0
2500
Газета Факты, события Печатная версия

15.12.2021 20:30:00

У нас

Тэги: москвоведение, большой театр, шаляпин, плесецкая, слова, игры, поэзия


москвоведение, большой театр, шаляпин, плесецкая, слова, игры, поэзия Александр Васькин представил новую книгу. Фото Натальи Пелехацкой

ТЕАТР НЕ ПОЛОН, НО «ЛОЖИ БЛЕЩУТ…»

В книжном магазине «Библио-Глобус» прошла презентация новой книги писателя и москвоведа Александра Васькина о Большом: «Повседневная жизнь Большого театра от Федора Шаляпина до Майи Плисецкой». Как явствует из названия, книга повествует не только о знаменитых колоннах и квадриге Аполлона, о легендарной люстре и роскошном плафоне зрительного зала, но и о тех людях, которые вдохновляли жизнь в эти старинные и святые для многих стены. Певцы и музыканты, артисты балета и театральные художники, гримеры и портные – вот далеко не полная галерея героев книги, работавших в Большом театре в то далекое время (весь ХХ век!). Обо всем этом рассказывал автор, отвечая на вопросы читателей. Дошла речь и до преданных театру зрителей (не только партера, но и балкона) – о них тоже повествуется в книге. Ведь в ту золотую эпоху поход в Большой театр был праздником, особенно под Новый год, когда давали неизменного «Щелкунчика».

Наталия Александрова


47-11-6480.jpg
Наталия Лунева читает стихи из своей книги.
Фото Александра Калинина
ИГРЫ ПОЭТОВ «В ЗАКУТКАХ ЗАКАТА»

В КЦ академика Д.С. Лихачева, 115 лет со дня рождения которого недавно отмечалось, состоялась презентация первой книги поэта Наталии Луневой (Хотьково, Подмосковье). Как заметил выступивший автор предисловия к книге поэт и филолог Иван Чудасов, Лунева принадлежит к тем авторам, которые не играют в игры по переходам из тусовки в тусовку, зато играют в поэзию – ту, которая, кстати, и отразилась в звукописном названии книги – «В закутках заката». Наталия прочитала стихотворения из книги, рассказала о своих методах работы со словом («лайт-комбинаторика» и др.), подарила авторские открытки всем гостям вечера... Образы стихотворений книги представил в музыке и пластике перформативный дуэт группы «Круглый Бенд» – Алексей Круглов и Карина Несмеянова. Сергей Садков исполнил рэп-импровизацию с фразами из книги, случайно выбранными зрителями. А после чаепития состоялась совместная акция Наталии Луневой и Международного общества друзей игры (МОДИ): из двух стихов презентуемой книги были избраны буквы для партии на четверых в словесные шахматы, впервые в подобной акции победителем стал изобретатель словесных шахмат филолог Александр Бубнов. В целом III Буквологические игры 2021 года, которые и придумал Александр, вскоре завершатся матчем за словесно-шахматную корону – действующий чемпион художник и поэт Михаил Погарский один на один встретится с претендентом на титул музыкантом и перформером Алексеем Кругловым, примерно в таком же матче, как Непомнящий и Карлсен, только покороче…

Владимир Кисаров


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западные СМИ призвали руководство ЕС воздействовать на Орбана

Западные СМИ призвали руководство ЕС воздействовать на Орбана

Данила Моисеев

Ради свободы слова противники венгерского премьера готовы душить его страну санкциями

0
1645
И в Бежецке, и в Конго

И в Бежецке, и в Конго

Ольга Ефимова

Николай Гумилев – здесь и сейчас

0
462
Когда съезжает маска

Когда съезжает маска

Летов, Рильке и псковские стихотворцы

0
526
Если бы Ницше умел улыбаться

Если бы Ницше умел улыбаться

Александр Балтин

Юрий Кувалдин писал о литературе весело и деловито

0
2251

Другие новости