0
4583
Газета Факты, события Печатная версия

27.12.2018 00:01:00

Жизнь эмигрантская

Итоги года русской поэзии за пределами России

Тэги: поэзия, эмиграция, россия, журналы, переводы


поэзия, эмиграция, россия, журналы, переводы Сергей Чупринин и Александр Мельник говорят о зарубежных русскоязычных литературных журналах. Фото Алексея Сутурина

2018-й был объявлен ассоциацией «Эмигрантская лира» Годом русской поэзии за пределами России – в связи со своим 10-летним юбилеем. Год завершился одноименным трехдневным международным литературно-поэтическим фестивалем. Его цель, по словам Александра Мельника, ученого и президента «Лиры», – привлечение внимания литературной общественности разных стран к феномену русской поэзии вне России.

В первый день в Доме русского зарубежья им. Солженицына на музыкально-поэтическом вечере выступило 17 поэтов из восьми стран. Зал особо отметил выступления Вероники Долиной (Россия) и Марины Тёмкиной (США).

Второй день проходил на двух площадках. В библиотеке им. Чехова Андрей Грицман (США) провел круглый стол «Интерпоэзия» представляет: Проблемы перевода поэзии и билингвальная поэзия». В программе были чтения мэтров поэтического слова – к примеру, Бахыта Кенжеева и Григория Кружкова – с упором на переводы и автопереводы. В музее-квартире Алексея Толстого прошла презентация «Русские литературные журналы за пределами России» с чтением стихов авторами журналов. В рамках вечера, который вели Александр Мельник и Сергей Чупринин, известный в том числе и в качестве автора объемного словаря «Зарубежье: русская литература сегодня» (2008), выступило 11 редакторов и авторов ведущих литературно-художественных изданий русского зарубежья. Среди выступавших наибольший резонанс вызвали сообщения Гершома Киприсчи (журнал Союза русских писателей в Германии «Литературный европеец» и журнал русской зарубежной литературы, искусства, науки и общественно-политической мысли «Мосты», Германия), Ирины Терра (литературно-художественный журнал «Этажи»,  Россия–США), Олеси Рудягиной (литературно-художественный и публицистический журнал «Русское поле», Молдавия). Стихи читали Ефим Бершин, Татьяна Вольтская, Лилия Газизова, Лариса Миллер… В отдельном ряду стоит эмоциональное выступление литературоведа, поэта, переводчика Евгения Витковского, особо подчеркнувшего важнейшую роль Валентины Синкевич, яркого представителя второй волны эмиграции, в деле сохранения русского поэтического слова за рубежом. Выступление он сопроводил чтением стихотворения из своей книги «Град безначальный», посвященного Синкевич. Подвел итоги Сергей Чупринин, среди наиболее достойных международных литературных проектов он особо отметил вышедший в издательстве «Эмигрантская лира» сборник статей «Русская поэзия за пределами России (XXI в.)».

Завершился фестиваль в Малом зале ЦДЛ конференцией «Русская поэзия за пределами России – сложности и возможности». Ее вели Надежда Кондакова и Марина Кудимова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия усиливает экономическое влияние в Азии

Россия усиливает экономическое влияние в Азии

Анна Волкова

Как развивается энергетическое партнерство с Китаем

0
895
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности

Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности

Виктория Панфилова

РФ в регионе рассматривают как более интересного партнера, нежели США и ЕС

0
2107
Я зайчик солнечный, дрожащий

Я зайчик солнечный, дрожащий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

Мифы, песни, стихи и проза Новеллы Матвеевой

0
2772
Стихи не для кафе

Стихи не для кафе

Николай Фонарев

Иосиф Рухович оседлал «Соснового Пегаса»

0
554

Другие новости