0
1289
Газета Факты, события Интернет-версия

02.06.2011 00:00:00

"Эолова арфа" в мире Сент-Экзюпери

Тэги: книга, презентация, альманах


книга, презентация, альманах

Что-то символическое есть в том, что презентация двух новых выпусков альманаха «Эолова арфа» проходила не в ЦДЛ, куда протоптана незарастающая «народная тропа» всех членов всех Союзов писателей, а в мире Антуана де Сент-Экзюпери, в библиотеке имени этого легендарного французского летчика и писателя, на «Красносельской». Будто на маленькой инопланете Маленького принца, в неведомой многим литературной части Вселенной.

Виновница торжества поэтесса и редактор «Эоловой арфы» Нина Краснова сидела на сцене за столиком, излучая свой внутренний свет. А рядом с ней восседал писатель Юрий Кувалдин, издатель ее новых книг и альманахов, ведущий этого вечера. Выступили: секретарь СП Москвы писатель Эдуард Бобров, поэты Вадим Рабинович, Зульфия Алькаева, Раиса Быстрова, певец и композитор, солист оркестра Леонида Утесова Анатолий Шамардин и др.

Виктор Широков сказал, что «Эолова арфа» – это «энциклопедия литературной жизни нашего времени, литературного процесса». Главный редактор журнала «Детское чтение для сердца и разума» Петр Кобликов заметил, что сквозь призму «Эоловой арфы» видно, «кто и как у нас сейчас работает в литературе». Валентин Резник сказал, что этому альманаху «цены нет» и что «со временем цена его будет возрастать и возрастать», потому что это – запечатленная в слове, на бумаге, история».

Нина Краснова рассказала о том, как она стала делать свой альманах, как она решилась на это, пройдя суровую, но хорошую школу (стажировку) в журнале «Наша улица» и равняясь на Кувалдина, который десять лет выпускал свой журнал и делал это один, без штата сотрудников. Художник Александр Трифонов рассказал, как он работал над оформлением всех четырех номеров альманаха – создавал его лицо.

Критик Эмиль Сокольский, выступая с кратким обзором поэзии авторов «Эоловой арфы», сказал: «Когда я, допустим, читаю вот эти стихи: «По будним дням и красным датам,/ Какой-то не такой-то весь,/ Не приходи ко мне поддатым/ И с поцелуями не лезь...» – я понимаю, что эти стихи написала Нина Краснова. Стихи, которые она пишет, не мог написать ни Тютчев, ни Фет, ни Пушкин, ни Ахматова, ни Петровых. Их могла написать только Краснова. А когда я читаю стихи Тимофеевского, я понимаю, что их написал Тимофеевский, и никто другой. А когда я читаю, допустим, стихи Сергея Мнацаканяна, я понимаю, что их написал Мнацаканян. Об этих поэтах я и написал свои статьи, которые напечатаны в «Эоловой арфе».

И, разумеется, поэты читали свои стихи. Без этого какой может быть вечер? Людмила Осокина, к которой уже прилип бренд «кофейной девушки», озвучила свои стихи из одноименной книги, напечатанные также и в «Эоловой арфе». Анна Гедымин прочитала стихи, обращенные к предмету своего сердца: «Все, что не ты, для меня не представляет ни малейшего интереса». От группы земляков Нины, гостей из Рязани, выступил поэт Алексей Бандорин, он прочитал свои стихи о конце весны и начале лета.

Юрий Кувалдин сказал не только о Красновой и не только об «Эоловой арфе», но и о читателях: «Хорошие книги нынче – элитарные, так как народ у нас в массе своей ничего не читает. 99,9% «читателей» у нас не умеют читать, смотрят только картинки». И еще он сказал: «Я думаю, что Интернет – не конкурент бумажной книге, как и бумажная книга – Интернету». Заведующая библиотекой Светлана Иевлева в пандан Кувалдину сказала: «Мне очень приятно было слышать слова о том, что книгу ничем нельзя заменить. И я думаю, что мы с вами здесь, в зале, все – единомышленники в своей уверенности, что книга будет всегда».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
549
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
437
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
191
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
372

Другие новости