0
3079
Газета Факты, события Интернет-версия

30.05.2013 00:01:00

Поющие в традиции

Тэги: поющие письмена, фестиваль, славянская поэзия, тверь


поющие письмена, фестиваль, славянская поэзия, тверь Главред «Юности» Валерий Дударев и лауреат фестиваля «Поющие письмена» Александр Герасимов. Фото автора

В Твери состоялся V международный фестиваль славянской поэзии «Поющие письмена». Ежегодно, начиная с 2009 года, на несколько майских дней именно в этот город приезжают литераторы из 13 славянских стран. Сейчас таких дней было три, а гостей – несколько десятков.
Пять лет балансирует между прошлым и будущим братских литератур создатель и бессменный художественный руководитель фестиваля «Поющие письмена», поэт и переводчик Сергей Гловюк. Ему адресовал слова благодарности за продвижение идеи единства славянских народов губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Затем он вручил грамоты многолетним участникам фестивалей Александру Навроцкому, Горану Джоржевичу, Валерию Дудареву, Юрию Баранову, Виталию Крикуненко, Жанне Перковской, Виктору Широкову и Юлиушу Эразму Болеку.
Все шло проторенными ранее путями: торжественное открытие в сквере у филфака Тверского госуниверситета (там, где уже несколько лет растут посаженные поэтами лиственницы); серия встреч в «Славянском зале» Тверской областной универсальной научной библиотеки имени А.М. Горького (там, где каждый год в присутствии дипломатов на стене появляются новые портреты славянских поэтов, в этом году появился портрет хорватского поэта Тина Уевича); научные конференции; мастер-классы по переводу; круглые столы; презентации книг; открытый микрофон и т.д. Новаторскими можно считать встречи поэтов с представителями религиозных конфессий: с митрополитом Тверским и Кашинским Виктором в Николо-Малицком мужском монастыре, с настоятелем прихода Преображения Господня Римско-католической церкви Твери, с имам-хатыбом Тверской соборной мечети…
Вечера славянской поэзии прошли также в Бежецке, Ржеве и Конакове. В самой же Твери встречи с ценителями поэзии состоялись не только в библиотеках, но и в нескольких летних кафе. Как ни странно, молодежная публика встретила выступавших особенно восторженно именно там.
Лауреатами фестиваля ежегодно становятся четверо (три специальных гостя и один представитель Тверской области). В этом году дипломы лауреатов и памятные хрустальные чернильницы с хрустальными перьями получили двое иностранцев: поэт из Хорватии Соня Манойлович («За выдающееся поэтическое творчество»), а также поэт и переводчик из Сербии Вера Хорват («За перевод и популяризацию русской классики за рубежом»). В номинации «За перевод произведений славянских поэтов на русский язык» лауреатом фестиваля стал поэт и переводчик Александр Герасимов. Теплые слова о нем сказал главный редактор журнала «Юность» Валерий Дударев. В номинации «Творчество молодых» лауреатом стала  тверская поэтесса Полина Громова.
Специально к фестивалю были изданы очередной выпуск литературного журнала «Поющие письмена» и альманах-ежегодник, одновременно являющийся путеводителем и дневником мероприятия.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Ольга Соловьева

Дополнительные выплаты в два этапа вряд ли смягчат модель запаздывающей индексации

0
821
Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Михаил Сергеев

Неравенство в доступе к медицинской помощи беспокоит почти треть населения

0
578
Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных  центрах

Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных центрах

Татьяна Астафьева

Поддержка «Роснефти» позволяет обеспечивать отрасль квалифицированными сотрудниками

0
424
Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные аналитики по-своему толкуют высказывания лидера КПРФ

0
657

Другие новости