0
2089
Газета Факты, события Печатная версия

13.04.2022 20:30:00

Поэзия тянется в рост

В формате онлайн-конференции открыля новый литературный семинар

Тэги: поэзия, семинар, онлайн, афористичность, харизма


поэзия, семинар, онлайн, афористичность, харизма Монитор компьютера объединил самых разных поэтов. Скриншот трансляции

По нынешним временам литература – едва ли не единственная сфера нашей жизни, где еще можно сконструировать себе и единомышленникам некую зону комфорта, как бы странно это ни звучало. Ведь привычно ставить знак равенства между поэзией и бунтом. Так оно и осталось, только формат этого бунта трансформировался в почти старообрядческий уход в некие пещеры, где с тобой только свои, понимающие, непохожие и объединенные чем-то общим. Это не дезертирство из реальности, а просто иной способ улучшения мира.

В формате онлайн-конференции состоялась премьера нового литературного сетевого проекта «Этап роста». «Отцами-основателями» его стали поэт, критик и литературтрегер Борис Кутенков и не менее деятельный во всех этих областях Ростислав Русаков. Оба они уже зарекомендовали себя в литературно-критическом проекте «Полет разборов». По сути, новорожденный «Этап роста» является младшим братом этого проекта.

«Этап роста» представляет собой литературный семинар, занимающий нишу между академическими обсуждениями на «Полете разборов» и студенческими семинарами в Литературном институте. Словом, уже не азы, но еще и не литературоведческие дебри. «Этап роста», по крайней мере в своем пилотном выпуске, с поправкой на технические причины может за три часа или чуть больше вместить обсуждения шести разноплановых поэтов, представивших выжимки из своего творчества в виде пяти стихотворений. То, что высказываются о стихах только эксперты (на сей раз третьим был Ростислав Амелин), работает в плюс, обсуждения сжаты и не утомительны для «подопытных» авторов, а для тех вольнослушателей, кто прямо рвется вставить свои «пять копеек», существует чат.

А поговорить было о чем. Шесть абсолютно разных миров, шесть разных локаций – все сошлось в одной точке времени и пространства. Это первое чудо. Второе – погружение в поэтические миры. Стася Дёмина пишет свой мир широкими мазками солнечно-масляных красок, создает собственную мифологию и на свой манер перелицовывает воспоминания и их связь с природой. В стихах Елизаветы Гариной – барочность детализации и многослойность. Это стихи для медленного чтения со словарем или интернет-поисковиком. Или для медитации, когда слова влияют на тебя помимо твоей воли, рождая странные картины. Стихи Сергея Рыбкина – концентрированная афористичность, как будто прыжок во что-то более широкое и многоречивое. Творчество Вадима Шевякова – это летопись о жизни в «патриархальном городишке». Александр Юдин смотрит на реальность насквозь и преломляет ее через свое отношение. Сергей Гейченко, чья харизматичная манера чтения дополняет выстроенный образный поэтический ряд, на слух воспринимается даже лучше.

Конечно, не бывает так, чтобы все были стопроцентно довольны, да и по большому счету не должно так быть, ведь поиск верной поэтической тропинки – в некотором роде экзамен на сопротивляемость и прочность, и даже двумя-тремя уровнями выше не всегда будут гладить по головке. Тем не менее достигнуто главное – единение. Когда количество званых почти равно количеству избранных, когда собираются те, кто готов внимать друг другу, тогда исчезают все пропасти – географические и мировоззренческие, тогда и происходит самый главный разговор. И в этом – тоже поэзия. И каждый, выходя из эфира, запомнит этот свой этап роста.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Какое дело поэту до добродетели

Какое дело поэту до добродетели

Владимир Соловьев

К 125-летию Владимира Набокова

0
2674
Нет ни тела, ни тени

Нет ни тела, ни тени

Два посвящения автору «Машеньки» и «Защиты Лужина»

0
985
Сегодня стихи живут как приложение к чему-то

Сегодня стихи живут как приложение к чему-то

Борис Колымагин

Тема пустоты в совершенно разных ее проявлениях стала одной из главных в современной литературе

0
1285
В пророки я не рвусь

В пророки я не рвусь

Людмила Саницкая

К 90-летию поэта и пародиста Зиновия Вальшонка

0
935

Другие новости