0
1796
Газета Факты, события Интернет-версия

10.04.2014 00:01:00

Каждая песнь – харакири

Тэги: семенов, алзытуев, полюса, музей серебряного века


семенов, алзытуев, полюса, музей серебряного века Лирик Амарсана Улзытуев и физик Аркадий Семенов брали в плен разной энергетикой. Фото автора

В рамках обширной программы Дня поэзии в Москве состоялся вечер из цикла «Полюса». По замыслу организаторов проекта «Культурная инициатива», цель этих вечеров состоит в том, чтобы представлять двух авторов, имеющих ярко выраженные различия в поэтике. Очередные «Полюса» прошли в Музее Серебряного века (Доме В.Я. Брюсова), а героями мероприятия стали поэты Аркадий Семенов и Амарсана Улзытуев.

Вечер открыл поэт, критик Данила Давыдов, который представил поэтов публике. И Семенов, и Улзытуев обладают яркими индивидуальностями, отметил Давыдов. Аркадий Семенов, известный как автор парадоксальных текстов легендарной московской группы «Вежливый отказ» и участник проекта «Солдат Семенов», стал позднее работать в поэтике минимализма, наследуя традиции Всеволода Некрасова. Амарсана Улзытуев является видным представителем звуковой поэзии. Выработанная им манера особого горлового исполнения своих произведений напоминает шаманские камлания. Однако за этим образом скрывается тонкий и рафинированный поэт.

Первым читал Аркадий Семенов: «Если колет в боку,/ Значит просто замерзли бока./ Хватит Слов о Полку,/ Позаботься о Сыне Полка!/ Твой термометр врал./ От того, что ты прятался в тень./ Белой ночью ты крал,/ И откладывал на черный день». Его стихи, лаконичные, конкретные, становились то яростными, то грустно-философскими. В настоящее время автор живет в Абхазии, но звучавшие строки были предельно московскими: «у брателлы есть одна отдушина/ в южном тушино/ он туда рвет на вольве обдирая бока/ как лосось на нересте включающий дурака». Прочитал Семенов и текст, ставший самой известной песней «Вежливого отказа» в первый период существования группы: «Эй, кузнец! Куй железо, пока мы еще горячи». По энергетике стихотворений было очевидно, что рок-эстетика продолжает оставаться для автора весьма значимой.

Амарсана Улзытуев брал слушателей в плен иной энергетикой. Кажется, что в его поэзии любой повод достоин стать основой для развернутого повествования: «Возможно это был индус или непалец,/ Восемь миллиардов блаженных мимических мышц его лица улыбались,/ Трудолюбивая его улыбка неизвестно о чем в вагоне хмуром метро/ Тронула мое христианнейшее мусульмано-даосско-буддийское сердце…» Всеохватность образов и использование широких контекстов при обыденности исходного посыла рождают удивительный эффект. Кульминацией выступления Улзытуева стало стихотворение «Поэт»: «Поэт, прежде всего – самурай,/ Поэтому каждая песнь его – харакири».

Как обычно бывает на вечерах цикла «Полюса», после чтения стихов поэты отвечали на вопросы, которые публика подавала в виде записок. Гостей вечера особенно интересовало, что думают сами поэты про свою полюсность. Помимо классической антиномии физики (Семенов) – лирики (Улзытуев), вызванной, в частности, полученным образованием, участники вечера обнаружили, что для одного из них в поэзии важнее звук, а для другого – смысл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
152
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
367
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
651
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
627

Другие новости