0
1404
Газета Факты, события Печатная версия

01.12.2021 20:30:00

«Игрокам» приготовиться!

Спектакль-игра в честь автора «Бесов»

Тэги: достоевский, юбилей, театр, спектакль, игра, игрок, андрей державин, музыка, что где когда, игорь волгин, калягин


достоевский, юбилей, театр, спектакль, игра, «игрок», андрей державин, музыка, «что? где? когда?», игорь волгин, калягин Достоевский смотрел на современных игроков с экрана. Фото Олега Хаимова

В Московском театре Et Cetera при поддержке Фонда культурных инициатив состоялась интерактивная спектакль-игра «Город Калягинск. Игрок ФМ», посвященная 200-летию Достоевского. В приветственном слове художественный руководитель театра Александр Калягин сказал: «Мы не встречались почти два года, даже наш Калягинск, в котором собираются только свои, только друзья, был закрыт на карантин. Сегодня нам разрешили встретиться в зоне ковид-фри, по-русски означает «свободной от ковида». Будем надеяться, что это так и есть. Я благодарен Владу Маленко, который предложил идею столь неожиданного посвящения великому писателю».

На сцене было выстроено подобие рулетки, занимавшее большую часть сцены, в которую также вписались четыре круглых игральных стола. Основой представления стала интеллектуальная игра, вдохновленная «Что? Кде? Когда?» и «Брейн-рингом». В ней участвовали актеры, музыканты, писатели, телеведущие: Леонид Каневский и Аркадий Укупник, Андрей Державин и Ирина Россиус, артисты театра Et Cetera Кирилл Лоскутов, Евгений Тихомиров, Грант Каграманян, Антон Пахомов и др. Названия команд отсылали к творчеству юбиляра: «Идиоты», «ЛикБесы», «Братья Мышкины» и «Небедные люди». Ведущий, режиссер Михаил Довженко задавал вопросы о жизни, творчестве, а также личных наблюдениях Федора Михайловича (к примеру, о первом в мире метрополитене, открывшемся в Лондоне) и его наследии (вопрос о легенде про надпись мелом на памятнике Достоевскому «...от благодарных бесов»).

Игроки по большей части справлялись с этими задачами и помимо проявления своих интеллектуальных и дедуктивных способностей не стеснялись проявлять чувство юмора. Кроме непосредственных участников игры вовлечены в обсуждение были и зрители в зале.

Чуть позднее, как и в вышеупомянутых телеиграх, началась музыкальная пауза. Виолончелист Борислав Струлев старался задать тон мероприятию, его поддержали музыканты группы «Ундервуд». Выступал писатель, президент Фонда Достоевского Игорь Волгин; он был краток, но ясен и четок.

Герои романа Достоевского «Игрок» в исполнении Анастасии Кормилицыной и Евгения Токарева тоже стали соучастниками игры. Выглядело немного сумбурно, но было сделано все, чтобы тексты Федора Михайловича звучали актуально, а выходки персонажей не слишком выбивались из общей картины мероприятия.

Пианист Борис Березовский с поэтом Владом Маленко выходили на сцену в роли официантов, взбадривая игроков игристым вином. Однако обслуживанием столиков гостей они не обошлись. Маленко прочел наполненные актуальным пафосом свои стихи, написанные специально для этого вечера. Во время его чтения на сцену подняли рояль. Затем Березовский вывел свою ученицу, 14-летнюю Карину Тер-Газарян, а затем и он сам вместе с Басинией Шульман сыграл Брамса. В конце вечера всем участникам были вручены медали с изображением Достоевского и другие подарки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нелегальные мигранты рискуют попасть в Африку вместо США

Нелегальные мигранты рискуют попасть в Африку вместо США

Данила Моисеев

Руанда предлагает Белому дому принимать у себя соискателей убежища в Америке

0
510
В новый век. Детский хор Большого театра отметил 100-летний юбилей

В новый век. Детский хор Большого театра отметил 100-летний юбилей

Ирина Муравьева

0
589
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
1180
Казахстан и Узбекистан ужесточают миграционную политику

Казахстан и Узбекистан ужесточают миграционную политику

Виктория Панфилова

Астана и Ташкент предлагают желающим жить и работать по "золотой визе"

0
2821

Другие новости