Художник Владимир Чернышов рассказывает о своем участии в конкурсе к 130-летию Есенина.
Фото автора
Выставка книжной графики, экслибриса и миниатюрных изданий «Сергей Есенин как представитель поэзии Серебряного века. Миниатюрные издания произведений поэта» открылась в Московском государственном музее Есенина. На ней представлены работы Международного конкурса экслибриса, посвященного 130-летию поэта, организованного Международным союзом книголюбов и Международным центром искусств «Главный проспект» (Екатеринбург), а также миниатюрные издания произведений Есенина из фондов Музея экслибриса и миниатюрной книги МСК и личной коллекции члена Московского клуба любителей миниатюрной книги Юрия Балаклиенко.
Директор Музея экслибриса и миниатюрной книги Людмила Шустрова рассказала: «Это уже третья выставка конкурсных работ, первая из которых открылась в июле в Екатеринбурге, вторая – в сентябре в Музее экслибриса и миниатюрной книги МСК в Москве...» (о первых двух см. «НГ-EL» от 21.08.25 и 18.09.25).
На вечере выступили художники, участвовавшие в конкурсе. Владимир Чернышов, удостоенный специальной премии от организаторов, подчеркнул: «Хочу поздравить с новой выставкой... Она путешествует по городам и дальше продолжает свой путь...». Лусинэ Татевосян отметила, что «в новом пространстве с экспозицией миниатюрных изданий выставка приобретает особую камерность», а также подчеркнула уникальность работы, которая проводит МСК, и поблагодарила Шустрову.
В мероприятии приняли участие президент Российской ассоциации экслибриса, художник Валерий Покатов, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Музея Есенина Анна Тришина, сотрудники музея Анастасия Емельянова, Елизавета Терентьева и др. Юрий Балаклиенко, книги из коллекции которого расположились в витринах, к тому же известен как переплетчик. Он подарил всем присутствующим миниатюрные книги со стихами Есенина в собственных дизайнерских переплетах.
Торжественная церемония завершилась декламированием строк Есенина литератором Сергеем Шестаковым. Среди прочих прозвучало стихотворение «Пушкину»: «Мечтая о могучем даре / Того, кто русской стал судьбой, / Стою я на Тверском бульваре, / Стою и говорю с собой. / Блондинистый, почти белесый, / В легендах ставший как туман, / О Александр! Ты был повеса, / Как я сегодня хулиган...»
Выставка расположена в Большом Строченском переулке в доме, где началась жизнь поэта в Москве (см. «НГ-EL» от 02.10.25 и 09.10.25). Она продлится до 23 ноября и после отправится на родину поэта – в Константиново.


Комментировать
комментарии(0)
Комментировать