0
2794
Газета Факты, события Печатная версия

24.09.2015 00:01:00

Умом Новую Гвинею не понять

Владимир Герцик в «Стихотворном бегемоте»

Тэги: юмор, поэзия, абсурд, китай, подмосковье, хокку, живопись


юмор, поэзия, абсурд, китай, подмосковье, хокку, живопись Владимир Герцик сопроводил чтение стихов экскурсами в философию, восточные религии и психологию. Фото Николая Милешкина

Открывая в Малаховской библиотеке творческий вечер Владимира Герцика, организатор и ведущий клуба «Стихотворный бегемот» Николай Милешкин заметил, что автор не нуждается в особом представлении, и предложил сразу перейти к чтению стихов. Никто не возражал. Сам Владимир Герцик как-то назвал себя поэтом «теневым». Но как это часто бывает, «теневой» поэт оказывает немалое влияние на творчество других авторов, в том числе и достаточно известных. Об этом сказали позже присутствовавшие на вечере его друзья и соратники по перу, в частности, поэт Олег Назаровский.

Автор, читавший стихи на протяжении полутора часов, перемежал действо рассказами о своих творческих исканиях и выделил в них несколько периодов. Они сменяли друг друга по мере осознания им противоречивости мира, несправедливости общественного устройства страны,  а также в результате знакомства с творчеством других поэтов, среди которых он особенно выделил Велимира Хлебникова. «Первое время я не понимал его, – заметил Герцик, – и не мог, пока не уяснил, что понимать умом, расшифровывать здесь ничего не нужно, а нужно просто научиться «воспринимать». Так постепенно поэт пришел к уяснению для себя истины, которую он постоянно утверждает сейчас и в своих статьях, и на выступлениях. Суть ее в том, что можно «писать стихами», а можно «писать стихи». Гости вечера смогли убедиться, что Герцик «пишет стихи». Стихи разные. Среди них есть и хокку, и те, которые трудно отнести к определенному жанру. Но есть то, что их объединяет: они интересны, полны неожиданностей, актуальны. Многие легко запоминаются:

Умом Папуа – Новую Гвинею не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать –

В Папуа – Новую Гвинею можно только верить.

Некоторые из прочитанных стихов Владимир Герцик сопроводил рассказами об истории их создания, с многочисленными экскурсами в философию, восточные религии, психологию, теорию художественного творчества, историю литературы и другие отрасли знаний. Присутствовавшие почувствовали, что кажущаяся простота стихов Герцика не только не уменьшает, а напротив, расширяет пространство для философской глубины, сочетания трагизма, иронии, лаконизма и изящества. Сильнее всего заметно это было в прочитанных поэтом хокку, которых у него более тысячи:

Биенье крыльев

Оглушительно близко.

Прямо за спиной.

Поэт не оставил без внимания и Ван Вэя, китайского живописца, каллиграфа и поэта VIII века н.э., прочитав стихотворение, являющееся откликом на его творчество; прозвучали и стихи из книги «Лиловая Колба», сборника, вышедшего в Мюнхене в 1992 году:

Но будущее врет, а прошлое мертво –

Хрипи мне мига содроганье!

Прокручивая дыр больное вещество

И проминая мрак, до мглы, до мглы

Дорваться.

Вечер не завершился чтением запланированных стихотворений, после разговора о поэзии, литературе и времени последовало чтение «на заказ»,  а в завершение Владимир Герцик познакомил собравшихся со стихами интересных поэтов – собратьев по поэтическому цеху. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правящую политструктуру переключили с электоральных чудес на ежедневную управленческую работу

0
1182
Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Иван Родин

За правительственную инициативу Госдума проголосует условно

0
1386
Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Екатерина Трифонова

Требования к статусу, деятельности и поведению защитников хотят ужесточить

0
1035
3 миллиона россиян перестали быть бедными

3 миллиона россиян перестали быть бедными

Ольга Соловьева

Росстат смог статистически затормозить обнищание населения

0
1398

Другие новости

Загрузка...