0
2379
Газета Факты, события Интернет-версия

14.06.2012 00:00:00

Даур Зантария, персональный магнит

Тэги: зантария, чтения, трикстер


зантария, чтения, трикстер Московские гости внимают докладу Алины Ажиба.
Фото Игоря Сида

На днях в Абхазии состоялись вторые Зантариевские научные чтения – конференция, посвященная памяти абхазского и русского писателя Даура Зантарии (1953–2001). Мероприятие, проходившее в недавно созданном Центре Зантарии, открылось видеоприветствиями писателей из разных стран. Турецкая переводчица его произведений Махинур Папба говорила о значимости творчества этого автора для мировой культуры. Московская писательница Марина Москвина (составитель посмертной антологии текстов Даура и текстов о нем его литературных друзей «Колхидский странник» с участием Петра Алешковского, Леонида Бахнова, Татьяны Бек, Андрея Битова и др.) подчеркнула парадоксальность задачи создания музея человека, у которого практически не было никаких личных вещей, и утверждала, что судьба Даура не завершилась с его уходом в иные миры. Был также продемонстрирован магический ролик в жанре видеопоэзии, созданный композитором и мультимедийщиком Алексеем Блажко по стихотворению Даура Зантарии «Ночь».

В конференции участвовали академические филологи Маргарита Ладария, Владимир Зантариа, американская художница Ирина Цезарь и другие авторы. Аспирантка Сухумского университета Алина Ажиба проанализировала структурно-композиционные хитрости и другие особенности прозы Даура Зантарии. Поэт и эссеист Игорь Сид раскрыл взаимные персонажно-авторские взаимоотношения писателя с близкими ему авторами из разных стран: так, Зантария выведен в качестве героя в романах Андрея Битова и Грэма Грина (причем последнее читателям известно в основном из рассказа Даура Зантарии). Однако термин «литературный герой» докладчик предложил заменить на «литературный трикстер», ибо игровое, карнавально-пересмешническое, гиперрефлексивное начало отчетливо присутствует в части творческого наследия писателя. Философ Михаил Бойко исследовал совмещение линейного и циклического времени в романе Зантарии «Золотое колесо» (что подтверждается, кстати, и первоначальным названием текста – «Молния и кольцо»). Многослойным аллюзиям и реминисценциям в творчестве Даура на античную мифологию и современную европейскую литературу был посвящен доклад культуролога Екатерины Дайс: помимо прочего, она обнаружила в повести «Енджи-Ханум, обойденная счастьем» лукавые намеки автора на старинную фривольную песенку Greensleeves, авторство которой приписывается британскому королю Генриху VIII.

Центральным же феноменом, постоянно обсуждаемым в дискуссиях, была сама фигура писателя, масштаб его личности и сила обаяния в жизни и в текстах. «Даур был абсолютно уникальный человек, явственно намагничивавший собой окружающее пространство, – сказал позже, уже в кулуарном общении Игорь Сид. – Мы перешучивались с ним о «персональном магнетизме», в терминологии знаменитой пары мошенников из рассказов О’Генри... А по некоторым историко-биографическим ассоциациям его следовало бы назвать абхазским Максимилианом Волошиным – так важен был и становится все более важным для национальной культуры его личный миф». Сейчас, через одиннадцать лет после его ухода, имя Даура еще прочнее объединяет людей, создавая поле для диалога и атмосферу взаимопонимания. В центре имени Зантарии, открытом в его восстановленной квартире, где вся собранная за многие годы музейная экспозиция составляет небольшой шкаф, проходят многообразные культурные акции, собираются для интеллектуального досуга сухумская молодежь и люди старшего возраста, которые гостили здесь еще при жизни хозяина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
720
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1405
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1955
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1835

Другие новости