0
1359
Газета Факты, события Печатная версия

12.04.2023 20:30:00

Бог послал кусочек сыра. Главное – не каркнуть

Лауреаты премии «Гипертекст» получили свои награды

Тэги: поэзия, проза, крусанов, премии, виктория токарева, интернет, блогеры, переводы


поэзия, проза, крусанов, премии, виктория токарева, интернет, блогеры, переводы Викторию Токареву награждает директор департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры Владимир Григорьев. Фото Кирилла Гончарова

В Москве вручили литературную премию им. Александра Чаковского «Гипертекст». 16 поэтов, писателей, блогеров поделили четыре с половиной миллиона рублей. Председатель оргкомитета и жюри премии «Гипертекст» поэт и прозаик Максим Замшев сказал: «Премия… это не только возможность определить и наградить лауреатов, но и желание утвердить всех в мысли, что ничего нет лучше современной русской литературы».

Руководитель проекта поэт Александр Чистяков в самом начале церемонии объяснил название премии: «Гипертекст – это не только текст на бумаге и не просто текст в социальных сетях, это текст, существующий в пространстве, в умах и в сердцах людей. Это больше чем текст».

Награждали лауреатов в главных номинациях в Центральном доме литераторов. В номинации «Проза» был отмечен Павел Крусанов из Санкт-Петербурга за сборник «Голуби». «Чувствую себя вороной, – сказал он, – которой Бог послал кусочек сыра. Теперь главное – не каркнуть… А если серьезно, то автору, не избалованному широким читательским вниманием, подобные церемонии весьма приятны...» Лауреатом в номинации «Поэзия» стал Влад Маленко (Москва). Принимая награду, он сказал, что посвящает сегодняшнюю радость своему отцу Валерию Васильевичу Маленко, памяти которого был посвящен поэтический сборник «Море волнуется разное».

«За вклад в литературный процесс» премию вручили Виктории Токаревой (Москва). Аудитория была награждена интереснейшим рассказом о «Литературной газете» времен Чаковского, которого звали Чак, а были еще Сыр и Тер, создававшие с ним вместе «Литературную газету»…

В номинации «Литература молодых» премию получили Анна Гурина (Москва) за сборник стихотворений «Обратная сторона игры», Анна Долгарева (Донбасс) за сборник стихотворений «Вернись живой», Полина Кондратенко (Гатчина) за цикл стихотворений «Незабудки под ребром», Игорь Озерский (Москва) за роман «Безымянные», Анастасия Сопикова (Воронеж) за роман «Тоска по окраинам».

В номинации «Литературный блогер» победили Сергей Ефимов («Сергей Orthodox» в Telegram), Дэви Наир за канал на Yandex. Dzen «Литпульс», Иван Родионов за блог «ВКонтакте» «сЧётчик», Станислав Секретов за блог «ВКонтакте» «Хорошие книги», Наталья Суховейко за канал на Yandex. Dzen «чопочитать».

В номинации «Русский перевод» полмиллиона получил Еремей Айпин из Ханты-Мансийска за роман «В поисках Первоземли» в авторском переводе, а также Эрдни Эльдышев (Элиста) и его переводчик Александр Соловьев за сборник рассказов и поэм «Дети черных земель».

Поэт Владимир Малаховский порадовался за коллег таким экспромтом: «Как часто мы слышали: «Cool» и «The best»./ Сегодня – иное…/ Приходит звучание слова…/ Открыл имена и откроет еще «Гипертекст»./ На русском: «Отлично»./ И будет так снова и снова…»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
2758
Наденьте собственную кожу

Наденьте собственную кожу

Варвара Лялина

В ЦДЛ презентовали очередной выпуск альманаха «Истоки»

0
640
Магический кристалл поэзии

Магический кристалл поэзии

Борис Илюхин

«Пятый элемент души» был найден членами секции «Старая Школа»

0
541
Когда был юным мир

Когда был юным мир

Владимир Буев

Гекзаметры Ариадны Ауровой в библиотеке имени Тараса Шевченко

0
516

Другие новости