0
816
Газета Факты, события Интернет-версия

10.06.2010 00:00:00

Чего не хватает российским ярлам

Тэги: форум, литература, мир


форум, литература, мир Жанат Касабеков, Ольга Громыко и Роман Злотников подарили свои книги авторам лучших сочинений о будущем.
Фото автора

В Москве прошел Международный форум «Популярная литература и современный мир». Длился он всего один день, но целиком – с утра до вечера: деловой завтрак, выступления докладчиков, концерт классической музыки, банкет┘ В особняке XVIII века, где сейчас находится Международный фонд славянской письменности и культуры, собрались около полусотни писателей, критиков, общественных деятелей. «Международность» форуму придало участие в нем писателей из Украины, Беларуси и Казахстана.

Все собравшиеся были единодушны во мнении, что именно популярная литература имеет большое воспитательное значение, поскольку ее в основном читает молодежь, а это значит, что от ее художественного качества и социальной направленности зависят вкус и мировоззрение будущих поколений.

Писатель-«миллионер» (суммарный тираж его книг перевалил за два с половиной миллиона) Роман Злотников говорил о роли чтения в процессе воспитания государственной элиты. Хотя сам он предпочел пользоваться словом «знать», которое происходит от «знания». Писатель рассказал, что в процессе воспитания ярлов, вождей скандинавских народов, важную роль играли скальды – поэты.

Гость из Украины, литературовед и писатель Игорь Черный обратил внимание, что литература способна и объединять, и разобщать народы и страны. Писатель-фантаст и популяризатор науки из Санкт-Петербурга Антон Первушин говорил о необходимости разработки в России «Общественной доктрины космонавтики» и о роли, которую в этом должна сыграть литература. Педагог Елена Ларина рассказала о том, с каким успехом прошли в ее школе встречи учащихся с писателями-фантастами Алексеем Калугиным и Романом Злотниковым, как потом ребятам было предложено написать сочинение на тему «Будущее России и я через двадцать лет».

Писатель и критик, сотрудник «НГ-EL» Андрей Щербак-Жуков рассказал о том, что именно фантастика, как это ни странно, может послужить индикатором экономического благополучия в обществе. Он обратил внимание на то, что в периоды великих депрессий в США, Европе и России росла популярность фэнтези как «литературы эскапизма», во времена подъема рос интерес к научной фантастике – «литературе активного преобразования мира». Еще один постоянный автор «НГ-EL», писатель и критик Николай Калиниченко подробно проанализировал историю ставших модными ныне литературных проектов – книжных серий, в которых роль автора нивелируется, уступает перед редакторской концепцией.

Череда докладов вместо перекура была прервана вручением общественных наград. Роман Злотников получил орден «За заслуги в области культуры», а Ольга Громыко – орден «За заслуги в искусстве и культуре». Игорь Черный и Жанат Касабеков, пишущий под псевдонимом Анатолий Степной, были удостоены почетных грамот Союза писателей России. А Андрею Щербаку-Жукову вручили медаль «За труды в просвещении» (200 лет со дня рождения Гоголя). Потом же писатели, в свою очередь, поздравили авторов лучших сочинений на тему «Будущее России и я через двадцать лет» и подарили им свои книги.

Результатом форума стало общее желание сделать его ежегодным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
354
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
376
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
615
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
330

Другие новости