0
3077
Газета Факты, события Интернет-версия

24.11.2016 00:01:00

ГМО и анатомия архитектуры

Тэги: научнопопулярная литература, наука, фонд дмитирия зимина, биология, гмо, днк, архитектура, астрономия, небо


научно-популярная литература, наука, фонд дмитирия зимина, биология, гмо, днк, архитектура, астрономия, небо Александр Панчин рассказывает о продуктах, не содержащих ДНК. Фото Светланы Мишиной

В Клубе писателей Центрального Дома литераторов состоялась девятая торжественная церемония вручения премии «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. «Эти стены видели Горького и Алексея Толстого, Ферсмана и Перельмана, Пастернака, Андрея Синявского и Юрия Даниэля, да мало ли кого еще осуждали в Советском Союзе, не читая его книг», – иронично открыли церемонию ведущие  Тутта Ларсен и Михаил Зыгарь.

Лауреата в номинации «Естественные и точные науки» объявил член жюри, поэт и математик Евгений Бунимович. Награда досталась Александру Панчину за книгу «Сумма биотехнологии».

«Известно, что любая математическая формула сокращает количество читателей вдвое. Поэтому тем, кто пишет книги на естественно-научные темы, приходится очень непросто… С одной стороны, для жюри сложно, когда нет очевидного лидера, а с другой – интересно сидеть и обсуждать, так как сразу возникают не только все достоинства книги, но и более глобальные темы, например, что такое вообще просветительство?» – сказал Бунимович.

Александр Панчин, в свою очередь, поблагодарил членов жюри и Дмитрия Зимина, который основал эту премию, а также вдохновившую его на написание книги Асю Казанцеву. О том, почему была выбрана тема генной инженерии, Панчин рассказал подробно: «У нас большой разрыв между общественностью и представителями науки. Опрос Высшей школы экономики показал, что только 29% населения России отвечают положительно на вопрос, верно ли, что гены есть не только у генетически модифицированных организмов, но и у обычных». Интересно и то, что подобная непросвещенность в данном вопросе является не только проблемой России. Автор «Суммы биотехнологии» привел пример американского опроса по поводу того, нужно ли вводить маркировку продуктов, содержащих ГМО, когда 82% респондентов ответили, что это нужно. И 80% сказали, что надо вводить маркировку продуктов, содержащих… ДНК. «Представьте себе яблоки, на которых написано: «Осторожно, содержит дезоксирибонуклеиновую кислоту, она передается от матери к ребенку», – пошутил Александр Панчин. Эта книга победила и в народном голосовании.

Лауреата в номинации «Гуманитарные науки» объявил член жюри Дмитрий Баюк. Награда досталась Сергею Кавтарадзе за книгу «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле». «Короткий список в этом году удивительно хорош и разнообразен, – отметил Баюк. – Все четыре книги совершенно не похожи… Мне приятно, когда люди пишут про историю математики, когда им приходится писать популярно и про то, что не очень понятно».

В своей речи Кавтарадзе поделился наблюдением о том, что в разных городах нашей страны люди следят за премией и внимательно знакомятся со всеми книгами, ставшими ее номинантами, и за это поблагодарил основателей премии.

Специальной награды «Просветитель просветителей» был удостоен Андрей Зорин, автор книги «Появление героя. Из истории русской эмоциональной культуры конца XVIII – начала XIX века». «Это очень важная и знаковая номинация, ведь работа просветителей именно в том и состоит, чтобы готовить других просветителей, создавать пространство для развития просвещения, в рамках которого просветители встречаются со своими слушателями, которые тоже, быть может, – будущие просветители», – отметили ведущие церемонии.

Специальный приз Дмитрия Зимина «Совещательный голос» получил Владимир Решетников, автор книги «Почему небо темное. Как устроена Вселенная». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
236
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1271
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1653
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2114

Другие новости