы, посвященные празднику. Это не простые сочинения, а пухлые многостраничные труды, из которых при старании вполне можно «вытянуть» кандидатскую диссертацию! Ну а дальше – строгое компетентное жюри и здоровый дух состязания.

В этом году в финальной части районного конкурса участвовали 88 работ (в первый год проведения их было всего пять). Победила Наталья Кабанина с исследованием о новгородских берестяных грамотах. Составленный ею текст пестрит цитатами из Иосифа Волоцкого и малоизвестных ныне этнографов XIX века, а в списке использованной литературы – энциклопедия, выпущенная в 1896 году!

Кроме конкурса проводится масса сопутствующих мероприятий. Например, смотр-выставка школьных стенных газет размером с четверть теннисного корта каждая. А еще роскошный концерт с многоголосыми поэтическими композициями, народными песнями и плясками. И, конечно, кульминация – крестный ход со звонницей. Впереди – священнослужители во главе с благочинным Сергачского района отцом Димитрием. Дальше бабушки-прихожанки┘ и безмерное море местных школьников. С цветами, воздушными шариками и многочисленными плакатами, воспевающими русскую словесность.

Где-то скромно и незаметно в середине шествующих шеренг – идейный вдохновитель действа Семен Шуртаков. Обидно, что в здании районной администрации среди сонма вывешенных грамот («За озеленение», «За успехи волейбольной команды») нет ни одной грамоты за подвижничество на ниве российской словесности.

А ведь есть чему поучиться у сергачан. Меньше тридцати тысяч жителей во всем районе – а ведь «впереди планеты всей». И дело даже не только в том, что праздник славянской письменности они стали устраивать минимум на дюжину лет раньше, чем это стало «высочайше рекомендовано». Так ведь еще и лет шесть назад запустили у себя в школах района программу «Истоки» – прообраз нынешних широко внедряемых по стране «Основ православной культуры и светской этики». Сейчас успешно апробированная, программа взята на вооружение областным НИИ, занимающимся вопросами образования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
652
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
449
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
545
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
466

Другие новости