Ольга Чернорицкая повествует о современных городских мифах.
Фото Анны Юферевой
Мифы всегда были частью культуры. В этом оказалось легко убедиться, попав на очередную встречу Литературно-музыкального салона Ирины Шлионской в Троицком Доме ученых (Новая Москва). По вряд ли случайному совпадению, встреча прошла в День города и носила соответствующее название – «Городская мифология». Основным приглашенным гостем и, как сейчас принято говорить, спикером стала поэтесса, кандидат филологических наук, член Союза писателей России Ольга Чернорицкая.
Начала Чернорицкая с упоминания Льва Толстого, который, по ее словам, был против различных мифов и легенд в литературе, так как считал, что, обращаясь в своих произведениях к различным мифологическим персонажам – бесам, домовым, лешим, – писатели и поэты рискуют быть банальными. Однако кому и когда из литераторов это мешало? Взять хотя бы «Царскосельского лебедя» Василия Жуковского, «Бахчисарайский фонтан» Пушкина, не говоря уж о Гоголе и Булгакове.
Поведала докладчица и чисто фольклорные предания, например, о сером экипаже на Кузнецком Мосту, уносящем невесть куда проигравшихся в прах посетителей казино и якобы наблюдаемом даже в наши дни. «Старинный миф из сумрака восстал», – написала об этом однажды Чернорицкая в своих стихах. Она рассказала о статуе бронзовой собаки на платформе метро «Площадь революции», у которой трут нос на удачу, о подмосковных пещерах Сьянах, где водятся призраки Белых спелеологов и Двуликой девушки-старухи, о камне из Великого Устюга, который бывший московский мэр Юрий Лужков якобы приказал отвезти в столицу, чтобы заложить в фундамент храма Христа Спасителя.
А еще есть теория о том, что структура Москвы напоминает щит Ахилла, а линии метро соответствуют знакам Зодиака.
Не обошлось и без кошек, которые участвуют во многих мистических историях: «Одним лишь кошкам, кажется, ведомы / Часы, когда тоска приближается. / Они смеются злющими ведьмами, / Над нами, видимо, насмехаются».
Слушая Чернорицкую, осознаешь, что мифологическое мышление свойственно не только культуре и литературе, но и человеческой жизни вообще. Недаром в последней книге поэтессы «Энтропия. net» разделы озаглавлены, скажем, «Код вочеловечения» или «Код воцерковления». Эти состояния кажутся отделенными одно от другого, однако все они, по сути, составляют единое целое внутри человека.
Местный блогер Дмитрий Тикзоров в дополнение зачитал доклад о так называемых «местах силы», обладающих положительной или отрицательной энергетикой и также окруженных легендами. По его словам, совершенно необязательно ехать куда-то на Алтай, чтобы подпитаться энергией. Такие места есть повсюду. Даже в Подмосковье встречаются таинственные деревья и валуны древнего происхождения. А в троицких лесах кто-то неведомый строит шалаши из огромных бревен – может, снежный человек?
Другие участники салона также выступили с тематическими стихами. Здесь и гимны Москве (Людмила Темчина и Ольга Манахова), и посвящение «рыцарям ночи» (Валерий Ермилов), и ода гигантскому вселенскому Хармсу (Анна Юферева), и др.
Сергей Коротких исполнил положенное им на музыку пушкинское стихотворение «Талисман», а Екатерина Львова и Ольга Журавель спели «программную» для нынешнего вечера песню из телефильма «Чародеи» – «Говорят, а ты не слушай», о том, что и в нашем рациональном мире всегда найдется место волшебству и чудесам.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать