0
3290
Газета Факты, события Печатная версия

15.12.2021 20:30:00

Вся палата травится

«Вальпургиева ночь» Венедикта Ерофеева в МХТ

Тэги: театр, венедикт ерофеев, драма


47-11-2480.jpg
Сверху Натали (Янина Колесниченко), внизу
Гуревич (Дмитрий Назаров), а между ними –
лампа-убийца.  Фото Галины Ерофеевой
В МХТ играют Ерофеева. Поэма «Москва-Петушки» давно уже стала культовой. Несколько менее известна пьеса «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора», написанная в 1985 году. Недавно состоялась премьера спектакля, поставленного Уламбеком Баялиевым. В роли Гуревича – Дмитрий Назаров, Прохоров – Игорь Верник.

Поднимается занавес, наверху, в правом углу светится розетка католического храма (сценография Евгении Шутиной). Красиво и символично – известно, что Ерофеев был крещен в католичество. В пьесе сильна тема рока и милосердия. По названию пьесы сразу можно понять культурные коды: Шекспир и Пушкин, угадать жанр – трагедия. В спектакле несколько не так…

Сохраняется место действия: палата сумасшедшего дома. Время действия: ночь на 1 Мая (праздник всех трудящихся) и одновременно – «Вальпургиева ночь», когда, как объяснил сопалатникам Гуревич, интеллигент, поэт, книгочей, силы тьмы правят бал. «Смотрящим» в палате является Прохоров. В исполнении Игоря Верника это брутальный, приблатненный, резкий, по-своему обаятельный тип. Пара: Назаров–Верник – блистательна. Умница-выпивоха, философ со всклокоченными волосами, немного тяжеловатый Гуревич и быстрый, с выразительными жестами, подвижной мимикой, в красной шапке Прохор.

А еще Натали, медсестра в исполнении Янины Колесниченко… В ней соединяются ангелические и инфернальные черты. Гуревичу благодаря его личным отношениям с Натали удается достать спирт. Вся палата – каждый персонаж филигранно выточен режиссером, который скрупулезно прочитал текст Ерофеева, – травится (спирт-то метиловый). Умирают по очереди, унося с собой свои страдания, обиды, мечты. В пьесе этой участи не избежал и Гуревич. А вот на сцене – нет. Оставшись последним, Гуревич выходит на авансцену и, глядя в зал, говорит: «Я дойду…» Куда? Да, он собирался, как Командор, нагрянуть к Натали и Бореньке, садисту-медбрату… Но сейчас, когда роковая ночь подошла к концу, пропел петух (у Ерофеева это попугай, призывающий на работу), куда, зачем он, роковой виночерпий, отправится? Если бы еще шел свет через прекрасную храмовую розетку, тогда можно было бы считать – смерти нет, он ступает за черту земного и познаваемого… Но во втором действии розетки нет! И это странно, непонятно и досадно. Зато есть люстра, которая опускается при наступлении каждой новой смерти… Кто знает, может быть, и розетка вернется… Все же это только премьера. Спектаклю жить и жить.

Прекрасно в спектакле музыкальное оформление – и итальянские арии, и песенки, которые напевает себе под нос Прохор (в частности, Юлия Кима), и те, которые поют в палате хором, абсолютно на месте.

И, наверное, самое важное – над спектаклем работала неравнодушная к слову команда. Звучит текст Венедикта Ерофеева, чувствуется филологическое направление ума писателя: его работа с фразеологизмами, поговорками (например, Гуревич говорит: «Раньше было – пока гром не грянет, мужик не перекрестится, а теперь – пока жареный петух… не клюнет»). Чего стоят такие фразы: «за пазухой у Антихриста», «будто во чреве мачехи». В спектакле ни разу не происходит отклонения в грубый фарс. Трагифарс местами – да. Виден Шекспир – сцена на балконе: Гуревич и Натали. Звучат «шекспировские ямбы» – за них Гуревича наказывает главный врач. И слышна поступь Командора.

Первым «Вальпургиеву ночь» в студенческом театре МГУ поставил Евгений Славутин и удостоился от Ерофеева оценки «четыре с плюсом». Интересно, какую бы оценку поставил Ерофеев этому спектаклю? И еще одна деталь – спектакль идет в МХТ, напротив дома, где когда-то в коммуналке вместе с Галиной Носовой жил писатель. Тогда, возможно, у него еще и не родился замысел пьесы. Он еще, возможно, не слышал шагов Командора.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
2033
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
4365
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
3994
Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Марина Гайкович

Художественный руководитель пермского Театра-Театра о своих управленческих и творческих стратегиях

0
4509

Другие новости