0
1903
Газета Факты, события Интернет-версия

10.04.2014 00:01:00

Каждая песнь – харакири

Тэги: семенов, алзытуев, полюса, музей серебряного века


семенов, алзытуев, полюса, музей серебряного века Лирик Амарсана Улзытуев и физик Аркадий Семенов брали в плен разной энергетикой. Фото автора

В рамках обширной программы Дня поэзии в Москве состоялся вечер из цикла «Полюса». По замыслу организаторов проекта «Культурная инициатива», цель этих вечеров состоит в том, чтобы представлять двух авторов, имеющих ярко выраженные различия в поэтике. Очередные «Полюса» прошли в Музее Серебряного века (Доме В.Я. Брюсова), а героями мероприятия стали поэты Аркадий Семенов и Амарсана Улзытуев.

Вечер открыл поэт, критик Данила Давыдов, который представил поэтов публике. И Семенов, и Улзытуев обладают яркими индивидуальностями, отметил Давыдов. Аркадий Семенов, известный как автор парадоксальных текстов легендарной московской группы «Вежливый отказ» и участник проекта «Солдат Семенов», стал позднее работать в поэтике минимализма, наследуя традиции Всеволода Некрасова. Амарсана Улзытуев является видным представителем звуковой поэзии. Выработанная им манера особого горлового исполнения своих произведений напоминает шаманские камлания. Однако за этим образом скрывается тонкий и рафинированный поэт.

Первым читал Аркадий Семенов: «Если колет в боку,/ Значит просто замерзли бока./ Хватит Слов о Полку,/ Позаботься о Сыне Полка!/ Твой термометр врал./ От того, что ты прятался в тень./ Белой ночью ты крал,/ И откладывал на черный день». Его стихи, лаконичные, конкретные, становились то яростными, то грустно-философскими. В настоящее время автор живет в Абхазии, но звучавшие строки были предельно московскими: «у брателлы есть одна отдушина/ в южном тушино/ он туда рвет на вольве обдирая бока/ как лосось на нересте включающий дурака». Прочитал Семенов и текст, ставший самой известной песней «Вежливого отказа» в первый период существования группы: «Эй, кузнец! Куй железо, пока мы еще горячи». По энергетике стихотворений было очевидно, что рок-эстетика продолжает оставаться для автора весьма значимой.

Амарсана Улзытуев брал слушателей в плен иной энергетикой. Кажется, что в его поэзии любой повод достоин стать основой для развернутого повествования: «Возможно это был индус или непалец,/ Восемь миллиардов блаженных мимических мышц его лица улыбались,/ Трудолюбивая его улыбка неизвестно о чем в вагоне хмуром метро/ Тронула мое христианнейшее мусульмано-даосско-буддийское сердце…» Всеохватность образов и использование широких контекстов при обыденности исходного посыла рождают удивительный эффект. Кульминацией выступления Улзытуева стало стихотворение «Поэт»: «Поэт, прежде всего – самурай,/ Поэтому каждая песнь его – харакири».

Как обычно бывает на вечерах цикла «Полюса», после чтения стихов поэты отвечали на вопросы, которые публика подавала в виде записок. Гостей вечера особенно интересовало, что думают сами поэты про свою полюсность. Помимо классической антиномии физики (Семенов) – лирики (Улзытуев), вызванной, в частности, полученным образованием, участники вечера обнаружили, что для одного из них в поэзии важнее звук, а для другого – смысл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
399
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
357
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
315
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
293

Другие новости