0
2918
Газета Факты, события Печатная версия

07.08.2014 00:01:00

Просто светлый день

Двойной юбилей соединил музыку и стихи

Тэги: поэт, музыкант, юбилей


поэт, музыкант, юбилей Поющий поэт Михаил Башаков. Фото Владимира Горского

Всю жизнь питерский музыкант и поэт Михаил Башаков искусно переплетает слова и звуки. На концерте, посвященном 50-летию Михаила и 30-летию его друга и коллеги по музыке Бориса Плотникова, зрители в очередной раз смогли насладиться отличной поэзией с очень точно подчеркивающим ее музыкальным оформлением.

Довольно просторный зал московского «Ритм энд Блюз Кафе» был заполнен до отказа. Места за столиками, у барной стойки и даже в проходах было не найти. Фотографы с трудом протискивались к сцене. Послушать старые любимые песни собрались давние поклонники и друзья группы «Башаков-бэнд».

Двойной юбилей стал поводом для многочисленных поздравлений на сцене и за ее пределами. После вступительного спича коллеги и участника группы Ивана Жука, пришедшего на концерт в футболке с числом 80, олицетворяющим сумму юбилеев, Михаил исполнил несколько полюбившихся хитов. Публика с восторгом подпевала: «Здравствуй, ласковое «здесь» и мудрое «сейчас».

Затем зазвучали поздравления. Друзья Бориса Плотникова по институту подарили юбилярам по постеру с деревом пожеланий, которые тут же на концерте вписывали все пришедшие. Кто-то просто процитировал строчки Михаила Башакова: «Не парься – будь счастлив!» Участники клуба «Чегет и я», которые проводят свой лыжно-бардовский фестиваль на турбазе «Чегет», поделились воспоминаниями о горах и песнях и подарили Михаилу альбом с фотографиями его горнолыжных спусков. «Долины удовольствия, абажурности и искрометности в творчестве», – хором пожелали юбилярам члены клуба.

Во втором отделении в качестве музыкального поздравления прозвучали две песни от лауреата Грушинского фестиваля поющего поэта Павла Фахртдинова. «Я здесь, потому что я люблю этих людей», – просто объяснил он свой визит. Павел очень неравнодушный зритель, весь концерт он громко подпевал исполнителям.

Действо продолжалось, со сцены звучали песни и благодарности. Волны чистой энергии вливались в зал и ответной волной шли на сцену: «Ртутный уровень страха упал, /Мы прокляли этот накал. /Никто не кричит: – Ярче брызни! /Все ищут жизни. /Тема дня исчерпала себя, /Повернувшись тупым концом. /Никто не лечит правду тяжелым свинцом. /А нам нужен просто светлый день...»

Завершая концерт, Михаил Башаков сказал: «Пока я пьян от музыки, хочу вам всем сказать: «Я вас всех очень люблю!»

После концерта Михаил рассказал о своих дальнейших планах: «В ближайшее время подходит к завершению работа над несколькими музыкальными проектами». Уже осенью появится новый диск музыканта.

Стихотворные произведения Михаила уже издавались отдельными сборниками. В 2002 году в Санкт-Петербурге вышел сборник «Медита», в 2010 году издательство «Геликон» выпустило сборник «Сигналы из глубины», кроме того, в 2005 году стихи Михаила были включены в многотомную антологию «Поэты русского рока».

Не остаются равнодушными к поэзии Михаила его друзья-музыканты. К юбилею они собрали трибьют – то есть сборник песен на стихи Михаила Башакова, но со своими аранжировками. В проекте приняли участие Константин Арбенин с группой «Сердолик», Николай Топников, Михаил Новицкий с проектом «СП Бабай» и многие другие. «Диск просто восторг! Есть просто шедевральные аранжировки и исполнение», – поделился Михаил своим впечатлением. Любопытно и непривычно для подобных проектов то, что кроме музыкальных номеров в нем есть стихи Михаила Башакова в исполнении профессиональных артистов.

На вопрос Михаилу – почему одни стихи становятся песнями, а другие так и остаются только стихами? – ответ был краток, но, вероятно, давно прочувствован. «По воле Божией, – улыбнулся Михаил. – Иногда это чистая случайность. Иногда очень хочется сделать песню, но материал сопротивляется. В будущем году я планирую собрать поэтический проект, но пока очень плотно загружен музыкальными делами».

Песни Михаила насыщены тонкой лиричной поэзией, но чаще всего она неотделима от музыки. И тем не менее работа над аудиокнигой стихов Михаила Башакова идет – уже записано несколько поэтических треков. Завершить работу Михаил планирует в следующем году.

Возвращаясь с концерта, можно не включать плеер, музыка просто звучит в твоей голове: «Красной рябиной плюю на снег. /Уголь ветвей в облака, /Настойкой глаз твоих вышибло дух. /Прячу тело в кармане спичкой последней. /Здравствуй, оружие рук твоих, /Ласковый порох губ, завывающий хор пуль – / Атака сердечных желаний с планеты соседней». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Азербайджанская община Карабаха считает неэтичным письмо главы непризнанной НКР Путину

Азербайджанская община Карабаха считает неэтичным письмо главы непризнанной НКР Путину

Роман Каширин

Турал Гянджалиев предлагает вести диалог во имя мира и сосуществования

0
1835
Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Геннадий Петров

Кандидаты в президенты США провели последние перед выборами теледебаты

0
3501
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Виктория Панфилова

Россия скорее всего вновь обеспечит финансовую подушку безопасности для Киргизии

0
1697
Новикомбанк – с 27-летием!

Новикомбанк – с 27-летием!

0
1105

Другие новости

Загрузка...