0
4623
Газета Факты, события Интернет-версия

13.10.2016 00:01:00

Березовым веселым языком

Тэги: рязань, есенин, проза, поэзия


рязань, есенин, проза, поэзия «Под небом рязанским» собрались Евгений Артамонов, Людмила Гоенко, Магомед Али, Нина Краснова и Людмила Фадеева. Фото автора

В стенах Рязанской областной универсальной библиотеки имени Горького, а затем и на родине Есенина в Константинове под эгидой литературного клуба «Орфей» и Рязанского союза профессиональных литераторов (РСПЛ), несколько месяцев назад прошел XIII фестиваль «Под небом рязанским». На нем, как и на всех предыдущих, были названы лауреаты в различных литературных номинациях. Призы зрительских симпатий на этот раз достались в поэзии Станиславу Колчину из Калуги, Надежде Егоровой из  Долгопрудного Московской области и Владимиру Дедову из Луганска, а в прозе Юрию Мышеву из Татарстана, Александру Пономареву из Липецка и Ивану Гайдашу из Рязани.

И вот теперь в конференц-зале библиотеки имени Горького состоялась презентация альманаха «Под небом рязанским» № 11–13, куда включены произведения членов жюри фестивалей трех последних лет, а также лауреатов, проживающих как в Рязани и Рязанской области, так и в других краях, в том числе и за рубежом: в Белоруссии, Украине, Казахстане, Чехии, Канаде, США. Заведующая отделом организационно-методической и издательской деятельности библиотеки Галина Долотина открыла вечер и поприветствовала всех собравшихся. Потом главный редактор альманаха поэтесса Людмила Салтыкова объявила победителей, а глава РСПЛ поэт Алексей Бандорин вручил им дипломы и авторские экземпляры альманаха. Среди счастливцев оказались Евгения Таубес, Михаил Даньшов, Нина Фирсова, Виктор Фролов, Наталья Ивахненко, Людмила Лакаткина, Владимир Дедов, Лариса Лялина, Наталья Брылева, Татьяна Рослова, Надежда Михалина, Иван Гайдаш, Людмила Фадеева, Людмила Гоенко, Лидия Терехина, Марина Точина. Все они выступили со сцены.

Потом со своими стихами выступили члены жюри Валерий Хлыстов, Магомед Али, Александр Потапов, Константин Паскаль. Поэт Евгений Артамонов прочитал напечатанные в альманахе строки: «Благодарю, мои друзья,/ За то, что вы со мною рядом…/ За то, что ваши имена/ Произношу без всяких отчеств». Живущая в Москве, но родившаяся на Рязанщине Нина Краснова прочитала отрывки из цикла «Поминальные свечи Анатолию Шамардину»: «Будешь ты играть на бузуки,/ Мне показывать аз и буки/ Греческой азбуки», «Любовь разлукой проверяется,/ Особенно разлукой вечной», «Нет певцов тебе подобных, равных». Потом Краснова поставила аудиозапись песни Шамардина на ее стихи «Сон под пятницу». При этом поэтесса сама подпевала певцу, а ей в унисон подтягивали ее землячки и сестры по перу Лидия Терехина и Людмила Салтыкова. В заключение Евгений Антипов сыграл на фисгармонии ноктюрн Листа «Грезы любви». А за окнами золотая осень говорила «березовым веселым языком». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
1653
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
894
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1126
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1463

Другие новости